![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150626/10/kamekichipapa/74/77/j/o0500037613348177147.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(混ぜて食べたら、めっちゃ美味しいやん(^_^)v
やっぱり甘辛いい肉は最強やね!!)
嫁さん評価 ★★★★★
(こういう系は得意なのね 肉の盛り方がいいわ・笑
蕎麦も白っぽいので私が好きな蕎麦だわ)
茹でて冷したそばに錦糸卵そして牛のしぐれ肉をたっぷり
のせていただく、夏のスタミナ蕎麦でございます
麺つゆも自家製だと美味しさ倍増ですよ~
よーく混ぜ合わせて食べてくださいねって
器が小さすぎたかも(汗)
【材料】
■ 和そば(半生)・・・ 2玉
■ 卵・・・ 1個
■ 牛しぐれ煮・・・ 100g
■ ブロッコリー(スプラウト)・・・ 適量
■ 麺つゆ・・・ 300cc
【作り方】
(1) 和そばはお好みの固さに茹でて氷水でしっかりと冷やして
水分を切り器に盛ります
(2) 牛しぐれ煮、錦糸卵、スプラウトを盛りつけて麺つゆを
かけていただきます
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150626/10/kamekichipapa/d6/e4/j/o0500037413348177306.jpg?caw=800)
って短い(爆)
「しぐれ煮の作り方」は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150626/10/kamekichipapa/9b/7b/j/o0500037513348177148.jpg?caw=800)
3~4人前分量
【材料】
■ 牛肉薄切り肉・・・ 250g
■ 生姜・・・ 2片
【煮汁材料】
■ 醤油・・・ 大さじ3.5
■ みりん・・・ 大さじ3
■ 砂糖・・・ 大さじ2強
■ 酒・・・ 大さじ3
【作り方】
(1) 牛肉は食べやすいサイズに切り生姜は細切りにします
(2) 鍋に煮汁の材料を入れてよく混ぜ合わせたら牛肉を加え
調味料が絡ませるように混ぜ合わせます
(3) 最初は弱めの中火にかけ肉を混ぜ合わせながら煮ていきます
(4) 牛肉の色が変わってきたら生姜を2/3の量の生姜を加え再び
混ぜ合わせながら煮ていきます
(5) 煮汁が半分くらいになってきたら強火にし一気に煮汁を少なく
するまで煮たら火を止めて器に盛って残りの生姜をのせて
出来上がりです
です
*ここでちょこっと応援してくれる方はポチッと→「人気ブログランキングへ」
そして、こちらもよろしければポチッと♪→「レシピブログ」
時間があったら作って欲しい自家製麺つゆの作り方は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150507/14/kamekichipapa/e5/70/j/o0500037413299535391.jpg?caw=800)
調理時間 10分 (200cc分)
材料を鍋に入れて煮るだけの簡単麺つゆです
冷蔵庫で1週間は大丈夫だと思いますよって
それまでに全部無くなるんですがね(笑)
麺つゆ1に対して水1が目安ですがお好みの濃さで食べてくださいね
【材料】
■ 醤油・・・ 100cc
■ みりん・・・ 75cc
■ 砂糖・・・ 小さじ1/2
■ 酒・・・ 50cc
■ 昆布・・・ 4cm分
■ 鰹節・・・ 10g
【作り方】
1.すべての材料を鍋に入れて弱火にかけます
2.ひと煮立ちしたらそのまま3分ほど煮ます
3.キッチンペーパーで濾してそのまま冷まして瓶などに入れて
冷蔵庫で冷やしていただきます
嫁さんの好きな白っぽ和そばでございます(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150626/10/kamekichipapa/af/1c/j/o0500037613348177150.jpg?caw=800)
夏にぴったりのレシピですよ~お試しを!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150626/10/kamekichipapa/65/d7/j/o0500037413348177149.jpg?caw=800)
作ってみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
サントリー金麦「幸せの、あいあい皿 みんなにお届け」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150622/10/kamekichipapa/ba/3f/j/o0320024013344457905.jpg?caw=800)
キャンペーンは7月21日まで
詳細はこちら→ サントリー金麦「幸せの、あいあい皿 みんなにお届け」