調理時間 15分 (2人前) (冷やす時間含まず)
子ども評価 ★★★
(ふ~んって感じの味やね 冷たいから食べやすいね!!
このあん素麺にかけたら美味しいかもね)
嫁さん評価 ★★★★
(言うわねぇ・・・確かに素麺にかけたら美味しいかもね
でも、暑い時期にはピッタリだわね 豆腐を少し固めでいいわ)
しっかりと水切りした豆腐を適当に崩して
その上に冷たいこのこあんをかけていただきます
こういう冷やして食べる出汁がきいたものは
できればしっかりと鰹と昆布で取った出汁を使うことを
お勧めします
味が数倍美味しく感じますよ!!
【材料】
■ 木綿豆腐・・・ 1丁
■ しめじ・・・ 1/3袋
■ えのき・・・ 1/3袋
■ エリンギ・・・ 1/2本
■ 人参・・・ 1cm分
■ 水菜・・・ 1/2株
■ おろし生姜・・・ 小さじ1
■ 水溶き片栗粉・・・ 適量
■ 削り節・・・ 5g
■ 出汁昆布・・・ 5cm角
■ 水・・・ 300cc
【合わせ調味料】
■ 薄口醤油・・・ 大さじ2
■ 酒・・・ 大さじ1
■ 砂糖・・・ 小さじ1
■ 塩・・・ 少々
【作り方】
(1) 鍋に水と昆布を入れて中火にかけ昆布からプクプクと
泡がでてきたら昆布を取りだしひと煮立ちしたら
削り節を加え火を止め濾してだし汁の完成です
(2) 豆腐は器に入れてラップをしお皿を重石代わりにのせて
30分ほど置いておきます
(3) しめじは小房に分けエノキは3cm長さにエリンギは1cm角
3cm長さに切り人参は細切りに水菜は4cm長さに切ります
(4) (1)のだし汁に合わせ調味料の材料を入れてひと煮立ちさせ
水菜以外の材料を入れて少し煮たら水溶き片栗粉で軽めに
とろみをつけて水菜を加えて火を止めます
(5) そのまま鍋を氷水で冷やして荒熱を取り器に入れて
冷蔵庫で冷やします
(6) 豆腐を大きめのスプーンですくって器に盛りよく冷えた(5)を
かけておろし生姜を添えていただきます
こんな感じで作ります ↓
工程長いですが作ってる時間は短いですよ~冷やす時間は少しかかりますが(笑)
素麺かぁ・・今度試してみます!!
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「太麺でニンニクオイル焼きそば」
調理時間 15分 (2人前) (ニンニクオイル作る時間含まず)
こめ油とニンニクで作ったオイルで作った太麺焼きそばです
まぁ、太麺でなくてもいいのですが普通の麺だと
凄くニンニクの味が絡むもので太めの麺を使って作りました
なんか無性にニンニクの味が食べたい時に作る焼きそばです
【材料】
■ 焼きそば麺(太麺)・・・ 2玉
■ 豚細切れ肉・・・ 80g
■ キャベツ・・・ 葉2枚
■ 人参・・・ 2cm分
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ ウスターソース・・・ 50cc
■ オイスターソース・・・ 小さじ1
■ ニンニク・・・ 2片
■ こめ油・・・ 大さじ4
【作り方】
(1) 小さめのフライパンに米油と縦半分に切ったニンニクを
入れて弱火にかけニンニクがきつね色になるまで揚げ焼きに
したらニンニクを取りだしてそのまま冷まします
(2) キャベツはざく切りに人参は1cm幅3cm長さ2mm
厚さに切ります
(3) 熱したフライパンに(1)の油を大さじ1ほど入れて豚肉を
中火で炒め豚肉の色が変わったらキャベツ、人参を
加えさらに炒めます
(4) ほぐした焼きそば麺を加え全体に混ぜ合わせながら
炒めます
塩、胡椒をしウスターソースとオイスターソースを混ぜ合わせた
物を加え混ぜ合わせながら炒めます
(5) 仕上げにニンニクオイルを大さじ1ほどまわしかけ器に盛って
好みで青海苔や削り節をかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
太麺は中華麺を使用しました
ニンニクの香りがプンプンする焼きそばですよ(笑)
ニンニクの好きな人は是非、お試しを~
【お知らせです~】
私もセミナーをさせていただきます~
7月から本格的なレッスンが始まるのですが
6月15日(土)に体験レッスンが行われます
家で手軽にできるものです・・・がブログでは書けない
細かいポイントをセミナーではお伝えできあたらと思っております
興味がある方は是非、一度 参加してみてくださいねぇ
「お問い合わせは
近鉄文化サロン 阿倍野
電話 06-6625-1771」までお願いいたしますm(__)m
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