![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131125/09/kamekichipapa/6d/ab/j/o0500037612760340047.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(最近、好きな料理がよく出てきて嬉しいわ~今日のも大好きな味!!
底の入ってあるじゃがいもが美味しいわ 毎日でも食べれそう)
嫁さん評価 ★★★★★
(毎日はやっぱり濃いでしょう・笑 サーモンが美味しい季節だわね
こういう料理は何となく食べてしまうって言う感じのご馳走ね)
サーモンのブロックをサイコロ状に切ってソテーし生クリーム
と合わせたソースをマッシュポテトにかけてピザ用チーズとパン粉を
のせてオーブントースターで焼いたグラタンです
大きめのグラタン皿で作っても取り分けがしやすいので
ちょっとした集まりなんかでも使えるレシピですよ~
【材料】
■ サーモン(ブロック)・・・ 100g
■ じゃがいも・・・ 3個
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ マッシュルーム・・・ 3個
■ 生クリーム・・・ 180cc
■ ピザ用チーズ・・・ 適量
■ パン粉・・・ 大さじ2
■ 塩、胡椒・・・ 適量
■ パセリのみじん切り・・・ 適量
【作り方】
(1) サーモンは1.5cm角に切り軽く塩、胡椒をします
(2) じゃがいもは皮を剥き水にさらしておきます
玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします
(3) 水にさらしたじゃがいもは3等分に切り深鍋に水と一緒に
入れて中火でかけて中に火が通るまで茹でたら粉ふきにして
ボウルに入れてヘラで荒くつぶします
(4) つぶしたじゃがいもは塩を軽くふりかけてグラタン皿に入れて
パセリのみじん切りをふりかけておきます
(5) 熱したフライパンにオリーブオイルを入れてサーモンを
中火で炒めます
全体に色が変わったら玉ねぎ、マッシュルームを加えさらに炒めます
(6) 生クリームを加えひと煮立ちさせとろみが出たら(4)に加えて
パルメザンチーズ、パン粉をふりかけてオーブントースターで
7分ほど焼いたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131125/09/kamekichipapa/a7/bc/j/o0500018712760340050.jpg?caw=800)
味が少し物足りないなら生クリームを入れた時にコンソメの素を
小さじ1/2ほど入れて作ってくださいね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131125/09/kamekichipapa/3e/4a/j/o0500037412760340239.jpg?caw=800)
表面はパン粉でカリッとサーモンはふんわり、ポテトはしっとりって
感じの食感ですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131125/09/kamekichipapa/2e/94/j/o0500037512760340048.jpg?caw=800)
これはけっこう自信作です、是非お試しを~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131125/09/kamekichipapa/ec/cb/j/o0500037412760340049.jpg?caw=800)
ピンチでございます下降中(@_@;)!!
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
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「お知らせです」~
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ただいま、レシピブログさんで「みんなの鍋レシピコンテスト」を
開催しています
入賞すれば豪華賞品ももらえるそうですよ
鍋料理に自信がある方は応募されたらどうですかねぇ
私は別に審査員ではありませんよー(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131123/17/kamekichipapa/9a/c3/j/o0189032012758366858.jpg?caw=800)
私の鍋レシピを参考までに紹介して
いただいています!!
「和風チーズカレー鍋&「残ったカレー鍋でリゾット」」
よかったらみてくださいねぇ
家族が大好き!!「久しぶりに家でかま玉うどん」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131125/09/kamekichipapa/08/5c/j/o0500037512760357291.jpg?caw=800)
久しぶりに家で「かま玉うどん」をすることに
娘たちが毎日のように「かま玉」食べたいと煩いもので
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131125/09/kamekichipapa/a7/de/j/o0500037512760357288.jpg?caw=800)
今回は卵を少しいいものにしました
ヨード卵光・・・まま有名な卵でございます
1個50円以上いたします(汗)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131125/09/kamekichipapa/45/3c/j/o0500037512760357290.jpg?caw=800)
半生うどんをたっぷりのお湯で茹でます
茹でている間に丼にお湯を入れて温めておきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131125/09/kamekichipapa/ea/d3/j/o0500037512760357289.jpg?caw=800)
茹であがったうどんはお湯を捨てた丼に入れて生卵落とします
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131125/09/kamekichipapa/7d/ae/j/o0500037612760357506.jpg?caw=800)
ここにだし醤油を加えて一気に箸で混ぜ合わせ青葱を散らします
これを一気にいただきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131125/09/kamekichipapa/ca/6d/j/o0500037512760357507.jpg?caw=800)
こんな風に白身が固まるくらい熱々で食べるのが美味しいのです
晩ご飯でいただきましたが家族は全員無言で食べておりました(笑)
ご馳走様でしたm(__)m
皆さんの応援が励みになっております!!
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
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こちらもよろしくです~
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「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」
★ryuji_s1さんへ
いつも、コメントありがとうございます
感謝、感謝でございます
これからもよろしくお願いいたしますm(__)m
★ぴよこさんへ
こんにちは~
いつもコメントありがとう!!
インスタント、食べてますよねぇ(笑)すみません(爆)
学校での料理教室・・・大変でしたよ~
でも、楽しかったしお手紙が・・・宝物の一つです!!
旦那様にちゃんぽん作ってあげましょう(笑)
今のキッチンは掃除がしやすくて便利ですよ~
換気扇はドラムごとバシャッて感じで洗えますし
次は食器棚です(^_^)v
私の料理は男うけする、お酒の肴がメインかも(笑)
★miuさんへ
ご訪問ありがとうございます
またのお越しをお待ちしております~
★ゆきだるまさんへ
こんにちは~
栗剥くのは力技ですよね
栗を剥く専用のピーラーみたいのが売ってますよ
それを使うと包丁よりましですよ
あとは根気ですね~
★杏里さんへ
こんにちは~
確かに普段 台所に立ってるかどうかすぐに解ります
でも、これからですからね
私の教室を機会に料理を少しでもしてくれるように
なると嬉しいですが(謎)(笑)
「ファン」、やっぱりそうなのですね
定番ぽい感じの味でしたからそうかなぁ?て
思っていました 美味しいですね!!
★アマネさんへ
こんにちは~
唐揚げ、大きくてジューシーなのも美味しいですが
スティック状のものでもいいですよね
ささみ肉で作っても美味しいと思いますので
また作ってみまーす(^^)/
★このりさんへ
こんにちは~
教えてくださりありがとうございます~
参考にさせていただきます!1
★あゆりさんへ
こんにちは~
魚料理ですかぁ
今の時期ならぶりの照り焼きですかねぇ
私のオリジナル丼つゆの素を使えば簡単にできますよ
丼つゆの素の作り方はブログの左サイドバーにありますので
よかったら見てくださいねぇ(^^)/
★ひかりさんへ
こんにちは~
レシピは基本2人前です~
一枚目の写真の下に調理時間と人数前書いてますので
参考にしてくださいませ~
★peko()さんへ
こんにちは~
マスタードを塗って挟むんですか
大人な感じの味ですね
我が家でも作ってみたいと思います(^^)/
★ひじままさんへ
こんにちは~
残念ながら千葉には行ってません(笑)
私に似てるんですかぁ 珍しいかも(爆)
地元のデパートやスーパーはうろうろしていますがねぇ