調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(白菜、久しぶりな感じ~ これはもうご飯の上にのせて
食べるしかない味やね 美味しい 葱要らんけど)
嫁さん評価 ★★★★★
(安心できる味ね白菜が大きめに切ってあるせいか食感が
いいわね 確かにご飯の上にのせて食べたい感じ・笑)
ちょっと、ピリッとしたすき焼き風の味付けですので
ご飯の上にのせても十分に美味しいです
白菜は白い部分は少し大きめに切り葉の部分は普通サイズに
切りシャキッとした食感とくたっとした食感が楽しめますよ~
鶏肉には軽く下味をつけていますよー
*昨日の夜に山口旅行から帰ってきました~
美味しいも食べて萩焼の器も買って綺麗な風景も観て・・・
また、ブログでアップさせていただきますねぇ
しかし、暑かったです(汗A)
【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 1枚
■ 白菜・・・ 葉4枚
■ えのき・・・ 1/3袋
■ 青葱・・・ 1本
【鶏肉下味】
■ 酒、醤油・・・ 小さじ1
■ おろし生姜・・・ 小さじ1/2
■ 片栗粉・・・ 小さじ1
【合わせ調味料】
■ 酒・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 小さじ2
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 1/2本分
【作り方】
(1) 鶏もも肉はひと口サイズに切ってボウルに入れ
下味の材料を加えてよく混ぜ合わせておきます
(2) 白菜は白い部分は3cm角に葉の部分は2cm幅の
ざく切りにします
(3) エノキは2cm幅に切り青葱は小口に切ります
(4) 熱したフライパンにサラダ油を入れて中火で鶏肉を炒めます
鶏肉の色が変わったらエノキを加えさらに炒めます
(5) エノキがしんなりしたら白菜を加えて混ぜ合わせながら炒めます
合わせ調味料の材料を入れて手早く混ぜ合わせて炒めたら
器に盛って青葱をのせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
白菜から少し水分がでるくらいまで炒めてくださいね~
鶏肉は下味がついているのでしっかり味になっています~
白菜から水分がでて美味しい出汁代わりになりますよ~
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やっぱり美味しい「ジュージュー鉄板ナポリタン」
調理時間 15分 (2人前)
ジュージュー音がするナポリタンを火傷しそうになりながら食べる
鉄板ナポリタン・・・無性に食べたくなる時があります
そんな時は太いパスタで具材は少なめ、仕上げに生卵を落として
食べるのが最高に美味しいのです
こういう鉄板がひとつあれば便利ですよ~
【材料】
■ パスタ(1.8mm)・・・ 200g
■ ベーコン・・・ 4枚
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ マッシュルーム・・・ 4個
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ トマトソース・・・ 1/2カップ
■ ケチャップ・・・ 大さじ4
■ パルメザンチーズ・・・ 適量
■ タバスコ・・・ 好み
【作り方】
(1) ベーコンは1cm幅に玉ねぎは1cm幅のくし切りに
マッシュルームは薄切りにします
(2) 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎを
中火でしんなりするまで炒めます
(3) ベーコン、マッシュルームを加えて塩、胡椒をし
さらにしっかりと炒めます
(4) 弱火にしトマトソースを加え混ぜ合わせます
茹でたパスタを加えたら中火にして手早く混ぜ合わせます
(5) 再び弱火にしてケチャップを加えよく混ぜ合わせたら
熱くした鉄板の上にのせます
生卵を真ん中に落としてパルメザンチーズをふりかけて
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
最初にしっかりと玉ねぎを炒めるのがポイントです 甘みがでますよ~
鉄板はこんなのです 幅が17cm長さが25cmほどあります
少し大きめなサイズです
こんな風に鉄板の上で混ぜ合わせるとジュージューと音が鳴り
パスタに絡みます!!
パスタ、太いでしょう でもこれくらいの方が美味しいのです(^_^)v
具は少なめでパスタをガツガツと食べるって感じですよ~
8月のメニューです~ 和気あいあいと料理しています(笑)
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