調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(これ、美味しいねぇ 皮パリパリやん 照り焼きチキンとは
また違った感じで好き)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに皮がパリパリだわね こういう、皮だったら食べれるわね
ソースがあまり甘くなくっていいわね)
とにかく、鶏の皮をしっかりとパリパリになるまで焼くのが
今回のポイントです(笑)
塩、胡椒でもいいのですがマジックソルトがあったので
それを使って下味をつけました
しっかり焼いて仕上げにソースを加えていただきます
ご飯のおかずにもお酒のおともにもいいですよー
【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 2枚
■ マジックソルト・・・ 適量
【ウマソース】
■ 醤油・・・ 25cc
■ 酒・・・ 50cc
■ 砂糖・・・ 小さじ1
■ バター・・・ 10g
【作り方】
(1) 鶏肉は余分な脂を切り取って皮の部分をフォークをさして
マジックソルトを全体にふりかけます(塩、胡椒でもOKです)
(2) 熱したフライパンに(1)の鶏肉の皮面を下にして中火で
焼き始めます
(3) 脂分がでてきますので、しっかりとキッチンペーパーで拭き取りながら
しっかりと皮面を焼いたらひっくり返して弱火で身の部分を焼きます
(4) 中まで火が通ったら再度キッチンペーパで脂を拭き取りウマソースを
加えます
(5) ソースがひと煮立ちしたら火を止めて鶏肉に食べやすいサイズに
切って器に盛って出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
最後までしっかりと脂分を拭き取ってくださいねぇ
ウマソースも皮面にはかけません~
マジックソルトはこんなのです
使ったフライパンは以前に紹介させていただいた スイスダイヤモンド社の
ものです 肉焼くには最適かも!!
カリカリに焼いた皮!!大好きです(^_^)v
鶏肉はできれば少し薄めのものを買うと焼き時間が短くすみますよ~
作ってみたい~って少しでも思ったら
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「初めて行ったかも?コインランドリー」
GWの真っ最中に家のカーテンを洗おうということになって
初めて、いまどきのコインランドリーへ行きました
大型コインランドリー「せんた君!」
カーテン8枚+カーテンレース8枚
12キロタイプの洗濯機を使いました
洗うのに40分ほどかかるのでその間にお昼ご飯を
車で近い場所にある「金比羅製麺」に嫁さんはカレーうどんに
さつま芋の天ぷらを
私はぶっかけ大に鶏天、竹輪天
美味しく食べてコインランドリーに再び戻ります
今度は乾燥でございます
乾燥器は13キロタイプで30分ほどで仕上がりました
ここのコインランドリー、思ってた以上に綺麗で清潔感があって
使いやすかったです
綺麗にたたんで
カーテンもすっきりでございます(^_^)v
最後まで観てくれてありがとうございます!!
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