調理時間 30分  (2~3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (パスタにかけて食べたいよ~ これは絶対にパスタにかけたら
  美味しいと思うねんけどなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
 (しっかり、味が決まってるって感じね 私がご飯にかけて
  食べたいわ・笑)

なんか、面倒な感じのレシピですが鍋ひとつで作っています
鶏肉と海老を炒めてから別皿に取り、玉葱をしっかりと炒めて
トマトの水煮で具材を煮込むだけです
煮込みが少ないと味が決まりませんのでしっかりと煮込むのが
ポイントですよ~
間違いなく美味しいと言わせたいレシピでございます!!

【材料】
鶏もも肉・・・          200g
海老(ブラックタイガー)・・・  6尾
玉ねぎ・・・            1/2個
ニンニク・・・           1片
コンソメスープ・・・       100cc
トマトの水煮(カット)・・・   100g
赤ワイン(あれば)・・・・    大さじ2
ケチャップ・・・         大さじ1
塩、胡椒・・・            適量
パルメザンチーズ・・・     適量
パセリのみじん切り・・・    好み

【作り方】
(1) 鶏もも肉は一口大に切り海老は殻と殻の間に爪楊枝を
   刺して背ワタを抜き取ります

(2) 玉ねぎはみじんに切ってニンニクは縦半分に切ります

(3) 熱した厚手の鍋にオリーブオイルを入れてニンニク
   鶏肉と海老を中火で炒めて全体に色が変わったら別皿にとります

(4) 同じ鍋で玉ねぎを弱火で炒め玉ねぎが透明になってきたら
   鶏肉と海老を戻し入れてひと煮立ちしたら赤ワイン
   トマトの水煮、ケチャプを加えます

(5) 全体に混ぜ合わせて蓋をして弱火で10分ほど煮込み
   蓋を開けてから10分ほど煮込んで塩、胡椒で味を
   調えます

(6) 器に盛ってパルメザンチーズとパセリのみじん切りを
   ふりかけて出来上がりです


こんな感じで作ります ↓







玉ねぎはしっかりと炒めコンソメスープを加えたらヘラで底の面を
こする感じで、混ぜ合わせます









左の写真から右の写真くらいの感じが目安ですよ~







海老は殻から美味しい出汁がでるので殻つきで作ってくださいね
食べる時面倒ですが(笑)








立派な一品でございます(^_^)v

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昨年のひな祭りはこんなのでした、さて今年はどんなの作ろうか?



 






「トマトース煮に合いそうなものは」

調理時間 10分  (バケット10cm分)

一昨年くらいに紹介させていただいたレシピですが
こういう系が絶対にぴったりだと思いますよ
娘はパスタ、嫁はご飯、私はパンでございます(笑)
これに赤ワインがあったら完璧です(私は)

【材料】
バケット・・・         10cm分
ニンニク・・・          1片
オリーブオイル・・・     大さじ3
パルメザンチーズ・・・    大さじ2
パセリのみじん切り・・・   小さじ1

【作り方】
1.ニンニクはすりおろします

2.バットにオリーブオイル、パルメザンチーズ、パセリのみじん切り
  (1)を入れてよく混ぜ合わせます

3.バケットを1cm厚さに切って片面にしっかりと(2)をつけて
  オーブントースターでお好みの焼き加減でいただきます

*焼きが少ないとニンニクが生っぽくなるのでしっかり目に焼くのが
  いいと思いますよ~


こんな感じで作ります ↓







たっぷりとつけて







オーブントースターでカリッと焼きます
 







ちょっと焦げ気味ですが(汗)大丈夫でございます(^_^)v

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「コメントありがとうございますm(__)mお返事です~」
★ryuji_s1さんへ
 コメントありがとうございますm(__)m
 これからも頑張りますのでよろしくです~

★ぴよこさんへ
 こんにちは~
 コメントありがとう~
 脂身苦手ですか・・・普通そうかもですね(笑)

★じゅりちゃんさんへ
 こんにちは~
 赤カレイ、肉厚で美味しい時期ですね
 是非、作ってご飯をたくさん食べましょう(^^)/

★たら©さんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうございます
 また、よかったら寄ってくださいねぇ

★猫吉さんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうございます
 出し醤油は「鎌田(カマダ)醤油」さんのものを愛用しています
 紙パックでオレンジ色が目立つパッケージですよ
 これ、愛用している人多いかもですよ
 出汁巻き卵なんかにも使えますし、便利に使っています

★焼きもろこしさんへ
 こんにちは~
 コメントありがとうございます
 塩麹を使っての代表的なレシピは鶏肉に塗って冷蔵庫で
 2時間ほど寝かせてから塩麹をある程度拭き取って
 フライパンで焼くと味付け不要で鶏肉も柔らかくなって
 美味しいですよ
 塩麹がたくさんついたまま焼くと焦げやすいので注意ですよ~