調理時間 20分  (2人前)

子ども評価 ★★★★★
 (皿うどんや~ 具材はなんでもいいねん 細くてかたい麺が好き
  具だくさんで美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (なんや、やっぷり具も気にしてるやん・笑 私は麺が汁を吸って 
  ふにゃってなってるところが好きだわ)

たまに無性に食べたくなる「皿うどん」です
今回は春野菜たっぷり入れて作りました
春キャベツにスナップエンドウ、新玉ねぎ等など
今の季節に美味しい野菜です
玉ねぎがほんのり甘くていいですよ
ちなみに私は柔らかくなった麺のところが好きです
皆さんは固い派?柔らかくなったところ派?

【材料】
皿うどん・・・       2玉
豚肉切り落とし・・・   50g
春キャベツ・・・     葉2枚
スナップエンドウ・・・   4本
人参・・・          2cm
新玉ねぎ・・・       1/4個
エリンギ・・・       1本
もやし・・・         1/3袋
うずら卵(水煮)・・・   4個
 【あんかけ調味料】
鶏ガラスープ・・・     400cc
醤油・・・          大さじ4
みりん・・・         大さじ3
酒・・・             大さじ2
砂糖・・・          大さじ1
片栗粉・・・       大さじ1.5~2

【作り方】
(1) 春キャベツはざく切りにスナップエンドウは筋を取り
   斜めに2cm長さに新玉ねぎは1cm幅のくし切りにします

(2) もやしは水洗いしてから水分切り人参は1cm幅2cm長さ
   2㎜厚さに切ります
   エリンギは縦4等分横半分に切ります

(3) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて豚肉を中火で
   炒めます
   豚肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、エリンギを加えて
   さらに炒めます

(4) 新キャベツ、スナップエンドウをもやしを加えざっくりと
   炒めたらあんかけの材料を加えひと煮立ちさせます

(5) うずら卵を加え器に盛った皿うどんにたっぷりかけて
   いただきます



こんな感じで作ります ↓

 
    



新玉ねぎ、新キャベツは水分が出やすいので炒めすぎに注意してくださいね

 





娘の好きな固いところです・・ここばっかり食べられたら
あんが残ってしまいます(笑)


 





私の好きなところはこの部分です(^_^)v

 






皿うどんはあんが多めが美味しいですよ~

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柔らか「牛肉のマリネステーキ」

調理時間 15分  (2枚分)
(漬け込み時間含まず)


外国産のお値打ちのステーキ肉をオリーブオイル、ドライパセリ
バジルなどの香草で漬け込んでから焼きました
香草の風味がさわやかで肉が少ししっとりしますよ~
漬け込んだら焼くだけなので簡単ですよ!!
鶏肉で作っても美味しいですよ

【材料】
ステーキ肉・・・       2枚
ドライパセリ・・・      小さじ1/2
ドライバジル・・・     小さじ1/2 
おろしニンニク・・・    小さじ1/2
オリーブオイル・・・      50cc
岩塩、黒胡椒・・・・     適量

【作り方】
(1) ステーキ肉はフォークで所々刺しておきます

(2) バットにオリーブオイルと香草類を入れて(1)の
   肉を入れて全体に馴染ませます

(3) 30分以上漬け込んでから岩塩、黒胡椒を少し
   多めにふりかけてフライパンで焼いたら出来あがりです



こんな感じで作ります ↓

 





岩塩と黒胡椒だけで食べるのをお勧めします(^_^)v

 






付け合わせの野菜も最後に一緒に炒めました~

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また詳しいことが解れば随時アップしますねぇ