調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(普通のから揚げがいいなぁ・・・・またミョウガ入ってるし・・・
鶏肉とこのタレだけやったら美味しく食べれそうやけどなぁ)
嫁さん評価 ★★★★★
(薬味だけ取って食べたらいいやんかぁ 贅沢言うたらあかんで~
暑いと鶏肉が食べやすいわねぇ でも最近、鶏肉の料理多くない?)
鶏肉のレシピ多いです(笑)
まぁ年中通しても鶏肉料理が多いんですがね
扱いやすいからかなぁ
豚肉もいいのですがね
鶏肉はもも肉、むね肉、ささみ肉とありますからねぇ
豚肉ももも肉、ロース肉、ヒレ肉ってありますね(爆)
今回は鶏もも肉に下味をつけて唐揚げにして甘酢をかけて
いただきます
薬味たっぷりというかミョウガたっぷりでございます(^_^)v
【材料】
■
鶏もも肉・・・ 300g
■
ミョウガ・・・ 1本
■
青葱・・・ 1本
■
キャベツ・・・ 葉2枚
■
片栗粉・・・ 大さじ4
■
揚げ油・・・ 適量
【鶏肉下味】
■
塩、胡椒・・・ 少々
■
酒・・・ 小さじ1
■
醤油・・・ 小さじ1
【ごま酢ソース】
■
練りごま・・・ 大さじ1強
■
すりごま・・・ 小さじ1
■
砂糖・醤油・・・ 各大さじ1
■
酢・・・ 小さじ2
■
水・・・ 小さじ2
【作り方】
(1) 鶏もも肉は一口サイズに切ってボウルに入れて
下味の材料を加えて混ぜあわせて少し置きます
(2) ミョウガは細切りキャベツは千切りにし青葱は小口に切ります
(3) (1)の鶏肉に片栗粉を薄くつけて170度の油で3~4分
中まで火が通る程度まで揚げます
(4) 器にキャベツを敷き詰めて唐揚げをのせて混ぜ合わせた
ごま酢ソースをかけミョウガと青葱を散らしたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
まま、よくある味なんですが食べやすいですね!!
これも、やっぱりビールの肴かなぁ(笑)
ランキング下降中(@_@;)ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
こちらもよろしくです~
「夏旅行に向けてモバイルバッテリー購入」
はい、いつものアマゾンの箱でございます(笑)
ついつい、パソコンを見ていると「ポチッ」と押してしまいます・・・
今回、買ったのは「cheero Power Plus2」大容量モバイルバッテリー
でございます
値段は3000円ちょっとです
中はこんな感じでございます
布製のポーチも付属でございます
何で買ったかというと「衝動買い」いえいえ「夏の旅行」に備えてなのです
「旅館で充電すればいいのでは」・・・はい嫁さんにも言われました(爆)
今回は現地でレンタカーを借りるのでタブレット端末を持って
色々と検索できるかなぁって思いまして
レンタカーにはカーナビも付いているのですがタブレットの
グーグルマップがなかなか秀逸なものでそれも使いたいということで
iphoneなら5回充電できるみたいです
ipad、モバイルルーター等など
といってもこのバッテリーなかなかの大きさです
「111mm×80mm×22mm」サイズで重さは290gです
ちょこっとカバンに入れてって感じでは難しいですね
三段階のバッテリーの残量が分ります
さて、旅行で活躍してくれるでしょうか???って活躍ささないと
「やっぱり」と言われそうで・・・・
8月のメニューです~ 和気あいあいと料理しています(笑)
ランキング下降中(@_@;)ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
こちらもよろしくです~