調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★
(味はいいねんけど、やっぱりゴーヤ苦いねぇ 豆腐と
豚肉は美味しい感じ)
嫁さん評価 ★★★★★
(そんなに、苦く無いと思うけど 私はこの味大好きだわ
ゴーヤかぁ 夏が近いわね)
少し前からスーパーで並びだしましたねぇ・・・ゴーヤ
といってもワンシーズンで2本くらいしか食べない我が家
なんですがね(笑)
娘たちが食べないんでねぇ(汗)
でも、不思議と1~2回は食べたい気分になるんですよね
いつもは豆腐を崩して作るんですが今回は豆腐をしっかりと
水切りして形を残して作りました
味つけはシンプルに醤油とみりんで作りました~
【材料】
■ 豆腐(木綿)・・・ 1/2丁
■ ゴーヤ・・・ 1/2本
■ 豚バラ肉(薄切り)・・・ 100g
■ 卵・・・ 1個
■ 胡椒・・・ 少々
■ 醤油、みりん・・・ 各大さじ1
【作り方】
(1) 豆腐は1、5cm角 3cm長さに切り耐熱皿に入れて
ラップをしレンジで1分30秒加熱しそのまま冷まします
(2) ゴーヤは縦半分に切り綿をスプーンでかき取ります
(3) 2mm厚さに切ってボウルに入れて塩をふりかけ全体に
混ぜ合わせ20分ほど置きます
(4) 水分がでたゴーヤは水洗いし水分を切ります
(5) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて豆腐を焼き目が
着くまで炒めたら別皿に取ります
(6) 同じフライパンで豚肉とゴーヤを炒めて豆腐をもどし入れて
胡椒、醤油とみりんを混ぜ合わせたもをかけて溶き卵を加え
全体に混ぜ合わせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
豆腐の水切りはしっかりとです~
ちょっと苦いところがいいんですよねぇ
もう一回くらい作ろうかなぁ(笑)
作ってみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~
「もうひとつの初物 枝豆」
ゴーヤに続いての初物は「枝豆」です
茹で方は色々とありますが
今回はシンプルに塩茹でしていただきました~
夏は緑の野菜が美味しくなりますねぇ
「次女のスマホデビュー」
以前から次女が欲しい欲しいといっていたスマホ
とりあえず買ってしましました(汗)
Yモバイルです
2980円ってやつです
あまり普及していないのかケースやフィルムが無いんですよねー
なので、Amazonで購入しました
このケースは新しいケーズが来るまでのつなぎです
これでも十分だと思うんですがね
android版のスマホ・・・使い方よく知らないので勉強中でございます(汗)
最後まで観てくれてありがとうございます!!
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~