![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/10/kamekichipapa/03/19/j/o0500037512916453240.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (4人前)
子ども評価 ★★★★★
(これ、お弁当に持って行かれへんかなぁ?タルタル付きで
めっちゃ美味しいやん 大好きな味やわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに美味しいわねぇ でもお弁当にタルタルは無理やろねぇ
タルタルだけ保冷剤で持って行ったらわ・笑)
確かにお弁当は少し厳しいかもですね
生クリームも入ってるもので
鶏もも肉は近所に市場の鶏肉屋さんで買ったものを
フライにして自家製のタルタルをかけていただきます
家族の人気のレシピです
タルタルの隠し味は溶かしバターを使用しています
深みが出ますよー
【材料】
■ 鶏もも肉(カツ用)・・・ 400g
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉、卵、パン粉・・・ 適量
■ 揚げ油・・・ 適量
【タルタル材料】
■ 茹で玉子・・・ 2個
■ 人参・・・ 3cm分
■ きゅうり・・・ 1/2本
■ マヨネーズ・・・ 大さじ5
■ レモン汁・・・ 大さじ2
■ 生クリーム・・・ 大さじ2
■ 塩・・・ 少々
■ 溶かしバター・・・ 大さじ1
【作り方】
(1) タルタルソースを作ります
きゅうり、人参は細かいみじんに切りボウルに入れます
(2) 茹で玉子は白身の部部は荒いみじんに切り黄身は
よく潰して(1)のボウルに入れます
(3) マヨネーズ、塩、レモン汁、生クリームを入れてよく混ぜ合わせ
仕上げに溶かしバターを加えてざっくりと混ぜ合わせたら完成です
(4) 鶏肉は塩、胡椒をし小麦粉、溶き卵、パン粉の順に
つけます
(5) 170度の油で5~6分揚げ器に盛って(3)をたっぷりとかけて
いただきます
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/10/kamekichipapa/d9/78/j/o0500037412916453570.jpg?caw=800)
鶏肉、なかなか美味しそうでしょ このまま岩塩で焼いて
食べても美味しいですよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/10/kamekichipapa/60/00/j/o0500037512916453243.jpg?caw=800)
少し粗めのパン粉がチキンカツには合ってる感じです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/10/kamekichipapa/1e/97/j/o0500037512916453568.jpg?caw=800)
ちょっと、鶏肉が大きかったので揚げるのに時間がかかりました~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/10/kamekichipapa/9c/ac/j/o0500037512916453569.jpg?caw=800)
自家製タルタルだからたっぷりとかけれるのが嬉しいですね!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/10/kamekichipapa/80/00/j/o0500037512916453241.jpg?caw=800)
当然、海老フライや魚のフライなんかにもピッタリですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140422/10/kamekichipapa/50/00/j/o0500037412916453242.jpg?caw=800)
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「昨日は自宅で撮影でした」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140423/18/kamekichipapa/80/00/j/o0450060012917855000.jpg?caw=800)
撮影前日の冷蔵庫の中でございます
当然、野菜室にも色々と入っています・・・ぎっしり(笑)
あっ上の「金麦」&「角ハイボール缶」は関係ありませんので(爆)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140423/18/kamekichipapa/48/41/j/o0450060012917854997.jpg?caw=800)
自宅での撮影は下準備次第で撮影時間が大幅に
短くできます
作ってるところも撮りますがまま、そのあたりはなんとでも(笑)
昨日はお昼からでしたので午前中にしっかりと下準備です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140423/18/kamekichipapa/e0/00/j/o0449060012917854998.jpg?caw=800)
カメラマンさんが来られました
女性で一人・・・なかなかカメラマンはハードなお仕事ですねぇ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140423/18/kamekichipapa/4a/f3/j/o0450060012917865032.jpg?caw=800)
大きい傘が開いて撮影開始です(^_^)v
サクサクっと2時間ほどで4品完成です
手前にある紙はレシピです
軽い、インタビューがあって撮影終了でございます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140423/18/kamekichipapa/4b/d5/j/o0500037512917867267.jpg?caw=800)
撮影が終わるとハイ洗い物が待っております&晩ご飯作り(汗)
でも楽しい一日なのでした~
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★ぴよこさんへ
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感謝、感謝でございます!!
これからも仲良くでお願いします~
★ryuji_s1さんへ
こんにちは~
いつもコメントありがとうございます
お身体をお大事に美味しいイラストを
先日は西宮でボーイスカウトお騒がせいたしました(笑)
★杏里さんへ
こんにちは~
ほたるいか、まだ絶好調で売っていますね
今度酢味噌で食べよっと!!
レアチーズケーキが誕生日ケーキっていうのも
大人って感じですね(笑)
★ままさんへ
お祝コメントありがとうございます
娘は今クラブ何に入るか色々と思案しているようです
家で揚げるコロッケはほんと数食べれますね(^_^)v
★ちるちるさんへ
東京ではお世話になりました(笑)
関西にお越しの際は是非お声かけを~
菜の花・・・もう終わりかなって返信遅すぎますよねm(__)m
★えりんこ(マエノメリ)さんへ
こんにちはご結婚おめでとうございます
楽しい家庭を築いてくださいませ!!
★さとさんへ
こんにちは~
期間限定なのかもしれませねぇ(笑)
★mamikaさんへ
こんにちは~
お祝コメントありがとうございますm(__)m
お子様、大学生ですかぁ
誕生日一緒っていうのはなんだか嬉しいものですね(笑)
★福岡ショールームさんへ
こんにちは~
お祝コメントありがとうございます(^^)/
これからもよろしくですm(__)m
★マイさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございます
またお越しをお待ちしております~
★aiさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございますm(__)m
タラの焼きうどん、作ってくださりありがとうです
好評のようでよかったです(^_^)v
バターを入れたら火を止めて余熱で溶かす感じにすると
バターの風味が残りますよ~
★焼きもろこしさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございます
そうかこうや豆腐を巻いて煮るのもありですね
お弁当のおかずにもいいかも
今度作ってみよっと(^_^)v
鯛ってなんか高級な感じがしますよね
でも、スーパーでは普通な感じの値段で売っているのですが
ちょっと特別な時に食べるイメージなのかもしれませんねぇ
★Fさんへ
こんにちは~
次回は是非、下処理をして(笑)
★ヨコさんへ
こんにちは~
「ひょうちゃん」っていうんですか~
知りませんでした いろんな形があるのは
買う側には嬉しいですね
情報ありがとうございました(^^)/
★勝子さんへ
こんにちは~
コメントありがとうございますm(__)m
家族のお弁当って大変ですよねぇ
解ります(笑)
★なおさんさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございます(^^)/
シナモンシュガーかぁなんだかおしゃれな感じが(笑)
我が家の娘たちは食べるかなぁ?
次回はシナモンシュガーで作ってみます!!
★sayakaさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございます
またお寄りの際は足跡お願いいたします~(^^)/
★ゆきさんへ
こんにちは~
コメントりがとうございます
ポテトのベーコンチーズ焼き作ってくださりありがとう
ございます~
好評でよかったです(^_^)v
また気に入ったものがあればお試しくださいねぇ
★らぶさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございます
普通のお好み焼きのような感じの厚みをもたさない
感じのほうがいいと思います
2回に分けても当然大丈夫でございます
焼きそばが入った玉子焼き感覚で作ってみてくださいね~(^^)/
★茜さんへ
こんにちは~
コメントありがとうございます
また気が向いたら寄ってくださいねぇ(^^)/
★PAVONEさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございます
バルサミコ酢・・・・う~ん普通にスーパーで
売っているのを使っているのでよく分ってません
茶白の濃い感じの色です~
色々な種類があるのですねぇ
★ゆぅ@元モデル☓Webクリエーターさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございます
ブログ頑張ってくださいねぇ
★アマネさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございます
鶏肉の脂は新鮮ならそのままでもいいです
でも好みもありますので普段取ってるなら余分な
脂身は切り取ってもいいよ思いますよー