![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/12/kamekichipapa/9f/8e/j/o0500037613244289377.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(めっちゃ、身が分厚いねぇ 甘辛い味でこれやった好きやわ~
ほうれん草がなんか美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★
(私は焼き豆腐が、めっちゃ美味しいわぁ ヒラメって淡白そうな
感じするけれど、これは脂がのってる感あるわね)
ヒラメの美味しいそうなのを発見しました
一切れで2人前くらいありそうです
甘辛く煮付けるので焼き豆腐は必須です(笑)
ポイントは弱めの強火で一気に味を含ませていくところです
ヒラメ自体の味を損なわいようにしましょう~
【材料】
■ ヒラメ(切り身)・・・ 1切れ
■ 焼き豆腐・・・ 1丁
■ ほうれん草・・・ 1株
■ 生姜・・・ 1片
【煮汁材料】
■ 水・・・ 100cc
■ 酒・・・ 100cc
■ 砂糖・・・ 大さじ2
■ みりん・・・ 大さじ3
■ 醤油・・・ 大さじ2強
【作り方】
(1) ヒラメの皮の部分に十字の切り込みを入れておきます
(2) 生姜は半分に切ります
(3) 深鍋に味つけ調味料を入れてひと煮立ちさせ生姜、ヒラメを
入れて最初はスプーンで煮汁をすくってヒラメにかけながら煮ます
(4) 焼き豆腐を加えて落とし蓋をし弱めの強火で煮汁が1/2くらいに
なるまで煮ます
(5) 落とし蓋を取り再びスプーンで煮汁をかけながら煮汁が
少し煮つまる感じまで煮たら器に盛って茹でたほうれん草を
添えて煮汁をかけて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/13/kamekichipapa/ce/d0/j/o0500018713244313092.jpg?caw=800)
けっこう強火で煮ますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/13/kamekichipapa/f8/8e/j/o0500037413244313093.jpg?caw=800)
ヒラメはこんな感じです 淡路産の天然ひらめ 480円でございます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/13/kamekichipapa/34/0c/j/o0500037413244313091.jpg?caw=800)
肉厚でしょう~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/12/kamekichipapa/24/f6/j/o0500037513244289378.jpg?caw=800)
身離れも最高によかったです~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/12/kamekichipapa/d9/f0/j/o0500037413244289380.jpg?caw=800)
ご飯にピッタリな味ですよー(^_^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/12/kamekichipapa/ef/17/j/o0500037513244289379.jpg?caw=800)
作ってみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
尼崎の老舗「グリル一平」がやっぱり美味しい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/14/kamekichipapa/54/dd/j/o0500037513244354982.jpg?caw=800)
最寄りの駅は阪神尼崎駅になるのか、少し歩きますがね
蔦で覆われたこのお店が「グリル一平」です
私が知ってる限りではもう35年以上前からあるお店だと思います
きっともっと古いお店だと思いますがね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/14/kamekichipapa/e2/34/j/o0500037513244354980.jpg?caw=800)
店内はレトロな感じで落ちつく感じです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/14/kamekichipapa/62/ea/j/o0500037513244354983.jpg?caw=800)
たまにしか行かないのでいくと必ず注文する「一平ランチ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/14/kamekichipapa/e1/22/j/o0373050013244354981.jpg?caw=800)
他にも数多くの料理があるのが嬉しいのす
車海老のフライ、以前食べた気がするなぁ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/14/kamekichipapa/c4/51/j/o0500037513244355322.jpg?caw=800)
「一平ランチ」です ご飯が付いて1000円也
ハムの下にサラダが隠れています
海老フライ、トンカツ、魚のピカタ、ポテトサラダ等々
ガッツリです!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/14/kamekichipapa/ee/04/j/o0500037413244355275.jpg?caw=800)
私はこの海老フライにかかっているタルタルが大好きなのです
ここのタルタル、私の中では1番です(作り方知りたい~)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/14/kamekichipapa/17/32/j/o0500037413244355277.jpg?caw=800)
嫁さんが注文したのはこれも定番で「海老スパ」です
ナポリタンの上に海老フライがのっていて真ん中に生卵
この生卵を
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/14/kamekichipapa/8c/6f/j/o0500037413244355276.jpg?caw=800)
フォークで潰して
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/14/kamekichipapa/36/29/j/o0500037513244372055.jpg?caw=800)
一気に混ぜ合わせます
鉄板ジュージューなので程よく卵に火が入って旨いのです
お近くの方は是非、行って欲しいお店のひとつでございます(^_^)v
最後まで観てくれてありがとうございます!!
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)