調理時間 10分 (お茶碗2杯分)
子ども評価 ★★★★
(この青いの大根の葉なんや~普通に美味しいよ ご飯に味が
付いてて鮭のおにぎりより美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★
(これ良いわねぇ このままおにぎりにしてもいい感じだと
思うわ でもちょっとご飯がしっとりしすぎかな?)
お節に飽きたり飲んだあとに食べてもらいたいご飯です
作り方は超簡単です!!
大根の葉を塩茹でして麺つゆに少し漬けたものを温かいご飯と
混ぜあわせて最後に鮭のフレークをふりかけるだけです
これが、普通に美味しいのです(笑)
是非、お試しを~
【材料】
■ 温かいご飯・・・ お茶碗2杯分
■ 大根の葉・・・ 8本
■ 鮭フレーク・・・ 大さじ4
■ 麺つゆ(ストレート)・・・ 大さじ2
■ 塩・・・ 少々
【作り方】
(1) 大根の葉(軸)は5mm長さに切ります
(2) 鍋にお湯を沸騰させて塩をひとつまみほど入れて大根の葉を
1分30秒~2分ほど茹でたら冷水に落として粗熱を取ります
(3) ボウルに麺つゆを入れて水分を軽く絞った(2)を入れて
5分ほど置きます
(4) (3)に温かいご飯を入れてよく混ぜ合わせ器に盛ります
(5) 鮭フレークを(4)にふりかけたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
ご飯の味付けは薄めでいいですよ~ 鮭フレークの塩分がありますのでね
鮭フレークでなく焼き鮭をのせたらもっと美味しいかもです
今年もランキング!!
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
こちらもよろしくです~
「年末に食べたもの&元旦のおみくじは」
30日の日から嫁さんの実家に行く途中にお昼ご飯を食べた
ラーメン屋さんです
全国展開しているお店なんですね
全然、知りませんでした(汗)
煮玉子ラーメンをいただきました
背油が入っているのでこってりかな?と思ったのですが
想像以上に脂っこくありあせんでした
このお店、背脂入れる入れないや麺の固さ、細麺、太麺など
色々と選べます
私は細麺の固めを注文しました
平打ち麺があったらそれが会う感じのスープの味です
イメージは尾道ラーメンです
でも、私の好きな味です!!
次回からはここのお店にお昼ごんが多くなりそうです
無事に元旦を迎えお節をいただいて初詣に行ったのでした
いつも娘二人におみくじをひかせます
2人とも「大吉」でした!!
長女は受験生ですので何とも嬉しい気分になったのでした✌
今年もランキング!!