調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(ズッキーニって最近よく出てくるねぇ 味がいまいちよう分らんけど
普通に食べれるかもって感じ~ 海老と卵は美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★★
(卵がふわふわな感じで海老はぷりぷりで美味しいわね
ズッキーニは普通に野菜ね・笑)
最近、ズッキーニが安いものでついつい買ってしまします
1本買うとけっこう色々と使えます
彩野菜のような感じですが味もしっかりと好きなんですよ
ズッキーニを食べると「夏」って感じがします
まだまだ、これから出てきそうなズッキーニでございます
でも今回は卵のふわふわ感がメインかも・・・
【材料】
■ 海老(ブラックタイガー)・・・ 8尾
■ 鶏むね肉・・・ 50g
■ ズッキーニ・・・ 5cm分
■ レタス・・・ 葉2枚
■ 卵・・・ 3個
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ コンソメの素・・・ 小さじ1/2
■ バター・・・ 15g
【作り方】
(1) 海老は皮を剥き分量外の酒を少しふりかけておきます
(2) 鶏むね肉は1cm幅のそぎ切りにズッキーニは5mm厚さの
輪切りにレタスはひと口大に手でちぎっておきます
(3) 熱したフライパンにバターを溶かして溶いた卵を流し入れて
箸で混ぜ合わせ少し生な感じの状態で別皿に取ります
(4) 同じフライパンにオリーブオイルを入れて海老、鶏肉を中火で
炒めて海老の色が変わったらズッキーニを加えます
(5) 塩、胡椒、コンソメの素を加え全体に火が通れば(3)の卵
レタスを加えてざっくりと混ぜ合わせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
卵は写真用に生の部分が残る感じで別皿に取ってくださいね~
卵を加えたら混ぜ合わせすぎずふんわりと仕上げます
海老はまぁ普通に美味しいです(私は大好きなので)
普段のおかずに最適ですよ~
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「いごねり」レシピ作ってみました!!
少し前のブログで紹介させていただいた「いごねり」ていう
佐渡の郷土食
海藻を煮て冷やし固めたものです
「ところてん」のような食感で海藻の味がほのかにします
さてどんなふうにして食べようか???
とりあえず少しの分量だけ茹でてみたら予想通り溶けてしまいました(笑)
これは加熱量では食べれないと判明です
普通に細切りにして
生姜醤油で食べてみました
これが一般的な食べ方らしいです
さっぱりといただける感じです
海苔に近いのかなぁ???
てもって色々と考えた結果、こんなのにしました
「いごねりのイタリアンサラダ風」
ズッキーニやミョウガ、大葉などを細かく切ってバルサミコ酢と
オリーブオイルで作ったドレッシングでいただきます
作り方は簡単で
大葉2枚を細切りにして器に散らします
細かく切ったズッキーニ(緑、黄 各2cm分)をさっと熱湯で茹でて
水で冷やしたもの、荒みじんに切ったミョウガを、5mm幅に切ったいねごりと
一緒に盛りつけます
バルサミコ酢(大さじ2)とオリーブオイル(大さじ1)、塩、胡椒を
しっかりと混ぜ合わせたものをかけていただきます
プチトマトがあれば細かく切って一緒に盛りつけです
こんな感じで出来上がりです
もはや、いごねりの姿はどこに(笑)
でも味はですねぇ 以外にあうんですよ~これが不思議!!
バルサミコ酢の甘さといごねりの海藻っぽい味がピッタリ
香味野菜との相性もバッチリです
海藻として考えればまだまだレシピは広がりそうな気がしました~
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