![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150129/13/kamekichipapa/16/bf/j/o0500037413202614452.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(大根美味しいねぇ グラタンにあうんやね いつものソースとも
少し違う感じでこっちの方が好きかも)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに美味しいわねぇ 大根が優しい感じで食べやすい
グラタンだわね ちょこっとペンネが入っているところがいいわね)
大根とベーコン、最近マイブームのスナップエンドウ、少しのペンネで
作ったグラタンでございます
チーズの香りがプンプンするグラタンですよ~
今回はソースの中にピザ用チーズを加えて焼く時にパルメザンチーズを
ふりかけました
大根なのに意外な人気でした(我が家の話ですがね・笑)
【材料】
■ 大根・・・ 3cm長さ
■ ベーコン・・・ 2枚
■ スナップエンドウ・・・ 4本
■ ペンネ(マカロニ)・・・ 50g
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ パルメザンチーズ・・・ 大さじ2
【グラタンソース】
■ 生クリーム・・・ 180cc
■ ピザ用チーズ・・・ 1/3カップ
■ 卵黄・・・ 1個
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【作り方】
(1) 大根は皮を剥き1cm厚さのイチョウ切りにします
(2) ベーコンは1cm幅にスナップエンドウは筋を取り斜めに
半分に切ります
(3) ペンネと大根を一緒に茹でます ペンネは11分茹でタイプを
使用しましたがちょうど大根にもいい感じでしたよ
(4) 熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1ほど入れて
ベーコンとスナップエンドウを中火で炒めます
(5) 茹であがったペンネと大根を(4)に加えて油がなじむ程度炒めたら
グラタンソースを加えさとひと煮立ちさせたらグラタン皿へ
(6) パルメザンチーズをふりかけて800wのオーブントースターで
表面に焼き色がつく程度焼いたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150129/13/kamekichipapa/21/7d/j/o0500018713202614454.jpg?caw=800)
ペンネの茹で時間が短いタイプでしたら大根をもう少し薄目に切ってくださいね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150129/13/kamekichipapa/92/3d/j/o0500037413202614606.jpg?caw=800)
グツグツしてるんですが画像では解りにくいですね(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150129/13/kamekichipapa/ad/68/j/o0500037413202614453.jpg?caw=800)
今の時期の大根は甘くて柔らかいですね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150129/13/kamekichipapa/56/c8/j/o0500037513202614455.jpg?caw=800)
マリンフードさん、燻製バターレシピ公開しました!!
なんと「カレーうどん」です(笑)
「私のちょこっと参加させていただいております~」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150123/14/kamekichipapa/d8/a2/j/o0300025013197204568.jpg?caw=800)
*ネット書店の「Amazon」「楽天ブックス」より予約購入できますよ~
「今日から東京へ・・・天気大丈夫かなぁ?」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150129/14/kamekichipapa/c7/8c/j/o0373050013202635949.jpg?caw=800)
本日から1泊2日で東京へ行ってきまーす
雪とか言ってたけれど・・・大丈夫かなぁ?
東京で美味しいもの食べてきます(^_^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150129/14/kamekichipapa/d6/fe/j/o0500037513202639064.jpg?caw=800)
前回、行った時はこんな感じの夜でした~
ランキング下降中(@_@;)
ポチっとよろしくお願いします~m(__)m
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