調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(このドレッシングの味、好きやわ~ 今度サーモンで作って欲しい
大根と人参が細いねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
(さっぱりと食べれる味だわね 確かにこの粒マスタードが利いてるって
感じだわね 野菜もたくさんとれていいわね)
スーパーの鮮魚売り場でカンパチの柵が安く売っていたので買いました
我が家はブリよりカンパチのほうが好きかもです
薄めに切って大根、人参、三つ葉と一緒にマスタードドレッシングで
あえました
大根と野菜細いなぁって言ってたのは次女(実はピーラーで切りました・笑)
サーモンで作ってといってたのは長女でございます~
【材料】
■ カンパチ・・・ 150g
■ 大根・・・ 5cm長さ
■ 人参・・・ 3cm長さ
■ 三つ葉・・・ 5本
【ドレッシング】
■ 醤油・・・ 大さじ1.5
■ すり胡麻、酢
■ サラダ油・・・ 各大さじ1
■ 砂糖・・・ 大さじ1/2
■ 粒マスタード・・・ 小さじ2
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
(1) カンパチは7mm厚さに切ります
(2) 大根、人参は細切りに三つ葉は3cm長さに切り水にさらします
(3) すべての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせたドレッシングを
かけて全体に混ぜ合わせて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
鯛やサーモンなんかで作っても美味しいですよ~
プリプリのカンパチ、大好きなんですよー
野菜たっぷりで作ってくださいね~
作ってみたい~って少しでも思ったら
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「我が家の節分の夜は」
一昨日の話ですみませんm(__)m
なんやかんやで即座にアップできません(汗)
毎年のことですが我が家の節分は「手巻き寿司」です
まっ、簡単で好きなもの食べれて子どもたちも喜ぶのでね
生魚系はお刺身用のものを買っています
他の具材は
甘い玉子焼きを細く切ったもの
次女が好きな「桜でんぶ」
きゅうりを細めに切ったもの
干し椎茸を甘辛く煮ました
この干し椎茸は佐渡で買ったものです 肉厚で美味しいです!!
私用の「あなご」です
きゅうりと一緒に食べると美味しいのですよねぇ
地味に三つ葉はあると嬉しいです(笑)
上のカンパチのサラダの残りでございます
いわしの丸干し・・・では無くいわしの梅肉フライでございます
ご飯、少なめで具だくさんでいただきました(^_^)v
みんなで手巻き寿司もワイワイして楽しいものですね
最後まで読んでくれてありがとうございます~
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