調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(マヨネーズ、入ってないんや~ 確かにいつもの味と違う
これはこれでポテトサラダの味がするわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(ハンバーグとかの付け合わせにつけてデミグラソースと
一緒に食べたら美味しい味って感じだわね)
味つけは塩、胡椒、バター、コンソメの素です
作り方はいつものポテトサラダと同じです
イモ食べてる~って感じの味でしょうかねぇ
玉ねぎをしっかりと炒めて甘みを出すのがポイントですよ~
【材料】
■ じゃがいも・・・ 3~4個
■ ロースハム(薄切り)・・・ 4枚
■ きゅうり・・・ 1/2本
■ 玉ねぎ・・・ 1/2個
■ 人参・・・ 2cm長さ
■ 塩、胡椒・・・ 適量
■ バター・・・ 20g
■ コンソメの素(顆粒)・・・ 小さじ1/2
【作り方】
(1) じゃがいもは皮を剥き3~4等分に切って水にさらします
(2) ロースハムは1cm幅3cm長さに切り玉ねぎは薄切りに
人参は1cm幅2cm長さ2mm厚さに切ります
(3) きゅうりは薄切りにしざるに入れて分量外の塩を小さじ1ほど
ふりかけ全体に混ぜ合わせ少し置きしんなりしたら水洗いし
水分を軽くしぼります
(4) 熱したフライパンにバターを溶かして玉ねぎがしんなりするまで
炒めたらハム、人参を加え塩、胡椒、コンソメの素を加え炒めます
(5) 鍋に水を入れてじゃがいもを入れ中火にかけ串が通る程度まで
茹でたらお湯を捨て粉ふきにしボウルに入れます
(6) じゃがいもを潰して(4)を加え混ぜ合わせて荒熱が取れたらきゅうりを
加えて混ぜ合わせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
味が薄ければ塩、胡椒で味を調節してくださいねぇ
ハムの代わりにベーコンを使ってもいいですよ~
ハンバーグや揚げ物の付け合わせにもピッタリですよ~
作ってみたい~って少しでも思ったら
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「おにぎらずレシピコンテスト」開催中~
カネハツ」×「Nadia」のコラボ企画
佃煮でもっと美味しく!もっと楽しく!
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私も参加させていただいております
よかったら投票よろしくですm(__)m
味の素CookDo「鶏カレー飯」
先日の「味の素サステナビリティーフォーラム」に参加した時のお土産の
中に入っていたのがこれです
「鶏カレー飯」 作ってみました!!
炊飯器に米2合とマッシュルーム(2個)と鶏もも肉(300g)を大きめに切って
入れて鶏カレー飯を入れて「炊き込みモード」で炊くだけです
こんな感じで炊きあがって混ぜ合わせたら出来上がりです
要は炊き込みご飯の容量でですね
鶏肉はひと口大くらいに切った方が存在感があっていいかも
青い色が無いのでピーマンを入れてもいいかもですよ
味はスパイシーなカレーの風味がして食べてみると優しい味です
子供うけする味じゃないかなぁ?と思いましたよ
最後まで読んで見てくれてありがとうございます
なかなか、苦戦中でございます~
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