調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(うわ、真ん中にチーズがあるやん 全然気づかんかったわ
これもビヨーンて伸びるチーズやね)
嫁さん評価 ★★★★★
(濃厚なようでそうでないよで不思議な味ね でも何となく
食べてしまう味だわね ご飯にかけても美味しいかもね)
鶏むね肉を薄切りにしてバターでソテーしキノコと一緒に
デミソースでフライパンで軽く煮込みました
仕上げにスライスチーズをトッピングです
フライパン一つでできるお手軽メニューでございます
【材料】
■ 鶏むね肉・・・ 150g
■ マッシュルーム・・・ 2個
■ しめじ・・・ 1/3袋
■ ニンニク・・・ 1片
■ スライスチーズ・・・ 2枚
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 少々
■ パセリのみじん切り・・・ 適量
【デミソース】
■ デミグラスソース(市販)・・・ 70g
■ ケチャップ・・・ 大さじ2
■ コンソメスープ・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) 鶏むね肉は皮と余分な脂の部分を取り1cm厚さに切り
塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます
(2) ニンニクは縦半分にマッシュルームは薄切りにしめじは
小房に分けます
(3) 小さめのフライパンを熱してオリーブオイルとニンニクを
入れて弱火にかけニンニクの香りがしてきたら(1)の
鶏肉を中火で焼きます
(4) 両面きれいに焼き色がついたらマッシュルーム、しめじを
入れデミソースの材料を加えて蓋をして5分ほど煮込みます
(5) 蓋を開け4等分に折ったとろけるチーズをクロスさせて
蓋をしてチーズが溶けるまで蒸し煮にしたら器に盛って
パセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
キノコを入れる時に玉ねぎの薄切りやピーマンの細切りを入れても
美味しいですよ~
ケチャップで少し甘めのソースがあいますよー
ちょっとチーズがぐだぐだですみませんm(__)m
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「茄子のピリ辛炒め煮」
調理時間 15分 (2人前)
茄子をさっと揚げてピリ辛な和風だしで和えました
今、茄子が安く出回ってきたので使う頻度が多く
なってきている我が家です
色々と作ってますがやっぱり揚げた茄子は美味しいですね
揚げて煮る・・・今回は大根おろしで少しさっぱりとです
【材料】
■ 茄子・・・ 2本
■ 削り節・・・ 3g
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 1本分
■ 青葱・・・ 1本
■ 大根・・・ 4cm分
■ 片栗粉・・・ 大さじ2
【煮汁材料】
■ だし汁・・・ 200cc
■ 薄口醤油・・・ 大さじ1/2
■ 酒・・・ 大さじ1/2
■ みりん・・・ 大さじ1/2
【作り方】
(1) 茄子はヘタを取り縦に6等分に切り水にさらします
(2) さらした茄子は水分を拭き取り袋に茄子と片栗粉を
入れて袋をふって茄子と片栗粉を混ぜ合わせます
(3) 熱したフライパンにサラダ油を多めに入れて茄子を
炒めます
(4) 茄子にしっかりと焼い色がついたら煮汁の材料と鷹の爪を
入れてさっと煮たら大根おろしを加えて火を止め器に盛ります
小口に切った青葱を散らして出来上がりです
こんな感じで作ります ↓別に袋に入れなくて片栗粉をつけてもいいですよ~
茄子は大きめに切ってたっぷりと煮汁を含ませましょう
煮たので少し茄子の色がくすみますね・・・
そういう時は器の色で誤魔化しましょう(爆)
「お知らせです」
またまた、セミナーをさせていただきます
料理を作って楽しく話してなのですが・・
今回はカメラのお話が出来ればいいなって思っています
当然、料理はいつものように3品作って撮って食べてって感じです
興味のある方は是非!!
「かめきちパパの美味しい料理と美味しい写真」
8年間、自宅で料理を撮り続けてきた料理ブロガー目線の
料理写真とカメラについて
*きのこたっぷりクリームパスタ
*鶏むね肉のチーズ風味焼き
*ハムと大根のマリネサラダ
10月24日(木)
11時半~14時
講師:かめきちパパ
CULTURE LAB piattopiatto
塚口カルチャーラボ
阪急神戸線塚口駅南出口2分
~キャンセルにつきまして~
1週間前から前日までは半額。当日は全額ご負担いただきます。
よろしくお願いいたします。
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