調理時間 15分  (2人前)

子ども評価 ★★★
 (なんか変った形のイカやねぇ 小さいから食べやすいけど
  これは完全にパパのお酒の肴やね)
嫁さん評価 ★★★★
 (コリコリした食感がいいわね ニンニク風味も合うし 私は
  ご飯のおかずにぴったりだと思うけれどねぇ)

スーパーの魚コーナーでみつけたスルメイカなんですが
なんか下処理されてるのか小さい感じのものでした
家に帰ってみてみてみるとしゃぶしゃぶにぴったりって
書いてありました(爆)
そんなスルメイカを絹さやと一緒にガーリックマヨ味で
炒めました
ご飯のおかずにはいいと思うんですがねぇ
でも、日本酒でも間違いなくあいますよ(笑)

*するめいか、普通のものなら1/2ハイ分くらいでしょうかね

【材料】
スルメイカ(しゃぶしゃぶ用)・・・ 1パック
絹さや・・・               20枚
おろしニンニク・・・         小さじ1/2
マヨネーズ・・・            大さじ2
醤油・・・                 小さじ1
白胡麻・・・                適量

【作り方】
(1) 絹さやは筋を取っておきます

(2) ニンニク、マヨネーズ、醤油は混ぜ合わせておきます

(3) 熱したフライパンにオリーブオイルを少量入れて
   絹さやを中火で炒めます

(4) 絹さやに油が馴染んだらするめいかを加えてさらに炒めます

(5) スルメイカの色が変わったら(2)を加えて手早く混ぜ合わせ
   器に盛って白胡麻をふりかけたら出来上がりです



こんな感じで作ります ↓
 







アップにするとこんな感じです しゃぶしゃぶで食べても美味しい感じですね








コリっとした食感が美味しいですよ~









食卓にちょこっとあると嬉しい一品ですよ~

皆さんの応援が励みです~ランキング
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m

 

こちらもよろしくです~



「森永乳業さんコラボレシピ第2弾掲載です」

「森永乳業」さんとレシピブログコラボレシピを掲載
させていただいております!!
今回は第二弾のレシピを公開させていただきました
よろしければ、ご覧下さいね~

私のレシピは→          「トロトロ卵のクリープナポリタン」
森永乳業さんレシピH.Pは→ 「森永乳業株式会社」







「次女のバレンタインチョコ」

先日、次女が急にバレンタインデー用のチョコ作るといいだし
テーブルとキッチンを占領してチョコを作っていました







なにやら、色々と買ってきてテーブルいっぱいで作業です
夕方から始めたので料理が出来ない(汗)
終わったのが夜の7時ころでしたのでその日の夜は「鍋」となりました(笑)







誰に配るんでしょうねぇ(笑)
 
皆さんの応援が励みです~ランキング
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m

 

こちらもよろしくです~