調理時間 30~40分  (2~3人前)

子ども評価 ★★★★
 (鶏肉、めっちゃ柔らかいねぇ 塩味だけなんかなぁ?
  ここに、パスタ入ってても美味しいかもね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (シンプルな味付けだけど何となく食べてします味だわね
  菜の花は今の時期っぽくていいわね)

ストウブ鍋で鶏肉とじゃがいもを蒸し煮にしました
味つけはコンソメの素が少しと鶏肉の旨みでしょうかねぇ
ポイントは鶏肉を大きいまましっかり焼いてからあとで切ると
鶏肉の旨みが失われにくいですよ~
お好みでマスタードなんかをつけて食べても美味しいですよ

【材料】
 鶏もも肉・・・          2枚(700g~800g)
 じゃがいも(メークイン)・・・ 3個
 菜の花・・・           4株
 バター・・・            20g
 塩、胡椒・・・          適量
 ローリエ・・・          1/2枚
 コンソメの素・・・        小さじ1/2
 水・・・              50cc

【作り方】
(1) じゃがいもは皮を剥き半分に切り水にさらします

(2) 鶏肉は余分な脂身を取り除き軽く塩、胡椒をします

(3) 菜の花は根の太い部分は切り取ります

(4) ストウブ鍋を軽く熱して鶏肉の皮面を下にして中火で焼きます
   皮面に焼き色がついたらひっくり返して身の部分も色が変わる
   程度焼いたら別皿にとりひと口大に切ります

(5) ストウブ鍋にバターを溶かしてじゃがいもを入れて少し炒めて
   鶏肉をもどし入れて水、コンソメの素、ローリエを加え蓋をし
   20分ほど蒸し煮にします

(6) じゃがいもに串が通る程度になったら菜の花を加え5分ほど
   さらに蒸し煮にしたら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







鶏肉からでた水分を一緒に戻し入れてくださいねぇ







けっこう、しっかりと水分がでるんですよねぇ 鶏肉の旨みですね







鍋ごとテーブルにド~ンと出せるのもストウブ鍋のいいところですね(^_^)v

作ってみたい~って少しでも思ったら
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
 
      


こちらもよろしくです~







「Wi-Hi 中継器って便利ですね」

私が住んでいるのは、マンションです
リビングにPCがあってその横にルーターが置いてあります
リビングの中では十分に電波環境はいいのですが
私が寝る部屋はちょっと電波状態が悪い!!
布団の中でipadなんかで動画なんかを観ようとすると
動きかがよく止まります(汗)





それで買った見たのがこの「Wi-Hi 中継器」
でっかい箱ですが現物はこのサイズ(笑)






コンセントに差すタイプでほんと小さいです
果たしてこれで電波状態が解消されるのか??
少し不安であります






はい、これが我が家のモデム&ルーターです
光電話にした時にこれに代わりました






この通路の奥が私の部屋なのですがこの通路の少し手前の
コンセントに差してみました(ルーターから5mほどのところです)






設定は色々と仕方はありますが「WPS」ボタンがあれば一発で
設定できます
電波状態はと言うと「完璧」です!!
買ってよかった!!こうも違うものなのかくらい違いました
電波状態によってあまり有効でも無い時もあるようですが
我が家はばっちりでした 
私のような人には一度試す価値あるかもですよ
値段は約4000円でございます~

最後まで観てくれてありがとうございます!!
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
 
      


こちらもよろしくです~