調理時間 15分 (2人前) チャーシュー作る時間含まず
子ども評価 ★★★★★
(焼きそばかと思ったて食べたらラーメンの味がするね
なんか不思議、肉がトロトロで美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★
(胡椒がピリッと利いてて好きな味かも チャーシューは個人的には
パスだけどこの麺の味がハマるかも)
圧力鍋で作ったチャーシュー(煮豚)があまっていたので
焼きラーメンにしました
焼きラーメンって本場では食べたことが無いので何となく
こんな感じかな?くらいで作っていますのであまり参考にならないかも・・・
汁が少なめのラーメンくらいな感じでしょうかねぇ
【材料】
■ ラーメン(生)・・・ 2玉
■ チャーシュー・・・ 80g
■ もやし・・・ 1/4袋
■ 青葱・・・ 1本
■ 白葱・・・ 1/2本
■ 塩、黒胡椒・・・ 適量
■ ガラスープ・・・ 200cc
■ チャーシュー煮汁・・・ 大さじ3
【作り方】
(1) チャーシューは食べやすい大きさに切りラーメンを
茹で始めます
(2) 白葱は薄切りに青葱は小口に切ります
(3) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1ほど入れて白葱を中火で
炒め少ししんなりしたらチャーシューを加えます
(4) 少し炒めたら茹でたラーメンを加え全体に混ぜ合わせたらガラスープ
チャーシューの煮汁を加えます
(5) もやしを加えたらざっくりと混ぜ合わせ仕上げに塩、黒胡椒を
ふりかけ器に盛って青葱を散らしたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
ラーメンはくっつきやすいので出来上がりをすぐに食べましょう~
トロトロチャーシューがたまりません~
ラーメンは少し固めにゆでてくださいね~
作ってみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~
「ひょっとしてお宝かも・・・」
2日の日は地域のふれあいフェスティバルでした
私は中学のPTAで参加しました
横のブースではたこ焼きを
反対側のブースではみたらし団子を販売していました
私たちはカレーの販売・・・といってもレトルトを温めてご飯にかけるだけ
なんですがね(笑)
場内には「ふれあいバザー」があって色々な食器や服、日常品が
安く売っているのです
時間が空いた時にちょこっと見に行って見つけたのがこれです
4代高橋楽斎の作品の「小鉢」
直径が15cmほどでなんとも、味があって煮ものとか入れたらいいかな?
と思って購入しました
でもちょこっと調べてみると「滋賀県指定無形文化財」に認定されている
ひょっとしてひょっとするのかなぁ?
買った値段は
でございます!!
大事に使います~
最後まで観てくれてありがとうございます!!
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
こちらもよろしくです~