調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(これ、肝より美味しいやん コリコリしてて臭くもないし
今度、焼き鳥屋さんに行ったらこれ頼もうっと)
嫁さん評価 ★★★★
(白葱が入っているのが味のクッションになっていいわね
このコリコリした食感は確かにハマる食感だわね)
珍しく砂肝とハート(心臓)、ハツって言うんですね
私のたまに行く焼き鳥屋さんはハートって書いてあるもんで
ハツと砂肝を米油で炒めて仕上げにレモンとおろし生姜を
混ぜわせたものをふりかけてさっぱりといただきます
白葱の白い部分をしっかりと炒めると甘みがでますよ~
今回の砂肝とハートは下処理済のものを使用しました
【材料】
■ 砂肝・・・ 100g
■ 心臓・・・ 100g
■ 白葱・・・ 1本
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ レモン汁・・・ 大さじ2
■ おろし生姜・・・ 小さじ1
【作り方】
(1) 白葱は2cm幅の長さに切ります
(2) レモン汁とおろし生姜は混ぜ合わせておきます
(3) 熱したフライパンに米油を入れて砂肝とハート、白葱を
中火で炒めます
(4) 白葱に焼き色が付き砂肝とハートに火が通れば塩、胡椒をし
白葱の青い部分を加えます
(5) 全体に混ぜ合わせて炒めたら仕上げに(2)を回しかけて
出来上がりです
買ってきたその日に食べる方が一番ですよ
こんな感じで作ります ↓
コリコリ食感がたまらないです お酒にぴったりです・・って思ったのですが
娘に、けっこう食べられてしまいました(汗)
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「茄子とトマトの焼きサラダ」
調理時間 20分 (2人前)
茄子とトマトをオリーブオイルで炒めたものにバルサミコ酢と
オリーブオイルを混ぜ合わせたものをかけていただきます
夏なら少し冷やして涼しくなってきたら温かいままで
いただけるサラダのようなものです
【材料】
■ 茄子・・・ 2本
■ トマト・・・ 1/2個
■ ベーコン(厚切り)・・・ 1枚
■ 塩、胡椒・・・ 少々
【ドレッシング】
■ バルサミコ酢・・・ 大さじ2
■ オリーブオイル・・・ 大さじ3
■ パセリのみじん切り・・・ 小さじ1
■ 岩塩、黒胡椒・・・ 少々
【作り方】
(1) 茄子はヘタを取り縦に1cm幅に切り水にさらします
(2) トマトも1cm幅に切りベーコンは5mm幅に切ります
(3) 熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ3ほど加えて
茄子を中火で炒めます
(4) 茄子に少し焼き色がついたらベーコンを加えてさらに炒め
塩、胡椒をし茄子がしんなりしたら別皿に取ります
(5) 同じフライパンでトマトを少し崩れるくらいまで焼きます
(6) 器に茄子とトマト、ベーコンを盛りつけてドレッシングの材料を
かけていただきます
こんな感じで作ります ↓
炒めた茄子は美味しいですねぇ
このトマトと茄子を一緒に食べるのもまた美味しいです(^_^)v
これも我が家でよく作る一品でございます!!
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