調理時間 10分 (1人前)
子ども評価 ★★★
(大人な味やねぇッて感じ トマトソース味がいいなぁ
生ハムだけ食べよっと きゅうりかと思ったらズッキーニやねんね)
嫁さん評価 ★★★★★
(私はこの味好き、超シンプル 黒胡椒が利いてていいわね
生ハムと一緒に食べるとすっごく美味しく感じるわぁ)
基本の味付けは岩塩と黒胡椒、そしてオリーブオイルでございます
暑い時になんか冷たい麺が食べたいって時に生ハムがあれば
作るレシピです
生ハムが無ければ作りません(笑)
パパっとできるお手軽パスタですよー
【材料】
■ パスタ(カッペリーニ)・・・ 80g
■ 生ハム(切り落とし)・・・ 50g
■ ズッキーニ・・・ 1/8本
■ 岩塩、黒胡椒・・・ 適量
■ オリーブオイル・・・ 大さじ3
【作り方】
(1) ズッキーニは5mm厚さ3cm長さに切ります
(2) 生ハムは手で裂いておきます
(3) たっぷりのお湯にお湯の量の1%の岩塩を入れてパスタを茹でます
茹で時間は2分ほどですので1分ほど経ったらズッキーニを加え
一緒に茹でます
(4) 茹であがったパスタは水で洗って氷水につけ冷やしてから
水分を絞る感じで切りボウルに入れます
(5) 岩塩、黒胡椒で味をつけてズッキーニ、生ハムを加え
オリーブオイルを回しかけて器に盛って仕上げの黒胡椒を
ふりかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
パスタとズッキーニ一緒に茹でて時間短縮です お好みでニンニクパウダー
なんかをふりかけても美味しいですよ
生ハム、めっちゃ多そうですが薄いのでそうでもないんです(笑)
ちょこっと作って付きだし感覚でお客様に出すのもいいですよ
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「ザーサイの中華風冷や奴」
調理時間 10分 (2~3人前)
今日は冷たいレシピ2品になりました
ザーサイって皆さん食べますかね?
私はビン詰めのザーサイがいつも冷蔵庫に入っています
焼き飯に入れたり中華風な焼きそばにも入れたり
冷麺にもそして今日のような冷や奴にのせてもいただきます
ピリッとしててなかなか夏向きな味ですよー
【材料】
■ 冷奴用豆腐(または絹ごし)・・・ 1丁
■ ザーサイ(ビン詰め)・・・ 4切れ
■ 白葱・・・ 4cm分
■ 青葱・・・ 1本
【中華タレ】
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ レモン汁・・・ 小さじ1
■ ごま油・・・ 大さじ1
■ ラー油・・・ 小さじ1/2
【作り方】
(1) 豆腐は4等分に切り水分を少し切っておきます
(2) 青葱は小口に切り、白葱は白髪葱にし、ザーサイは
荒みじんに切ります
(3) 中華タレにザーサイを混ぜ合わせ器に盛った豆腐にかけます
(4) 白髪葱、青葱を散らしていただきます
こんな感じで作ります ↓
ほんとは豆腐をぐちゃっと混ぜて食べるのが美味しんですよ(笑)
ここのじゃこをのせても美味しいですよ~
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「佐渡のおまけ画像」
この体勢かぁ そりゃ 足腰にくるわ(爆)
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