調理時間 30分  (3~4人前)

子ども評価 ★★★★★
 (衣が薄くって肉が柔らかくて食べやすいねぇ なんかヘルシーな
  感じがするね 明日も柔らかいかなぁ?)
嫁さん評価 ★★★★★
 (ほんと全然、スジっぽいところが無くって美味しいわね この柔らかさは
  なかなかのものねぇ ちょっと衣が薄いしお弁当には無理ね)

先日、テレビを見ていたらあるお店で今日のような作り方で
ヒレカツを作っていました
年輩の方が多い、お店なので少しでも柔らかいものをということでした
どういう風にして柔らかくするのか・・・筋をめいっぱい取ります
それだけです・・・・がこれがなかなか地味な作業でした(笑)
でも、まぁ家族が喜んでくれたのでよかったのかなぁ

【材料】
豚ヒレ肉(ブロック)・・・      400g
塩、胡椒・・・             少々
小麦粉、溶き玉子、パン粉・・・ 各適量
 【ソース】
ケチャップ・・・            大さじ3
ウスターソース・・・         大さじ4
マスタード・・・            大さじ1

【作り方】
(1) ヒレ肉をまな板の上に置いて白く見える筋を
   包丁でそぎ取っていきます

(2) 概ね無くなってきたら全体に軽く塩、胡椒をします
   2~3等分に切ります

(3) 小麦粉、パン粉、溶き玉子の順につけて150度ほどの
   低温の油で揚げます

(4) 全体にうっすらときつね色になったら油の温度を180度くらいまで
   上げて表面がサクッたなるまで揚げます

(5) 揚げたヒレ肉はすぐに切らずに3分ほど網の上に置いておきます

(6) ソースの材料はレンジで20秒ほど温めて食べやすいサイズに切った
   (5)にかけていただきます


こんな感じで作ります ↓ まだ少し白い部分が見えますがきりがありません・笑







低温で10分ほど揚げて高温で2~3分揚げる感じです








削ぎ取った部分です、これは違う料理に使いましたよ~









こういブロック肉を揚げる時は切る時に少し緊張しますよね(笑)








面倒ですが作る価値ありですよ~

皆さんの応援が励みです~ランキング
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m

 

こちらもよろしくです~








「残った豚ヒレ肉でチンジャオ」

調理時間 15分  (2人前)

上の切り取った豚ヒレ肉を使ってチンジャオ風にしました
全然、違和感無く食べれますよ
そぎ切りにする時に少し長めに切り取るよう意識しました(笑)
娘たちが好きな一品でございます

【材料】
豚ヒレ肉・・・         100g
ピーマン・・・          6個
 【豚肉下味】
塩、胡椒・・・          少々
酒、醤油・・・        各小さじ1/2
 【合わせ調味料】
砂糖・・・            大さじ1
酒・・・             大さじ1強
オイスターソース・・・    小さじ1
醤油・・・            大さじ2
ガラスープ・・・         大さじ2

【作り方】
(1) ヒレ肉は下味の材料とよく混ぜ合わせます

(2) ピーマンは細切りにします

(3) 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1ほど入れて(1)の
   豚肉を弱めの中火でゆっくりと炒めます

(4) 豚肉に火が通れば合わせ調味料を加えひと煮立ちしたら
   ピーマンを加え強火で一気に混ぜ合わせながら炒めます

(5) 水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来あがりです


こんな感じで作ります ↓









これも立派な一品でございます(^_^)v







「レシピブログmagazine Vol.3 夏号」が発売されました

もう三冊目になるんですねぇ
凄い!!







私もちょこっとレシピを出させていただいております~

全国の書店やコンビニで発売されていますよ~
ネットで買うなら
「レシピブログmagazine Vol.3 夏号」  で購入できますよ~



「そして角ハイレシピ」も
今回は「砂肝」です
砂肝の捌き方も簡単に紹介させていただきました



皆さんの応援が励みです~ランキング
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m

 

こちらもよろしくです~


「ご依頼・ご質問のメール等は
こちらからお願いします~」
Mail03