調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (甘酸っぱいあんが美味しい~ これご飯にのせてもええかもね
  でも、炭水化物だらけになるわ・笑)
嫁さん評価 ★★★★★
 (甘すぎないあんがいいわね 麺にしっかりとあんが絡んで美味しいわ
  ご飯にかけるならもう少し甘酸っぱいあんのほうがいいかもね)

豚玉焼きを作ってカリカリに焼いた中華麺の上にのせて
甘酢あんをかけていただく焼きそばです
家族が言うとおりそんなに甘酢って感じにはなっていません
どちらかというとあっさり系の甘酢でございます
卵と一緒に麺を混ぜ合わせて食べていただきたい一品でございます

【材料】
中華麺・・・        2玉
卵・・・           3個
豚こま切れ肉・・・    80g
パプリカ(赤)・・・    1/8個
ピーマン・・・       1/2個
玉ねぎ・・・        1/4個
塩、胡椒・・・        少々
水溶き片栗粉・・・    適量
 【あんかけ材料】
ガラスープ・・・      200cc
醤油・・・         大さじ2
酒・・・            大さじ1
砂糖・・・          大さじ1
酢・・・            大さじ1

【作り方】
(1) 中華麺は水でほぐして軽く水分を切ります
   小さめのフライパンにサラダ油を大さじ2ほど入れて
   麺を加えて両面焼き色がしっかりとつくまで焼きます

(2) パプリカ、ピーマンは細切りに玉ねぎは薄切りにします

(3) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて豚肉を炒め
   豚肉の色が変わったら玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加え
   中火でしんなりとするまで炒めたら溶いた卵を流し入れます

(4) 卵が両面きれいに焼けたら器に盛った(1)のそばの上にのせます

(5) あんかけの材料をフライパンでひと煮立ちさせ水溶き片栗粉で
   とろみをつけ(4)にかけていただきます


こんな感じで作ります ↓






卵と焼きそば麺を焼くフライパンは同じサイズのものを使用してくださいね~







あんは少し柔らかめにして麺にからむようにしました







美味しくいただきました(^^)/

お助けを~ランキング下降中(@_@;)
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m


こちらもよろしくです~







「ちょこっと失敗した網焼き器購入・・・注意書きを・・」

先日、スーパーの家庭用品のコーナーをうろちょろしてたら
網焼き器を発見しました
しかも、特価で298円、ちょうどめざしを焼く予定だったので
買ってみることに、ちょこっと焼くのにガスコンロのグリル使うのも
後の掃除が面倒なのでちょうどよかったんですよねぇって





こうやって挟めるようになっているので便利かなと思ったのですが
何、挟んで焼くのか思いつきませんが(笑)
さてめざしを並べて焼こうと思ったときにこれを初めて読みました





こういうの読まないタイプの人なので(汗)
「うん」?
なんか嫌な予感が




「センサーが付いてるバナーでは使用できない」!!
まさに我が家のです(爆)
でも、もう袋は破いているし網焼き器の上にはめざしが並んでるし・・・





とりあえず、いけるところまで焼いてみました
めざしの香りがしてきたころにコンロから「ピーピー」と音が鳴り
そのまま消火です
でもまぁなんとかめざしくらいなら焼けそうです
みりん干しや松茸なんかも焼けるくらいまでの温度には
上がります
余熱調理ですね(笑)




はい、美味しく焼けました!!
めざしはたまに食べると美味しいです
次女も好きなので二人で食べました・・・ってそうじゃなくって
物を買う時は注意書きをしっかりと読んでから買わないといけませんね(汗)





この日は手羽先も久ぶりに塩焼きでいただきました
これはガスコンロのグリルで焼いていますよ
当たり前ですが




食べやすいように隠し包丁をちょこちょこと入れております
食べる時に楽ですし、若干早めに焼きあがりますしね
これまた美味しくいただきました(^_^)v

お助けを~ランキング下降中(@_@;)
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m


こちらもよろしくです~