調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(骨が無くって食べやすいし身がしっかりしてる感じ
皮、食べれるねぇ なんか美味しいわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(なんか、こんな感じで鯛食べるの久しぶりかなぁ?上品な味で
パンと一緒に食べたい気分になるわねぇ)
鯛の切り身を久しぶりに買いました
鯛=徳島のイメージになってて最近、我が家にはほとんど
登場しませんでした(笑)
でも、やっぱり鯛は無難な味っていうか美味しいですね
事前に骨抜きをしっかりするのが少し面倒ですが
鯛の骨、怖いですからね
娘たち骨無いって言ってますが・・・・抜いてるんですよ~!!
【材料】
■ 鯛切り身・・・ 2切れ
■ エリンギ・・・ 1本
■ 絹さや・・・ 6枚
■ パプリカ(赤)・・・ 1/4個
■ ニンニク・・・ 1片
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 大さじ2
■ バルサミコ酢・・・ 大さじ2
■ レモン汁・・・ 小さじ1/2
■ バター・・・ 15g
【作り方】
(1) 鯛の切り身は骨抜きで骨を抜き取り塩、胡椒をし
薄く小麦粉をつけておきます(鯛の皮の部分に少し
切り込みを入れておきます)
(2) エリンギは縦4等分に絹さやは筋を取りパプリカは
縦半分に切ります
(3) 熱したフライパンに半分に切ったニンニク、バター、オリーブオイル
大さじ1ほど入れて弱火にかけニンニクの香りがしてきたら
鯛の皮面から中火で焼きます
(4) 皮面にしっかりと焼き色がついたらひっくり返してエリンギ
パプリカ、絹さやを加え蓋をして3分ほど蒸し焼きにします
(5) 蓋を取り鯛以外の材料を器に盛りもります
バルサミコ酢を加え鯛に絡まったらひっくり返して皮をもう一度
しっかり焼き仕上げにレモン汁かけたらできあがりです
こんな感じで作ります ↓
最初の骨抜きがちょっと面倒ですがあとはフライパンひとつでできますよー
鯛の皮って香ばしくて美味しかったです(^_^)v
バルサミコ酢の甘酸っぱさが食を進めてくれますよ~
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「最近のあれこれ等々」
新じゃがを使ってポテトサラダに
シンプルにきゅうり、玉ねぎ、卵、マヨネーズ少なめで作りました
私は少しのマスタードと一緒に、次女は塩かけて(笑)、長女はそのままで
嫁さんはマヨネーズプラスでと好きなように味を変えて食べてるのも
シンプルだからこそできるのでしょうねぇ
急に話は変わってカメラ用のミニ三脚買いました
Manfrottoのものです
ミラーレスカメラくらいまででしたら十分に耐えてくれそうです
なんともフォルムが可愛いので赤にしました
夜中にipadでネットサーフィンしてて衝動買いです・・・相変わらずです(笑)
また、使用感報告させていただきます~
またまた話は変わって私の飲むワインは現在、段ボールの中に
そして、ワインラックにはなぜか「角瓶」が(爆)
ちょっとおかしい状態でございますm(__)m
ラックに入っているといえば先日、沖縄のお土産にいただいた
泡盛味くらべが・・・まだ飲んでなかった~
1本100mlなので全部で300ml
アルコール度数30度なので日本酒の焼く2倍です
ということは日本酒なら3合ちょっと・・・・飲めそうだなぁって
アルコール度数で決めるんかい(笑)
以上お粗末さまでしたm(__)m
ゼラチンレシピ こちらにもアップさせていただきました~
by かめきちパパ
調理時間:20分
Comment
「ゼライス」さんのゼラチンを使った麻婆丼です。 作り方はいつもとほとんど変わりませんが味は少し変わりますよ(^_^)v豆板醤とガラスーにゼラチンを入れて作ったジュレを辛さ調整に使います熱々の麻婆丼だからすぐに溶けて辛さが増しますよ
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