調理時間 30分 (2~3人前)
子ども評価 ★★
(美味しいというかちょっと辛いねぇ・・・・もうちょっと甘めというか
スパイシーじゃないほうが好きだなぁ カレーぽくないし)
嫁さん評価 ★★★★★
(カレーはカレーでしょう こういうのもあるんやよ~ ご飯もいいけど
フランスパンやナンで食べたいカレーかもね ほうれん草のアクセントが
いいわね)
ちょっと、娘たちにはスパイシー過ぎたかも・・・です(笑)
でも、スパイシーなカレーを食べたくなる日もありますよね
そんな気分でお手軽に作ってみました
トマトジュースを使って少し濃厚な感じに仕上げました
身体が温まるカレーですよ
【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 150g
■ マッシュルーム・・・ 4個
■ パプリカ(赤)・・・ 1/4個
■ ほうれん草・・・ 1株
■ ニンニク・・・ 1片
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ ご飯、バケット、ナン・・・ 適量
【ソース】
■ トマト缶(カット)・・・ 1缶
■ トマトジュース・・・ 300~350cc
■ ケチャップ・・・ 大さじ2
■ カレー粉・・・ 大さじ1.5
■ ガラムマサラ・・・ 小さじ1
■ ターメリック・・・ 小さじ1
■ パプリカ(粉末)・・・ 小さじ1
【作り方】
(1) 鶏肉は一口大に切りマッシュルームは薄切りにパプリカは
1cm幅2cm長さに切ります
(2) ほうれん草は熱湯でさっと茹でて冷水に落とし荒熱を
取ったら絞って3cm幅に切ります
(3) 熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1ほどと
半分に切ったニンニクを入れて弱火にかけます
(4) ニンニクの香りがしてきたら鶏肉を加えて中火で炒めます
鶏肉にしっかり目に焼き色がついたらマッシュルーム
パプリカを加えます
(5) ソースの材料を入れてよく混ぜ合わせながら弱火で10分程
煮込んだらほうれん草を加えざっくりと混ぜ合わせたら
塩、胡椒をし火を止めてできあがりです
こんな感じで作ります ↓
あまり煮こまずトマトの酸味と香辛料の風味を楽しみましょう
仕上げにほうれん草を入れて緑色を引き出しましょう
ちょっと、もったりした感じのカレーに仕上がりますよ~
ビールと一緒に食べたら美味しいカレーかも(爆)
お子様向けに作るならカレー粉などを使用しないでカレーフレークを
使うといいですよ~
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【お知らせです】
私のレシピは→ 「秋鮭の目玉焼き風モッツレラ」
次回のレシピは12月予定でございます
ただいま、レシピブログさんで「みんなの鍋レシピコンテスト」を
開催しています。
私の鍋レシピを参考までに紹介して
いただいています!!
「和風チーズカレー鍋&「残ったカレー鍋でリゾット」
よかったらみてくださいねぇ
「誕生日になぜか王将へ」
12月9日の私の誕生日、夜は外食と決まっていたのですが
思惑のお店が2件とも休み!!
そんなことがあるんや~(@_@;)
ということで、持ち帰りは何回もしたことがあるけれど
お店で食べたことがない「王将」へ
餃子、やっぱり焼きたては旨いですね!!
長女は大好きな「天津丼」
次女が大好きなものは「焼き飯」と
「肉とピーマンの細切り炒め」
なんでチンジャオロースと書かないのかは不思議ですがねぇ
私は持ち帰りメニューにない「汁無しタンタン麺」を注文を
平打ち麺がなかなかインパクトがありました
注文するのを悩んんで「小海老の天ぷら・小」を注文です
といってもなかなかの量でした
持ち帰りめメニューにあったらなぁって思った次第でした
お腹が8割がたいっぱいになって
自宅へ帰りました~
自宅では嫁さんが買ってきてくれたケーキです
娘たちのリクエストに応えです・・・って私の誕生日なのですが(汗)
まぁ、なんでもいいです(笑)
しっかりとした食感のチーズケーキです
私が好きなやつです
長女はこの時点で残念ながら「塾」へ
なので4等分にわけていただきます
ここにブルーベリーソース当たりをかけて食べると美味しさ倍増かなぁって
思いましたが美味しくいただきました
今年の、誕生日は色々あって楽しい感じでした
来年も楽しい誕生日にしたいものです~
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