![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/09/kamekichipapa/50/6b/j/o0500037512581950900.jpg?caw=800)
調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(熱いねぇ・・・でもけっこう美味しいわ 出汁が白い感じだね
ラーメンのような感じだけどちょっと違うね 味は全然違うで)
嫁さん評価 ★★★★
(なかなか、美味しいわね ちゃんぽんってあんまり食べないので
こんな感じなのかなぁ・・・あっ尼崎ちゃんぽんて有名だわね
今度食べにいこっと)
先日スーパーに行ったら「長崎展」という催しがあってそこで
買ったちゃんぽん麺を使って今日のを作りました
味つけは完全にオリジナルですよ
麺が少し太めな感じです
食べたらもっちりした食感で確かにラーメンとは別物ですね
暑い時に「あんかけ」って感じですが汗かきながら食べるのも
美味しいものですね
【材料】
■ ちゃんぽん麺・・・ 2玉
■ 豚肉切り落とし・・・ 80g
■ 海老(ブラックタイガー)・・・ 8尾
■ うずら卵(水煮)・・・ 4個
■ 蒲鉾(ピンク)・・・ 3cm分
■ 人参・・・ 2cm分
■ キャベツ・・・ 葉2枚
■ 絹さや・・・ 4枚
■ 玉ねぎ・・・ 1/8個
■ 水溶き片栗粉・・・ 適量
【スープ】
■ ガラスープ・・・ 600cc
■ 牛乳・・・ 大さじ2
■ 酒・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 小さじ1
■ 塩、胡椒・・・ 適量
【作り方】
(1) 海老は殻と尾を外し背ワタを取りボウルに入れて
分量外の酒小さじ1、片栗粉、塩少々を入れてよく混ぜ合わせてから
水で洗って水分を拭き取ります
(2) キャベツはざく切りに人参は薄めの拍子切りに玉ねぎは5mm幅の
くし切りに絹さやは筋を取り斜め半分に蒲鉾は1cm幅に切って
横5mm幅の棒切りにします
(3) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて豚肉と海老を中火で
炒めます
(4) 全体に色が変わったらキャベツ、玉ねぎ、絹さや、人参、蒲鉾の順に
炒めていきます
スープの材料を入れてひと煮立ちしたらうずら卵を加えます
(5) 少し煮て水溶き片栗粉でとろみを薄くつけます
(6) 軽く茹でたちゃんぽん麺を器に盛って(5)をかけたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/09/kamekichipapa/c1/9d/j/o0500018712581951198.jpg?caw=800)
工程は長いですが作ると早いですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/09/kamekichipapa/db/f6/j/o0500037412581951199.jpg?caw=800)
今回のちゃんぽん麺はこんなのを使いました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/10/kamekichipapa/b1/2a/j/o0500037512581973212.jpg?caw=800)
ちょっと普通の茹で麺より太い感じですよね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/09/kamekichipapa/0e/ff/j/o0500037512581950899.jpg?caw=800)
私は胡椒をたっぷりかけていただきました(^_^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/09/kamekichipapa/cc/a1/j/o0500037512581950901.jpg?caw=800)
ランキング下降中です~(@_@;)
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
「やっと行きました、近所のラーメン屋さん ヒゲイヌ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/15/kamekichipapa/30/5c/j/o0376050012582233825.jpg?caw=800)
家の近所にあるラーメン屋さん「ヒゲイヌ」、けっこう有名のようで
行列ができるお店です
以前から一度行きたかったお店だったのです
店内はカウンターだけのお店です
カウンターに置いてある「○ブツ撮り」、食べ物は撮っても
いいですよ~ってことです
これはブロガーにとってはありがたいことです(^_^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/15/kamekichipapa/39/11/j/o0375050012582233827.jpg?caw=800)
座る席の後ろの壁にティッシュがかかってあります
知恵ですね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/15/kamekichipapa/06/9d/j/o0500037512582233828.jpg?caw=800)
私が注文したのは「牛スジつけ麺 300g」850円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/15/kamekichipapa/c2/1d/j/o0500037512582234126.jpg?caw=800)
見た目以上にあっさりな魚介系の味です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/15/kamekichipapa/63/65/j/o0500037412582234128.jpg?caw=800)
これくらいの牛すじがけっこう入っていました
なかなかの食べ応えです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/15/kamekichipapa/0a/7a/j/o0500037512582233826.jpg?caw=800)
麺はちぢれ太麺です
この麺、もちもち感があって美味しかったです!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/15/kamekichipapa/f9/eb/j/o0500037512582234125.jpg?caw=800)
出汁はめっちゃ濃く無いので私は食べやすかったですよ
麺の味がよくわかるって感じです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/15/kamekichipapa/8f/2d/j/o0500037612582234127.jpg?caw=800)
嫁さんが注文したのは
「煮干し塩ラーメン」700円です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/16/kamekichipapa/80/00/j/o0500037412582242688.jpg?caw=800)
スープはほぼ透明です
少し油分が浮いてるって感じです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/16/kamekichipapa/1e/08/j/o0500037612582242687.jpg?caw=800)
私の好きなチャーシューです・・が
嫁さんが全部食べてしましました(笑)
でも嫁さんが全部食べるということは、割とあっさり目な感じだと思いますよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/16/kamekichipapa/f5/6a/j/o0500037312582242690.jpg?caw=800)
このメンマが極太で美味しかったです
ということは私が食べています
嫁さんはメンマが苦手なのであります(^_^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/16/kamekichipapa/da/08/j/o0500037412582242689.jpg?caw=800)
麺は細麺のストレートタイプ
これまた私の好きな麺の太さです
厳しくいうとも少しシコシコした麺のほうが私は好きです
スープともっとからむ感じの麺がいいように
スープがあっさりなのでね
でも、きっと食べてたら味が馴染んでくるかもしれませんね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/16/kamekichipapa/af/ff/j/o0375050012582247166.jpg?caw=800)
カウンターに置いてあるこの水筒
「割スープ」って書いてあります
水筒の横にあるコップを見た瞬間、歯医者をイメージしてしまうのは
私だけでしょうか(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/16/kamekichipapa/2c/57/j/o0500037512582247167.jpg?caw=800)
このスープをつけ麺のスープに入れて割って飲むのです・・
半分くらい飲んだらさすがに・・・(笑)
尼崎にもこんなお店があるんだと思わせるお店でしたよ
美味しくいただきましたm(__)m
ランキング下降中(@_@;)ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130501/00/kamekichipapa/a7/2d/g/o0120006012520483863.gif?caw=800)
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪