![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/13/kamekichipapa/d8/ee/j/o0500037513249308134.jpg?caw=800)
調理時間 40分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(大根めちゃウマ~ おでんとは、また違う味やね~
鶏肉は柔らかすぎて味がよく解らんわ・笑)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに大根トロトロだわね~ 鶏肉からいい出汁がでてるのかなぁ
味に奥行きがある感じがするわ)
ストウブ鍋で手羽先を焼いてから出汁と大根を入れて
コトコト煮るだけの簡単レシピです
フライパンで鶏肉焼いて土鍋で作ってもいいと思いますよ
大根に鶏肉の旨みが入って美味しさ倍増ですよ!!
是非、お試しを~
*今日は小学校の卒業式、PTA役員手分けして来賓参加で
ございます(汗)
【材料】
■ 手羽先・・・ 4本
■ 大根・・・ 10cm幅
■ だし汁・・・ 600cc
【煮汁材料】
■ 酒・・・ 大さじ2
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 小さじ2
■ 塩・・・ 少々
【作り方】
(1) 手羽先は軟骨の部分を切り取っておきます
(2) 大根は2~2.5cm幅に切り皮を剥いておきます
(3) ストウブ鍋に手羽先の皮の部分を下にして中火にかけ
皮面に焼き色がついたらだし汁を加えます
(4) ひと煮立ちしたら煮汁の材料を入れ大根を加え再び
ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で20分~25分煮たら
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/13/kamekichipapa/0f/7b/j/o0500037413249308137.jpg?caw=800)
大根、時間があれば面取りしてくださいね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/13/kamekichipapa/d8/d3/j/o0500033313249308135.jpg?caw=800)
私はこのホロホロになった鶏肉も好きなんですがね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/13/kamekichipapa/e8/1d/j/o0500037613249308136.jpg?caw=800)
作ってみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
「Nadiaのスマホアプリ登場」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/14/kamekichipapa/8b/f7/j/o0500024413248412796.jpg?caw=800)
ヤミーさんやちょりママさん、当然私も登録している「Nadia」さんが
スマホ対応公式アプリをリリースしました~
iPhone,Android両方対応でございます
早速、DLしました~ 写真がめっちゃ綺麗です!!
検索も素材別なんかでも出来るので便利ですよー
気になる人はチェックでございます
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150319/09/kamekichipapa/7a/c7/j/o0180007213249144466.jpg?caw=800)
Nadia公式のアプリ「Nadia」
遅くなりましたm(__)m が「コメントのお返事です~」
★Pookieさんへ
こんにちは~
アメリカからのお越しありがとうございます(^^)/
男性で毎日ごはん、私に似てる(笑)
色々と作ってくださってありがとうございます
頑張って美味しい料理これからも作ってくださいね(^_^)v
★みっきぃさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございます
乾麺の太さは茹であがりが7~8mmくらいでしょうかねぇ
あんまり太いのや平べったいのはやめて普通サイズ、どれが普通かなぁ(笑)
がいいと思います
茹で時間は袋に書いてある時間より30秒くらい短め
茹でるといいと思いますよ
★ryuji_s1さんへ
いつもコメントありがとうございます~
感謝しておりますm(__)m
★みるみる104さんへ
お久しぶりでございます~(^^)/
お豆腐屋さんで働いているんですかぁ
いいですねぇ 厚揚げは色々と使える食材ですよ
思い切って色んな料理に挑戦してみてくださいね
★*may*さんへ
コメントありがとうってお久しぶりでございます(^^)/
チンジャオ、お子さんが食べてくれたんですねぇ
ピーマン、実は好きかも知れませんよ(笑)
好きなものと一緒に苦手なものを使う、定番ですが
けっこう、有効なのです(笑)
卒業式、ハンカチ必須ですね(笑)
★あいさんへ
コメントありがとうございます~
圧力鍋が無ければ時間をかけて煮込む・・・・
ちょっと厚手の鍋でじっくり煮込めばトロトロにはなりますが
確かに時間はかかりますね
圧力鍋、買ったら是非 作ってくださいねぇ
★anchansaさんへ
コメントありがとうございます(^^)/
作ってくださりありがとうございます
これからも何か参考になるものがあれば試してくださいねぇ!!
★ロールケーキさんへ
コメントありがとうございます(^^)/
ジャガ、チーズ、卵 定番中の定番ですが
間違いく喜ばれる取り合わせですよねぇ
嫁さん評価転んでいただいて私も嬉しいです(^_^)v
鶏むね肉レシピも色々と試しますねぇ
野菜の旨みを生かしたレシピは美味しそうな野菜があれば
何か考えてみますね
ガレット、作ってみたら意外に簡単ですよ
会長の挨拶はなんとか・・・て感じでした(汗)
★えりさんへ
コメントありがとうございます(^^)/
カレーは間違いない家庭の味ですよね!!
ケーキは滅多に作りません~(爆)
★宮崎から、ファンのおば様ですさんへ
コメントありがとうございます(^^)/
いえいえ、娘はまだ卒業じゃないんですが(笑)
来年は娘の前での会長挨拶になりそうです・・・泣くかなぁ(謎)
でも、いい経験ですよね!!頑張ります~
★ぴよこさんへ
お久しぶりでございます(笑)
サンドイッチって意外に家族に喜ばれます(^_^)v
★そらさんへ
コメントありがとうございます(^^)/
グリルって懐かしくもあり美味しくもあり行きそうで
行かない、なんか複雑な立ち位置ですよね
子供たちがいるとどうしてもファミレス系になってしまって
でも、美味しいんですよねぇ(笑)
ヒラメはたまに安くて美味しいのが売ってるんですよ~(^^)/
最後まで観てくれてありがとうございます!!
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)