調理時間 15分  (3~4人前)

子ども評価 ★★★
 (ちょっと、いつものより甘さが足りない感じやねぇ もうちょっと
  甘辛味のほうが好きかなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ご飯のおかずだったらもう少し甘さがあった方がいいかもね
  でも付きだしっぽく出すならこっちかな、出汁が利いてるって感じ)

白菜と厚揚げ、豚肉を刻んだ生姜と一緒に炒めて
仕上げに白だしに少しのみりんを加えたものを
かけて炒め煮にします
確かにいつものだし汁、醤油、砂糖で作るのよりは
おかずっぽく無いですが上品な味だと思いますよ
小鉢に入れてちょこっと出すと良いかもですね

【材料】
白菜・・・           1/4個
厚揚げ(四角)・・・      2個
豚ロース肉(薄切り)・・・ 100g
生姜・・・            1片
 【合わせだし】
白だし・・・          大さじ1
みりん・・・          小さじ1
水・・・             130cc

【作り方】
(1) 白菜は葉を1枚づつ葉がして水洗いし葉の部分は
   3cm幅のざく切りに芯の部分は2cm幅に切ります

(2) 厚揚げは2cm角に切って熱湯をさっとかけ油切りをします

(3) 豚肉は3cm幅に切り生姜は細切りにします

(4) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて豚肉と生姜を中火で炒め
   色が変わったら厚揚げを加え厚揚げに焼き色がつくまで炒めます

(5) 白菜を加えたら蓋をして蒸し焼きにし白菜が少ししんなりしたら
   合わせだしの材料を加え煮汁が1/3くらいになったら出来上がりです


こんな感じで作ります ↓








厚揚げは水分を飛ばす感じで焼き色もしっかりと付けてくださいね








合わせだしを加えたら火を少し強めて煮詰めてくださいね~








けっこうしっかりと全体に焼き色をつけていますよー








なんやかんや言いながら煮物系は人気があります!!

超下降中(@_@;)お助けを~
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m

 

こちらもよろしくです~


 




「気がついたらここのラーメン屋さん」(iphone画像)

まぁ、お盆で嫁さんも会社が休み・・・私も佐渡から帰ってきてあれこれ
片付けが・・・そんな時にいつも困るのが昼ごはん!!
「今日のお昼、何食べる?」
だいたい悩んだら「とりあえず車で外に出よう」って思うのです
家族4人だとまたこれが困る、次女がラーメンが駄目なので有力候補が
ひとつ消える(笑)
この日はたまたま次女が不在だったので長女との3人
車に乗るといつもの「げんこつラーメン」に向かっていました(笑)






チャーシュー麺の大盛り
ここのチャーシューは煮豚系です
なかなか食べ応えがありますよ
写真のチャーシューが6個くらい入ってます





スマホ系というか携帯系のカメラって細いものや
カレーのような単色系のものを撮るのが苦手な感じがするのですが
なんかいい方法あるのかなぁ






嫁さんは毎度毎度の卵ラーメンを注文、そして毎度毎度私に
半分くれるのです・・優しさ???
コレステロールを気にしているからだと思います(爆)
 
 


「プチ家族旅行に行ってきます」

昨年は長女の受験で断念した家族旅行
7年間行っていた「奈良」で楽しんできます!!
川遊びと












ここのお蕎麦を食べるのが楽しみなのです
定休日じゃないだろうなぁ???

超下降中(@_@;)お助けを~
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m

 

こちらもよろしくです~