調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★★
 (蟹はどっちでもいいけどうどんが妙に美味しいね
  細めのうどんで、食べやすいね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (蟹入りっていうか蟹、たっぷりで贅沢な焼きうどんね!!
  卵もふんわりで上品な味で美味しいわ)

乾麺のうどんを焼きうどんにするのも美味しいものです
ちょっと、くっつきやすいのですがね・・・・
麺は少し固めに茹でて炒めてる間にちょうど良い食感になる
感じで作ってくださいねぇ
蟹はたまたま、安く売っていた蟹の身を使用しましたが
蟹缶で使ってもいいですよ~
蟹の味を損なわないよう協力薄めな味付けにしております

【材料】
■ 乾麺うどん・・・      180g
■ 蟹の身・・・         6本
■ 卵・・・            2個
■ 白葱・・・          5㎝長さ
■ しめじ・・・           1/6袋
■ 青葱・・・            1本
■ 塩、胡椒・・・        適量
■ だし醤油・・・        大さじ3

【作り方】
(1) 白葱は斜めに薄切りに青葱は小口に切りしめじは
   小房に分けます

(2) 乾麺のうどんを茹で始めます 茹で時間から1分くらい少なめに
   茹でてさっと水洗いします

(3) 熱したフライパンに溶いた卵を流し入れて半熟状になったら
   別皿にとります

(4) 熱したフライパンにサラダ油を入れて白葱を中火で炒め
   焼き色がついたらしめじを加え塩、胡椒をします

(5) うどんと(3)の卵を入れて混ぜ合わせながら少し炒めたら
   蟹を加え蟹のみを荒く崩す感じで炒めます

(6) だし醤油を回しかけて塩、胡椒で味を整えて青葱を
   散らしたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓






贅沢~でも、1本、1本は細いんですよ(笑)







残った蟹は三杯酢でいただきました(^^)v







後入れ玉子なのでふんわり、蟹の身もふんわりですよ~







素麺で作っているのを乾麺うどんで作ったって感じです






「たくさんの投票ありがとうです1位でした(^^)v」

「カネハツ×Nadia」コラボ企画
「おにぎらずレシピコンテスト」の投票結果が発表されました
なんとも、ありがたい たまたまの1位でございました(笑)

みなさんの投票のおかげでございます
ありがとうございますm(_ _)m

他の方もたくさん美味しそうな、おにぎらずレシピを考案されて
いますのでぜひ見てくださいねぇ

「カネハツ×Nadia」コラボ企画 おにぎらずレシピコンテスト

最後まで読んでくれてありがとうございます
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
 
      ↓


こちらもよろしくです~