調理時間 15分 (2~3人前) 漬け込み時間、余熱調理時間含まず
子ども評価 ★★★
(味がついて無いようでついてるような微妙な味~ これは
ケチャップつけて食べる味でもなさそうやし・・・困った)
嫁さん評価 ★★★★★
(そのまま食べたらえんやん・・・私は何つけようかなぁ?ご飯の
おかずにしては少し味が薄目な感じだわね でも美味しいのは美味しい)
今日のは作り方はめっちゃ簡単です!!
でも時間はかかります(爆)
鶏むね肉に塩麹をまんべんなくつけて冷蔵庫で一晩
ラップで包んで厚手の鍋で10分ほど茹でてそのまま蓋を
したまま放置(1時間ほど)
という感じの作り方です
日本酒や焼酎が合いそうな感じですが意外に白ワインや
スパーリング系のワインが合うんですよ~
【材料】
■ 鶏むね肉・・・ 1枚(350g)
■ 塩麹・・・ 適量
■ 胡椒・・・ 少々
【作り方】
(1) 鶏むね肉は皮を取り全体に同じ厚みになるように
身の真ん中から包丁を入れて開きます
(2) 胡椒をし塩麹を全面につけてラップをし保存袋に入れて
冷蔵庫で一晩寝かせます
(3) 寝かせた鶏肉は軽く塩麹をキッチンペーパーで拭き取り
くるくると端から巻きラップでキャンディ包みにします
(4) ラップの端は輪ゴムで止めるか結んで水分が入らないように
します(ラップは2重で包むといいですよ)
(5) 厚手の鍋に水をひと煮立ちさせ(4)を入れて中火で10分ほど
茹でます
そのまま火を止めて蓋をし1時間ほど放置しラップを取って
食べやすい厚みに切っていただきます
こんな感じで作ります ↓
私はストウブ鍋を使用しました(^_^)v
巻きが甘いとこんな風に身が離れてしまします(汗)味は同じです(笑)
私は練り辛子をつけていただきました~ マスタードでも美味しいかも
和風なようでそうでもないって感じです
色々と活用できるレシピだと思いますよ
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【お知らせです】
私のレシピは→ 「秋鮭の目玉焼き風モッツレラ」
次回のレシピは12月予定でございます
「米茄子のモッツラレラチーズ焼き」
調理時間 15分 (2人前)
米茄子を輪切りにしてオリーブオイルでしっかり焼いてから
ピザソース、モッツラレラチーズをのせてオーブントースターで
焼いただけです
ピザソースは市販品にすれば手早く作れるスピードメニューですよ
これも、ワインにぴったりかもですね(笑)
【材料】
■ 米茄子・・・ 1本
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ モッツラレラチーズ(ピザ用)・・・ 適量
【ピザソース】
■ ケチャップ・・・ 大さじ2
■ トマトピューレ・・・ 大さじ2
■ オリーブオイル・・・ 小さじ1
■ バジル(乾燥)・・・ 少々
【作り方】
(1) 茄子はヘタを切り落とし1.5cm厚さに切ります
(2) 茄子の表面に格子の切り込みを深めに入れ塩、胡椒を
軽くします
(3) 熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ3ほど入れて
茄子を中火で両面焼き色がつくまで焼きます
(4) 焼いた茄子はトースター皿に並べて置いてピザソース
モッツラレラチーズを適量のせます
(5) オーブントースターでチーズが溶ける程度焼いたら出来上がりです
(だいたい2~5分程度です)
こんな感じで作ります ↓
ピザソースは市販品でもいいですしケチャップだけでも美味しいですよ
最近はピザ用の細切りのモッツラレラチーズが売ってるんですね~
ちょこっと、クリスマスっぽく(ナプキン敷いただけですが・爆)
本日はセミナーです~頑張ってきます!!
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