調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(なんか変った形のイカやねぇ 小さいから食べやすいけど
これは完全にパパのお酒の肴やね)
嫁さん評価 ★★★★
(コリコリした食感がいいわね ニンニク風味も合うし 私は
ご飯のおかずにぴったりだと思うけれどねぇ)
スーパーの魚コーナーでみつけたスルメイカなんですが
なんか下処理されてるのか小さい感じのものでした
家に帰ってみてみてみるとしゃぶしゃぶにぴったりって
書いてありました(爆)
そんなスルメイカを絹さやと一緒にガーリックマヨ味で
炒めました
ご飯のおかずにはいいと思うんですがねぇ
でも、日本酒でも間違いなくあいますよ(笑)
*するめいか、普通のものなら1/2ハイ分くらいでしょうかね
【材料】
■ スルメイカ(しゃぶしゃぶ用)・・・ 1パック
■ 絹さや・・・ 20枚
■ おろしニンニク・・・ 小さじ1/2
■ マヨネーズ・・・ 大さじ2
■ 醤油・・・ 小さじ1
■ 白胡麻・・・ 適量
【作り方】
(1) 絹さやは筋を取っておきます
(2) ニンニク、マヨネーズ、醤油は混ぜ合わせておきます
(3) 熱したフライパンにオリーブオイルを少量入れて
絹さやを中火で炒めます
(4) 絹さやに油が馴染んだらするめいかを加えてさらに炒めます
(5) スルメイカの色が変わったら(2)を加えて手早く混ぜ合わせ
器に盛って白胡麻をふりかけたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
アップにするとこんな感じです しゃぶしゃぶで食べても美味しい感じですね
コリっとした食感が美味しいですよ~
食卓にちょこっとあると嬉しい一品ですよ~
皆さんの応援が励みです~ランキング
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
こちらもよろしくです~
「森永乳業さんコラボレシピ第2弾掲載です」
「森永乳業」さんとレシピブログコラボレシピを掲載
させていただいております!!
今回は第二弾のレシピを公開させていただきました
よろしければ、ご覧下さいね~
私のレシピは→ 「トロトロ卵のクリープナポリタン」
森永乳業さんレシピH.Pは→ 「森永乳業株式会社」
「次女のバレンタインチョコ」
先日、次女が急にバレンタインデー用のチョコ作るといいだし
テーブルとキッチンを占領してチョコを作っていました
なにやら、色々と買ってきてテーブルいっぱいで作業です
夕方から始めたので料理が出来ない(汗)
終わったのが夜の7時ころでしたのでその日の夜は「鍋」となりました(笑)
誰に配るんでしょうねぇ(笑)
皆さんの応援が励みです~ランキング
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m