![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130429/00/kamekichipapa/80/07/j/o0500037512517704496.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★
(美味しいけどこの時期に蟹ってなんかあわへんなぁ
でも、味はいつもと一緒で美味しいよ)
嫁さん評価 ★★★★
(確かに暖かくなったら蟹ってイメージはないわね
でも食べたらやっぱり美味しいわねってなんで今の時期に蟹?)
はい、何とでも言ってください(笑)
蟹好きの私としては年中蟹は食べたいものなのです
と言っても蟹酢とかではなくパスタで・・・
蟹缶を使ってパスタを作りました
蟹缶で作るパスタはまた蟹の風味が一層増して
美味しいものなのですよ~
後半は来月に私が初めての経験をする料理の先生らしきものの
場所に言ってきたことのレポートと新聞掲載のお知らせです~
【材料】
■ パスタ(平打ちタイプ)・・・ 160g
■ 蟹の身・・・ 100g
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ マッシュルーム・・・ 2個
■ グリーンアスパラ・・・ 2本
■ 生クリーム・・・ 200mm
■ トマトソース・・・ 大さじ4
■ コンソメの素・・・ 小さじ1/2
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ オリーブオイル・・・ 大さじ2
【作り方】
1.玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにしグリーンアスパラは
斜めに5mm幅に切ります
2.たっぷりの水を沸かし沸騰したらお湯の量の1%の塩を入れて
パスタを茹で始めます
3.熱したフライパンにオリーブオイルを入れて玉ねぎ
マッシュルームを中火で炒めます
4.玉ねぎがしんなりしたらアスパラと蟹の身を加えてさっと
炒めたら生クリーム、トマトソースを加え混ぜ合わせます
5.塩、胡椒、コンソメの素を加えて少し煮たら茹でたパスタを
加え手早く混ぜ合わせます
こんな感じで作ります ↓
なかなか美味しくいただきました(私だけかも・爆)
皆様の応援が励みです~
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
こちらもよろしくです~
レシピブログに参加中♪
「行ってきました、ピピアめふ」
4月28日の日曜日に来月、19日に私が 料理を作らせてもらう
「ピピアめふ」に行ってきました
阪急宝塚線「売布神社」駅から見えてました
教室となる入口です
こんな感じでアットホームな感じで作れそうな感じです
キッチンも充実しています
バックヤードもしかりとあります
これが我が家のキッチンだったら幸せかも(笑)
これは私ではありませんよ(笑)
この日の打ち合わせをしている感じですね
実際の講習風景も見させていただきました
この日は韓国料理の講習で私も大変参考になりました!!
来月は私がこの場所に・・・う~んあまり実感が湧かない(爆)
でも、分ったことは事前準備をしっかりとしないとです
当たり前ですが、自分も楽しみ来てくれた人も楽しめる
そんな講習が出来たらいいいなと思ったのでした
そのためには、事前準備です!!
頑張ります!!
皆様の応援が励みです~
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
こちらもよろしくです~
レシピブログに参加中♪
【お知らせです】
*クッキングセミナー 「かめきちパパの楽ウマレシピ」
5月19日(日) 午後12時~2時30分
阪急宝塚線「売布神社駅」徒歩1分の場所にある「ピピアめふ」
お問い合わせは recipelabpp@yahoo.co.jp まで
また詳しいことが解れば随時アップしますねぇ
「コメントありがとうございます~ お返事です!!」
★ぴよこさんへ
こんにちは~
お待たせしました(笑)
オイスターソース入れると味にコクがでますよ~
マヨからはほとんどマヨの味はしませんよ~
簡単なつなぎのイメージです
時間が無い時にいいですよ!!
ハチミツみそ、無いですよね(笑)
単純だと味噌にハチミツが入ってる(当たり前だ~)
でもそんな上品な甘さのお味噌ですよ
丸亀製麺、久しく行ってませんねぇ
うどんは美味しいですよねぇ、そばの美味しいお店が我が家の
近所に無いのが残念です(涙)
★さとさんへ
こんにちは~
マヨネーズで唐揚げ、速攻レシピですよ
時間が無い時や作り置きでも全然美味しいですよ
是非、お試しを~
★ryuji_s1さんへ
こんにちは~
コメントありがとうございますm(__)m
色々と食材を試すのは楽しいですね
イタリアンレシピ、特にパスタレシピのイラスト楽しみに
しております
★めいっこさんへ
こんにちは~
直接、ブログに書かせていただいたのでここでは
割愛させていただきます(笑)
また遊びに来てくださいねぇ(^^)/
★まつさんへ
こんにちは~
そうですかぁ 東の人のほうが多いと思ってました(笑)
食べ物は狭い日本でもその土地によって味付けや使う食材が
違うので驚くことも多いですよねぇ
でも、またそこが楽しいのですがね
サンドイッチに玉子焼き、普通にコンビニに売っています(笑)
蟹玉は確かに甘いあんと甘く無いあんが混在していますよ
なにはともあれ、料理を楽しんでくださいねぇ(^^)/
★makoさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございますm(__)m
関東でお呼びがあればすぐに参上いたします(笑)
★ぽるて☆さんへ
こんにちは~
GWは半分仕事です(汗)
でも、毎日ちょこちょこ出かけていますよ~
後部屋の模様替えも少し・・・
ぺヤング、色々あって面白いですね
激辛焼きそば食べました!! 明日ブログでアップさせて
いただきます!!乞うご期待(笑)
★めいっこさんへ
こんにちは~
激辛焼きそばゲットしました
明日のブログでアップします!!
★shu-toさんへ
こんにちは~
パン粉入れるのありでしょう!!
ボリューム感が少し出ますしね
気にっていただけたようでよかったです(^_^)v
なんか、色々と試していただき嬉しい限りです
ありがとうございますm(__)m
これからも、コツコツと料理作っていきます
よろしくお願いいたします~
★ヨコさんへ
こんにちは~
昨日、体調万全で心していただきました(笑)
感想は明日のブログでアップさせていただきます!!
★makoさんへ
こんにちは~
ぺヤング、昨日食べました
そうかぁレモンいいですね
私は違うものを加えて代用しました
明日のブログでアップさせていただきます~
★福岡ショールームさんへ
こんにちは~
はい、温かくなっても蟹は食べたいものです
蟹缶で十分美味しくいただきました(^_^)v
お試しを~
★カナブンさんへ
こんにちは~
お久しぶりです~(^^)/
料理教室というかセミナーみたいな感じで
和気あいあいとした感じでできたらなぁって思っています
駅名、私も今回初めて知りました(爆)
三宮あたりですね あるかもですよ(謎)