調理時間 30分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★
(肉じゃがの時は炊きたてのご飯が食べたくなる!!やっぱり
美味しいねぇ、肉じゃが ご飯とこれだけでいいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(まさにご飯のおかず!!って感じだわね いつもより少し味が
濃いめなのかなぁ ご飯が進んでしまうわ~)
肉じゃがは、家庭料理のトップ10に入る人気おかずですねぇ
もう、何十回 いや何百回も作ってますが飽きない味ですね
肉じゃがの美味しく作るポイントの一つが出汁です
カツオと昆布で取った出汁を使うのが最高ですが
インスタントのティパックに入った感じの出汁でも美味しくできますよ
出汁は一度作ってから冷ましておくことです
これだけでもだいぶとじゃがいもにだしの味が入りますよ~
是非、お試しを!!
【材料】
■ じゃがいも・・・ 6個
■ 牛肉切り落とし・・・ 300g
■ 玉ねぎ・・・ 1/2個
■ 人参・・・ 1/2本
■ だし汁・・・ 600cc
■ 砂糖・・・ 大さじ5
■ 醤油・・・ 大さじ4
■ みりん・・・ 大さじ3
【作り方】
(1) じゃがいもは皮を剥きひと口大に切ったら水に
10分ほどさらしておきます
(2) 玉ねぎは1cm幅のくし切りに人参は小さめの乱切りに
牛肉は食べやすいサイズに切っておきます
(3) 鍋に冷ましただし汁とじゃがいもを入れて強火でひと煮立ち
させたら中火で串が通るか通らない程度まで煮ます
(4) 玉ねぎ、人参、砂糖を加えひと煮立ちするまで煮たら
醤油、みりんを加え落とし蓋をして中火で5分ほど煮ます
(5) 煮汁の量が半分くらいになったら牛肉を加えてアクを取りながら
肉に火が通る程度まで強めの中火で煮たら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
こまめに串でじゃがいもの状態をチェックしてくださいね
じゃがいもがホクホクできちんと味が浸みこんでますよー
ご飯と一緒に食べるのが最高ですねぇ!!
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今回は低カロリーな「とろ~リ やわらかシュレッド」を使用した
レシピでございます!!
by かめきちパパ
調理時間:18分
Comment
マリンフードさんの「とろ~り やわらかシュレッド」を使用して茄子とトマトを焼きサラダ風でいただきます このシュレッド、ゴーダチーズに比べてコレステロールが半分!!コクがあるけどすっきりといただけますよ!!
シンプル「油そば」
調理時間 10分 (2人前)
もう、やたら私がハマっている「油そば」
食べるたびに具が少なくなってます(爆)
麺を食べるって感じがいいんですよねー
今回もピリ辛でいただきました!!
【材料】
■ 中華麺・・・ 2玉
■ メンマ(市販)・・・ 8本
■ きゅうり・・・ 1/2本
【タレ】
■ オイスターソース・・・大さじ1.5
■ 醤油・・・ 大さじ1.5
■ ガラスープ・・・ 大さじ2
■ 酢・・・ 大さじ1~1.5
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/2
■ 砂糖・・・ 小さじ1
■ ごま油・・・ 大さじ1
【作り方】
(1) きゅうりはちょっと太めの細切りにします
(2) タレの材料はよく混ぜ合わせておきます
(3) 器もお湯を入れて温めておきます
(4) 茹でた中華麺を(3)に入れてメンマ、きゅりをのせて
タレをかけてよく混ぜ合わせていただきます
こんな感じで作ります ↓
中華麺の粉っぽさ(粘り)が多い時はかた茹でし水洗いしてからもう一度
お湯で温めて作ってくださいね~
このシンプルさがいいのです~次回はメンマだけかも(爆)
「角ハイレシピアップでございます~」
今回は「海老と枝豆」です!!
レシピはこちら↓
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