![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150512/09/kamekichipapa/94/92/j/o0500037413304611920.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (3~4人前)
子ども評価 ★★★★
(味が薄そうやけどそんなこと無いね ちゃんと味がするよ
なんか、小学校の時の給食を思い出すあじや~)
嫁さん評価 ★★★★★
(私の時にこんなのでたかなぁ 給食に・・・・ でもこの味付けは
懐かしい感じもするのは確かね)
春雨、鶏ささみ肉、ハム、きゅうりで作るシンプルな春雨サラダで
ございます
確かに見た目、味 薄そうですがしっかり目に味は付いてるんですよ
薄口醤油を使っているのです
薄口醤油は塩分が濃い口より多いので味が付きやすいですよ
入れ過ぎ注意です(笑)
【材料】
■ 春雨(乾燥)・・・ 40g
■ 鶏ささみ肉・・・ 2本
■ ロースハム・・・ 2枚
■ きゅうり・・・ 1本
【ドレッシング】
■ 酢・・・ 大さじ3
■ 薄口醤油・・・ 大さじ1.5
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ 塩・・・ 少々
■ ごま油・・・ 大さじ1.5
【作り方】
(1) 鶏ささみ肉は塩とお酒を少し入れた熱湯に入れて弱火で
中まで火が通るまで茹でます
(2) 茹でたささみ肉は荒熱が取れたら手でほぐします
この時に筋を取ります
(3) ハムは1cm幅3cm長さに旧ルは細切りにします
(4) すべての材料をボウルに入れて2/3のドレッシングを加えて
よく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やします
(5) 食べる時に残りのドレッシングをかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150512/09/kamekichipapa/44/4d/j/o0500037413304611923.jpg?caw=800)
ささみ肉は弱火でゆっくりと煮るとふんわり仕上がりますよー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150512/09/kamekichipapa/24/54/j/o0500037513304611921.jpg?caw=800)
翌日も美味しくいただけますよー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150512/09/kamekichipapa/e6/75/j/o0500037513304611922.jpg?caw=800)
作ってみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
市場で食材集め「すき焼き食べました」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150512/10/kamekichipapa/fb/3b/j/o0500037613304630606.jpg?caw=800)
先日、久しぶりにすき焼きを家で食べました
この日は近所の杭瀬市場に行って食材を買いました
市場で買い物するのはやっぱり面白いです!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150512/10/kamekichipapa/cc/f6/j/o0500037513304630607.jpg?caw=800)
すき焼きはやっぱり、肉が大事ですよねぇ
100g 380円のお肉 十分に美味しそう!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150512/10/kamekichipapa/8d/b1/j/o0500037613304630605.jpg?caw=800)
私にとってはこのラードも大事なのです
白くて濁りが無いラードですねぇ(^_^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150512/10/kamekichipapa/f0/99/j/o0500037613304630608.jpg?caw=800)
豆腐屋さんで焼いてもらったた「焼き豆腐」です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150512/10/kamekichipapa/c5/c1/j/o0500037613304630893.jpg?caw=800)
そして「糸こんにゃく」
この糸こんにゃく
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150512/10/kamekichipapa/e6/8c/j/o0500037513304630894.jpg?caw=800)
なんとおじさんがその場で入れてくれる「計り売り」なのです
長いことこの市場来てますが初めて知ったかも(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150512/10/kamekichipapa/74/dc/j/o0500037413304630895.jpg?caw=800)
まずはラードを入れて全体に脂を馴染ませ牛肉を一枚づつ入れて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150512/10/kamekichipapa/7b/e7/j/o0500037413304630896.jpg?caw=800)
割したかけて肉だけ食べる・・・もうここで十分に満足です(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150512/10/kamekichipapa/51/2a/j/o0500037513304635367.jpg?caw=800)
卵をたっぷりとつけていただきます!!
最初のひと口がもう、肉食べてるって感じですね
後は順番に食材を入れていっていただきます
焼き豆腐と糸こんにゃく、美味しかったです!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150512/10/kamekichipapa/f4/22/j/o0500037513304635369.jpg?caw=800)
〆はうどんです
このうどんは製麺所で購入しました
箸で麺を刺して取っていくスタイルのやつです
一応手打ちです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150512/10/kamekichipapa/bf/86/j/o0500037413304635368.jpg?caw=800)
麺が太めですので、ちょっと長いこと煮たほうが味が浸みて
美味しいです この色最高です!!
そして私の〆の〆は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150512/10/kamekichipapa/b0/0b/j/o0500037513304635366.jpg?caw=800)
はいラードでございます
娘たちは「ウェッ」って言ってましたがね(汗)
好きなものは好きなのです「甘い」、この一言!!
ご馳走様でした~
最後まで観てくれてありがとうございます!!
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)