![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/14/kamekichipapa/b0/e4/j/o0500037412620934558.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(めっちゃ美味しいなぁ これにタルタルソースかかってたら
チキン南蛮みたいな味やねぇ ちょっと葱が多い気もするけど)
嫁さん評価 ★★★★★
(私は青葱たっぷりと一緒に鶏肉食べるのがいいわ~
夏はやっぱり酸味のきいた食べ物が美味しいわねぇ)
市場の鶏肉屋さんで美味しそうな鶏もも肉を買ったので
唐揚げにしようかとも思ったのですが久ぶりにユーリンチーに
していただきました
青葱たっぷりで!!
娘の言うとおりタルタルソースをかけて食べても美味しい味ですよ
鶏肉に少し下味をつけると味に深みがでますよ~
【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 1枚
■ 青葱・・・ 4本
■ 片栗粉・・・ 適量
【鶏肉下味】
■ 醤油・・・ 大さじ1/2
■ 酒・・・ 大さじ1
【合わせ調味料】
■ 醤油・・・ 大さじ2
■ 酢・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 大さじ1.5
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 1本分
【作り方】
(1) 鶏もも肉は大きければ半分に切り余分な脂身を
切り取ります
(2) 下味の材料をバットに入れて鶏肉に下味をよく絡めて
冷蔵庫で15分~30分漬けこみます
(3) 下味がついた鶏肉の水分を拭きとり片栗粉をつけます
(4) 最初は160度くらいの油でゆっくりと揚げだします
全体に揚げ色がついてきたら180度くらいまで油の温度を
上げて2分ほど揚げたら鶏肉をひきあげます
(5) 鶏肉を食べやすいサイズに切り小口に切った青葱と
一緒に器に盛ります
(6) よく混ぜ合わせた合わせ調味料をかけていただきます
こんな感じで作ります ↓ これで鶏肉1枚分です~大きい!!
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160度の油で5分ほどは揚げるのに時間はかかりました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/14/kamekichipapa/41/d3/j/o0500037412620934795.jpg?caw=800)
やっぱり安心できる味ですねぇ!!ビールにぴったりです(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/14/kamekichipapa/d5/c6/j/o0500037612620934557.jpg?caw=800)
青葱じゃなくて白葱たっぷりでも美味しいかもですねぇ
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「じゃがいものサイコロ炒め バター塩味」
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調理時間 20分 (4人前)
知人からたくさんのじゃがいもをいただいたので
とりあえずサイコロ状に切ってベーコンと一緒に炒めて
仕上げにバター、岩塩、パセリのみじん切りをふりかけて
いただきました
こういうのが、娘たちは喜ぶのです
簡単でいいのですがじゃがいもの皮剥くの面倒ですね(笑)
【材料】
■ じゃがいも・・・ 4個
■ ベーコン(厚切り)・・・ 2枚
■ ニンニク・・・ 1片
■ バター・・・ 20g
■ 岩塩・・・ 適量
■ パセリのみじん切り・・・ 適量
【作り方】
(1) じゃがいもは皮を剥き1.5cm角に切って水にさらします
(2) ベーコンは5mm幅に切りニンニクは縦半分に切ります
(3) 熱したフライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて
ニンニクを弱火で炒めニンニクの香りがでてきたら
水分を切ったじゃがいもを入れ中火で炒めます
(4) 途中、鍋をふりながらじゃがいもの表面がカリッとするまで
炒めたらベーコンを加えさらに炒めます
(5) バターを加えて岩塩をふりかけて全体に混ぜ合わせ仕上げに
パセリを加えたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/15/kamekichipapa/f9/7c/j/o0500018712620959923.jpg?caw=800)
気長にのんびりと炒めてくださいねぇ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/15/kamekichipapa/9a/ff/j/o0500037412620960053.jpg?caw=800)
これくらいカリッとするまで炒めてくださいね!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130724/15/kamekichipapa/aa/27/j/o0500037512620959922.jpg?caw=800)
娘たちは爪楊枝で刺して食べてました(おっさん状態です・爆)
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「お月様が綺麗な夜でした」
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3日ほど前にベランダに出たらお月さまがとてもきれいだったので
コンデジで撮影しました~
なかなか、綺麗に撮れたのでアップさせていただきました~
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「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」
★TAKAHIROさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございますm(__)m
暑い夏は細麺が喉越しもよくって好きなんです
塩味もたまには美味しいですね
生姜焼き、トマトが入ると酸味がきいてまた食が進みますよ
機会があればお試しくださいませ
茄子入りバンバンジーなかなかのものですよ
是非お試しを!!
鯖アレルギーでございます(笑)
青魚は大丈夫なんですがねぇ
ミョウガはは大人の味かもですね
甘辛味の唐揚げ系は娘たちは大好きです
手を汚しながら食べていますよ(笑)
★ryuji_s1さんへ
こんにちは~
コメント、ありがとうございますm(__)m
毎日暑いですが体調など崩さないようにお気を
つけてくださいね!!
イラスト楽しみにしております!!
★ドンさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございますm(__)m
柚子胡椒ですかぇ 良いですね~
味がシンプルなので柚子胡椒でピリッて言うのもいいですね
参考にさせていただきます!!
★ぴよこさんへ
こんにちは~
パスタクッカーもなかなか使えそうです
ひとつで全部できてしまうところが私的にはグッドでございます
また、時間がある時にセミナー参加してくれると嬉しいです!!
★りかりんさんへ
こんにちは~
使い心地、ばっちりです(^_^)v
しっかりとしているのでケースの中での調理もしやすいですね
夏場、出番が多くなりそうです(^_^)v
★りこたんさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございますm(__)m
麻婆豆腐は色々な味がありますよねぇ
微妙に違うんですよね
ビールにもご飯にもあいますよー
汗もかきますよって言うのが我が家の麻婆豆腐です(笑)
★めいっこさんへ
こんにちは~
鷹の爪、無くても味的には問題ありません
是非、お試しくださいね!!
低温からゆっくり上げて仕上げに少し高温で揚げて
皮面をパリッとって感じで作ってくださいね
★福岡ショールームさんへ
こんにちは~
毎日暑いですねぇ(汗)
無理なく暑い中で料理作っています!!
お月さま、きれいですよね
小さいコンデジで頑張って撮りました
最近のコンデジはよくできてますね!!