![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151128/11/kamekichipapa/bd/ee/j/o0500037413496296880.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(蟹はどっちでもいいけどうどんが妙に美味しいね
細めのうどんで、食べやすいね)
嫁さん評価 ★★★★★
(蟹入りっていうか蟹、たっぷりで贅沢な焼きうどんね!!
卵もふんわりで上品な味で美味しいわ)
乾麺のうどんを焼きうどんにするのも美味しいものです
ちょっと、くっつきやすいのですがね・・・・
麺は少し固めに茹でて炒めてる間にちょうど良い食感になる
感じで作ってくださいねぇ
蟹はたまたま、安く売っていた蟹の身を使用しましたが
蟹缶で使ってもいいですよ~
蟹の味を損なわないよう協力薄めな味付けにしております
【材料】
■ 乾麺うどん・・・ 180g
■ 蟹の身・・・ 6本
■ 卵・・・ 2個
■ 白葱・・・ 5㎝長さ
■ しめじ・・・ 1/6袋
■ 青葱・・・ 1本
■ 塩、胡椒・・・ 適量
■ だし醤油・・・ 大さじ3
【作り方】
(1) 白葱は斜めに薄切りに青葱は小口に切りしめじは
小房に分けます
(2) 乾麺のうどんを茹で始めます 茹で時間から1分くらい少なめに
茹でてさっと水洗いします
(3) 熱したフライパンに溶いた卵を流し入れて半熟状になったら
別皿にとります
(4) 熱したフライパンにサラダ油を入れて白葱を中火で炒め
焼き色がついたらしめじを加え塩、胡椒をします
(5) うどんと(3)の卵を入れて混ぜ合わせながら少し炒めたら
蟹を加え蟹のみを荒く崩す感じで炒めます
(6) だし醤油を回しかけて塩、胡椒で味を整えて青葱を
散らしたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151128/11/kamekichipapa/9c/c5/j/o0500037413496297128.jpg?caw=800)
贅沢~でも、1本、1本は細いんですよ(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151128/11/kamekichipapa/f3/57/j/o0500037413496296883.jpg?caw=800)
残った蟹は三杯酢でいただきました(^^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151128/11/kamekichipapa/2f/73/j/o0500037513496297127.jpg?caw=800)
後入れ玉子なのでふんわり、蟹の身もふんわりですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151128/11/kamekichipapa/ed/20/j/o0500037613496296881.jpg?caw=800)
素麺で作っているのを乾麺うどんで作ったって感じです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151128/11/kamekichipapa/50/53/j/o0500037413496296882.jpg?caw=800)
「たくさんの投票ありがとうです1位でした(^^)v」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151128/12/kamekichipapa/d8/d5/j/o0500034513496309797.jpg?caw=800)
「カネハツ×Nadia」コラボ企画
「おにぎらずレシピコンテスト」の投票結果が発表されました
なんとも、ありがたい たまたまの1位でございました(笑)
みなさんの投票のおかげでございます
ありがとうございますm(_ _)m
他の方もたくさん美味しそうな、おにぎらずレシピを考案されて
いますのでぜひ見てくださいねぇ
「カネハツ×Nadia」コラボ企画 おにぎらずレシピコンテスト
最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
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