調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(ちょっとパサパサしてる気がするけど骨が無いし食べやすい
大葉とミョウガが相変わらず入ってるねぇ)
嫁さん評価 ★★★★
(あんたら、魚だけ食べるからパサパサなんやわ ちゃんとソースを
浸みこませて食べたら美味しいわよ お弁当に持っていけるかなぁ?)
スーパーの魚コーナーで「ハモの美味しそうなのがないかなぁ」って
探してたらあまり美味しそうなのが無くってふと横を見たら
「カジキマグロ」て書いてあるパックを発見
そう言えばほとんど食べたこと無い魚なので買ってみました
やっぱりソテーかなと思い和風なソテーにしました
癖のない味で食べやすいですね
無難な一品って感じでしょうかね
【材料】
■ カジキマグロ・・・ 2枚
■ 塩、胡椒・・・ 各少々
■ 小麦粉・・・ 大さじ2
■ オリーブオイル・・・ 大さじ2
■ みょうが・・・ 1本
■ 大葉・・・ 4枚
■ おろし生姜・・・ 1片分
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ ポン酢・・・ 大さじ4
【作り方】
(1) カジキに塩、胡椒をし薄く小麦粉をつけます
(2) 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて(1)を
中火で焼きます
(3) ミョウガ、大葉は細切りに玉ねぎは薄切りにします
玉ねぎとミョウガは少し水にさらします
(4) カジキにしっかりと両面焼き色がついたら取り出して
油分を切り食べやすいサイズに切ります
(5) 器に玉ねぎとミョウガを敷きつめて(4)のメカジキを盛り
大葉とおろし生姜をのせてポン酢をかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
けっこうしっかりめに焼き色がつくまで焼きますよ
器にたっぷりと薬味をのせて
食べる時にたっぷりと薬味と食べるのが美味しいですよ~
さっぱりといただける一品です!!
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娘絶賛!!「粉ふき明太じゃが」
調理時間 15分 (2~3人前)
めっちゃ簡単にできて喜ばれる一品です
じゃがいもを粉ふきにしてバターと辛子明太子を加えて
混ぜ合わせるだけです
ビールにもご飯にも合う一品ですよ
娘は大絶賛していました(長女ですが)
マヨネーズつけて食べても美味しんですよねぇ
【材料】
■ じゃがいも(メークイン)・・・ 4個
■ 辛子明太子・・・ 1腹
■ バター・・・ 20g
■ 塩・・・ 少々
■ パセリのみじん切り・・・ 適量
【作り方】
(1) じゃがいもは皮を剥き4等分に切って水に少しさらします
(2) 明太子は薄皮から中身を取り出しておきます
(3) 鍋に水とじゃがいもを入れて中火にかけます
(4) じゃがいもの串がスーッと通る程度になったらお湯だけを捨てて
粉ふきの状態にします
(5) バターと明太子を加えて全体に馴染むように、混ぜ合わせたら
器に盛ってパセリのみじん切りをふりかけて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
明太子を入れないでバターだけで作っても美味しいですよ!!
ちょっと明太子が多い感じですが・・まま(笑)
なんやかんやで美味しくいただきました(^_^)v
「ルクエ ミニッツケーキ」
ルクエさんから新しい商品が「ミニッツケーキ」というものです
電子レンジで簡単なスィーツなどを作れるようです
私にスィーツはちょっと無理かなぁ???
4色セットでなんとも可愛い感じです
これは冷たいスープなんか作るのにいいかも・・・
そうだ、私にはそれがいいとあくまでもスィーツ系は避けるのであります(笑)
どんなスープが作れるかなぁ???
また報告しますねぇ~
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