調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(この麺、美味しいねぇ 腰があるわラーメンの麺と違う感じやね
出汁も薄くって飲める感じ~ こういうのいいね)
嫁さん評価 ★★★★★
(こんな味だったかなぁ?麺、何せ10年ぶりくらいに食べるからね
忘れてるわね・笑 でも腰があって細麺で喉越しがいいわね)
はい、先日 十数年ぶりに行った「いかりスーパー」で買った
卵麺を使って冷し中華を作りました
懐かしい味というか味忘れてました
前はどうやって食べてたのかなぁ???
今回の冷やし中華の出汁は薄目というかさっぱり系で
麺と一緒に出汁も飲むって感じの味付けにしました
普通の中華麺で作っても当然美味しいですよ~
【材料】
■ 卵麺・・・ 2玉
■ 焼き豚・・・ 30g
■ きゅうり・・・ 1/2本
■ 卵・・・ 2個
【かけ出汁】
■ ガラスープ・・・ 100cc
■ 砂糖・・・ 大さじ2
■ 酢・・・ 大さじ3
■ 醤油・・・ 大さじ4
■ ごま油・・・ 大さじ1
【作り方】
(1) 卵は錦糸玉子にしてきゅうり、焼き豚は細切りにします
(2) ガラスープをレンジで少し温めて砂糖を加え混ぜ合わせてから
他の材料を入れて冷蔵庫でしっかりと冷やします
(3) 卵麺を茹でて氷水でしっかりと冷やしてから水分をしっかりと
切って器に盛ります
(4) 冷したスープをたっぷりとかけて好みで和辛子を加えていただきます
具材はこんな感じで切ります(最近、錦糸卵よく作ってます・笑)
これが卵麺です まぁ中華麺ですが卵がしっかりと練り込まれているようです
なかなかの細麺でしょう、でも腰があって美味しいですよ!!
卵麺という割には麺の色は黄色くありませんねぇ
たまには違う盛り付けで目先を変えています(笑)どうせ混ぜて食べるんですがね
超下降中(@_@;)お助けを~
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
「角ハイボールにぴったりなしあわせレシピ第5弾は」
「牛肉のチーズカレースパイシー焼き」でございます
鉄串にさしてBBQ風にしあげました
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「マリンフードさんの新レシピです~」