調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(皿うどんや~ 具材はなんでもいいねん 細くてかたい麺が好き
具だくさんで美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★
(なんや、やっぷり具も気にしてるやん・笑 私は麺が汁を吸って
ふにゃってなってるところが好きだわ)
たまに無性に食べたくなる「皿うどん」です
今回は春野菜たっぷり入れて作りました
春キャベツにスナップエンドウ、新玉ねぎ等など
今の季節に美味しい野菜です
玉ねぎがほんのり甘くていいですよ
ちなみに私は柔らかくなった麺のところが好きです
皆さんは固い派?柔らかくなったところ派?
【材料】
■ 皿うどん・・・ 2玉
■ 豚肉切り落とし・・・ 50g
■ 春キャベツ・・・ 葉2枚
■ スナップエンドウ・・・ 4本
■ 人参・・・ 2cm
■ 新玉ねぎ・・・ 1/4個
■ エリンギ・・・ 1本
■ もやし・・・ 1/3袋
■ うずら卵(水煮)・・・ 4個
【あんかけ調味料】
■ 鶏ガラスープ・・・ 400cc
■ 醤油・・・ 大さじ4
■ みりん・・・ 大さじ3
■ 酒・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 大さじ1
■ 片栗粉・・・ 大さじ1.5~2
【作り方】
(1) 春キャベツはざく切りにスナップエンドウは筋を取り
斜めに2cm長さに新玉ねぎは1cm幅のくし切りにします
(2) もやしは水洗いしてから水分切り人参は1cm幅2cm長さ
2㎜厚さに切ります
エリンギは縦4等分横半分に切ります
(3) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて豚肉を中火で
炒めます
豚肉の色が変わったら玉ねぎ、人参、エリンギを加えて
さらに炒めます
(4) 新キャベツ、スナップエンドウをもやしを加えざっくりと
炒めたらあんかけの材料を加えひと煮立ちさせます
(5) うずら卵を加え器に盛った皿うどんにたっぷりかけて
いただきます
こんな感じで作ります ↓
新玉ねぎ、新キャベツは水分が出やすいので炒めすぎに注意してくださいね
娘の好きな固いところです・・ここばっかり食べられたら
あんが残ってしまいます(笑)
私の好きなところはこの部分です(^_^)v
皿うどんはあんが多めが美味しいですよ~
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柔らか「牛肉のマリネステーキ」
調理時間 15分 (2枚分)
(漬け込み時間含まず)
外国産のお値打ちのステーキ肉をオリーブオイル、ドライパセリ
バジルなどの香草で漬け込んでから焼きました
香草の風味がさわやかで肉が少ししっとりしますよ~
漬け込んだら焼くだけなので簡単ですよ!!
鶏肉で作っても美味しいですよ
【材料】
■ ステーキ肉・・・ 2枚
■ ドライパセリ・・・ 小さじ1/2
■ ドライバジル・・・ 小さじ1/2
■ おろしニンニク・・・ 小さじ1/2
■ オリーブオイル・・・ 50cc
■ 岩塩、黒胡椒・・・・ 適量
【作り方】
(1) ステーキ肉はフォークで所々刺しておきます
(2) バットにオリーブオイルと香草類を入れて(1)の
肉を入れて全体に馴染ませます
(3) 30分以上漬け込んでから岩塩、黒胡椒を少し
多めにふりかけてフライパンで焼いたら出来あがりです
こんな感じで作ります ↓
岩塩と黒胡椒だけで食べるのをお勧めします(^_^)v
付け合わせの野菜も最後に一緒に炒めました~
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また詳しいことが解れば随時アップしますねぇ