調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(なんかイメージと味が違う~ 素麺みたいな味かなぁって思ってた
冷やし中華とも味が違うし、微妙な味やねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
(そう、酸味がしっかりあってすっきり食べれるわ パスタサラダって
感じの味かもね でもこれは量を食べてしまいそう)
今日のは酢のものパスタッて感じの味付けです
三杯酢でもいいですし、土佐酢でもいいですし甘酢を
使っても作れますよ
あれこれ味付けせずにさっぱりといただくパスタです
暑い夏のお昼ご飯に食べて欲しいパスタですね!!
【材料】
■ カッペリーネ・・・ 150g
■ 鶏ささみ肉・・・ 2本
■ 人参・・・ 2cm分
■ ミョウガ・・・ 1個
■ きゅうり・・・ 1/2本
■ 鷹の爪(輪切り)・・・ 1本分
■ 三杯酢・・・ 大さじ4
■ 黒胡椒・・・ 適量
■ すり胡麻・・・ 適量
【作り方】
(1) 人参、ミョウガ、きゅうりは細切りにします
(2) 鶏ささみ肉は熱湯で茹でて中まで火を通します
この時人参も一緒にさっと一緒に茹でます
(3) 茹でたささみ肉は荒くほぐしておきます
(4) ボウルに三杯酢と鷹の爪を入れて具材を加えて
よく混ぜ合わせます
(5) 茹でて氷水でしめたカッペリーネを(4)に加えて全体に混ぜ合わせ
器に盛ってすり胡麻、胡椒をふりかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
氷でしめたカッペリーネはしっかりと水分を絞ってくださいね
このカッペリーネは0.97mmでした 喉越し最高です(^_^)v
黒胡椒が微妙にいい仕事をしてくれますよ~
箸でズルズル音出して食べたいパスタですよ~
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「サントリー京都ビール工場」に行ってきましたVol.2
昨日からの続きでございます
午前中はしっかりと工場見学をしてビールのをいただいて
お昼ご飯を食べに「錦水亭」に連れて行っていただきました
この入口の入り口のようなところを見て「高そう~」って
ほろ酔いの私でも感じました(笑)
なんかこういう道を通り
こんなところをくぐって
こんな景色を見ながら
仲居さんに挨拶をして
食事をする部屋にたどりつきました(笑)
やっぱりビールで始まるのです(^_^)v
本日、2度目の乾杯写真でございます
まだお昼過ぎなのに2度目の乾杯です
写真撮影協力ありがとうございますm(__)m
部屋に入って少したったら外は大雨に雷が凄くなってきました
なかなかこういうのも風情にあるものです
さて料理が運ばれてきました
先付 「白芋茎蓮芋椎茸あいまぜ 片栗の花」というらしいです(汗)
料理名は長いですが2口ほどで完食です(爆)
でも味はまさに京都って感じです
理由は無いのですがまさに「京都」なのです
造り 鯛
「南瓜剣 大葉 花穂紫蘇 芽紫蘇 海ぶどう 山葵」
海ぶどうが美味しかったです!!
吸い物 清汁仕立て
「鱧もろこし 短冊(独活 胡瓜 人参) 笹打茗荷 」
何かよく分ら何のですがさっぱりとしたお吸い物でした(笑)
冷し鉢
「蛸柔煮 小芋松前煮 色紙南瓜 三度豆 永源寺・・・・振り柚子」
なんか読めない字がでてきました(笑)
蛸がねぇ めっちゃ美味しかったです
柔らかいんですが程よく食感があり三度豆がシャキッとしていて
相性抜群でしたよ
焼物
「鱸オイル焼きトマト酢掛 セロリ土佐酢漬」
セロリを土佐酢に漬けたのが美味しかったですよ
和風ピクルスって感じでしょうか
これが食べている時に少し話題になったのです
海老を巻いているのは何か?
「パン」?でもパンだったら芸が無い 春巻きの皮にしては分厚い
等など話して仲居さんに聞いてみたら「料理長に聞いてきます」と
話が段々と大きくなってきて、仲居さんがきいてきたところ
「パン!!」です・・・一同 (爆)
でも、パンとは思えない感じだったのでさすがなのですね~
油物
「海老ロール揚 蓮根 青唐 降り塩 レモン」
御飯
「ゆかり御飯」
御飯の炊き方最高です!!
果物
「ゴールドキウイ 桜桃」
青い器もいい感じですね
青の食器ってなかなか買わないですね
今度、買ってみます!!
散々御飯をいただいてビールにお酒を飲んで
食後に少しお店の敷地を散歩です
この長い細道の先にトイレがあります(笑)
食事が出来る独立した部屋が何戸もあります
帰る頃にはすっかり雨も止んで蒸し蒸しって感じです
風情がありますねぇ
昭和2年に創立したお店のようで昔のままのところも残っています
奥は厨房になっているようです
観てみたかったなぁって見せてくれないかな(笑)
とても、楽しい一日を過ごさせていただきました(^_^)v
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