調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(そんなに辛くないし食べやすい感じ 鶏ミンチが入ってるんや~
なんか、ちょっともそもそする感じもするけれどね・・・)
嫁さん評価 ★★★★★
(あっさりといただける感じのそばね あっさりとして食べやすいわね
具だくさんで年越しそばには重いかも・爆)
皆さん、今年もお世話になりました
昨年はたくさんの皆さんにこのブログを応援いただき
ほんと、感謝、感謝でございます
今年も昨年以上に楽うまなレシピをアップできるよう頑張ります!!
昨年同様、今年もよろしくお願いいたします
という固い挨拶は終わりにして(笑)
今年最後のレシピはやはり「麺」で・・・・
年越しそばには確かに少し重いかもですがちょっと具沢山な
カレーそばを!!
牛肉で作っても美味しいですが今回は鶏ミンチ肉を使いました
麺つゆと出し汁で和風なカレーそばにしました
お腹に余裕がある人は年越しそばいいかがですか~
【材料】
■ 和そば・・・ 2玉
■ 鶏ミンチ肉(胸)・・・ 50g
■ 厚あげ・・・ 1個
■ 椎茸・・・ 2個
■ インゲン・・・ 4本
■ 茄子・・・ 1/2本
■ 人参・・・ 2㎝分
■ 麺つゆ(ストレート)・・・600cc
■ 出し汁・・・ 200cc
■ カレー粉・・・・ 大さじ4
■ 水溶き片栗粉・・・ 適量
【作り方】
(1) 厚揚げは熱湯をかけて油切りをし一口サイズに切ります
(2) 茄子は縦4等分、横半分に切りインゲンは筋を取り半分に
椎茸は6つ切りに人参は5mm厚さのイチョウ切りにします
(3) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて鶏ミンチ肉を
中火で炒めます
鶏ミンチ肉がパラパラになってきたら茄子、人参、厚揚げ
椎茸を加えてさらに炒めます
(4) 麺つゆと出し汁を加えてひと煮立ちしたらカレー粉を加え
よく混ぜ合わせます
インゲンを加え少し煮込んだら水溶き片栗粉でトロミをつけます
(5) 茹でたそばを器にもって(4)をかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
カレーうどんも美味しいですがカレーそばの方が私は好きかも・・・
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
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「今年、嬉しかったこと~」
そのおかげか、日本ジャンボリーに行って少し大人になって
帰ってきたことかなぁ
私の本がビレッジバンガードに置かれていることです
なんか、嬉しいんですよねぇ
フライドフィッシュが瞬間、復活したことです~
ほんと、瞬間の復活でした(笑)
娘の中学校で料理教室を開けたこと これは思ってる以上に嬉しいことでしたよ!!
これわねぇ・・・・されたことしかない人しかわかりません~
読者登録が1000人を超えたこと~
これは、地道にやってて嬉しいものでした11
来年もこんなことが報告できるよう頑張ります~
√vランキング下降中(@_@;)お助けを!!
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