![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/12/kamekichipapa/ab/a3/j/o0500037612499872082.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(手羽中、美味しいねぇ 大好きな味やわ タコはどっちでも
いいわ なんかニンニクの匂いがプンプンするね)
嫁さん評価 ★★★★★
(こういう味付けというか風味というかいいわね 普通の唐揚げも
美味しいけどこっちも好きだわ、タコが私にとってはヒットね)
手羽中とたこをチーズとニンニク風味でから揚げにしました
小麦粉にパルメザンチーズを混ぜ合わせたものをつけて
揚げただけですがなかなか評判が良かったです
ニンニクの香りがわりとするのでお弁当には少し無理ですがね(笑)
白ワインにぴったりかもですよ!!
【材料】
■ 手羽中・・・ 4本
■ タコの足(ボイル)・・・ 1本
■ ニンニク・・・ 1片
■ オリーブオイル・・・ 適量
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 大さじ2
■ パルメザンチーズ・・・ 大さじ2
【付け合わせ】
■ プチトマト
■ 茹でアスパラ・・・ 適量
【作り方】
(1) たこは斜めに1cm幅に切り手羽中と一緒に
塩、胡椒をします
(2) 小麦粉とパルメザンチーズを混ぜ合わせ手羽中とタコに
まぶします
(3) フライパンにオリーブオイルを底から1cmくらいまで入れて
半分に切ったニンニクと一緒に弱火にかけます
(4) ニンニクから泡がでてくるくらいになってきたら手羽中を加えて
中火で揚げていきます
手羽中肉に火が通ったら別皿に入れて次にタコをさっと揚げます
(5) 器に手羽中、タコ、半分に切ったプチトマト、アスパラを
盛っていただきます
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/12/kamekichipapa/fc/0f/j/o0500037412499872753.jpg?caw=800)
タコはさっと揚げて揚げ縮みしないようにしましょう~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/12/kamekichipapa/a0/a8/j/o0500037412499872754.jpg?caw=800)
なかなかいい色に揚がっているでしょう(^_^)v
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/12/kamekichipapa/37/c9/j/o0500037612499872083.jpg?caw=800)
たこって揚げても美味しいですよねぇ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/12/kamekichipapa/e9/b6/j/o0500037412499872084.jpg?caw=800)
プチトマトが入ってるとイタリアンって感じがしますよねぇ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/12/kamekichipapa/79/a6/j/o0500037512499872085.jpg?caw=800)
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「厚揚げ焼き(麻婆ソースかけ)」
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調理時間 15分 (2人前)
厚揚げをフライパンでしっかり焼いて上から麻婆味のソースを
かけていただきます
なかなかご飯の進む味ですよ~
【材料】
■ 厚揚げ(四角)・・・ 3個
■ 豚ミンチ肉・・・ 60g
■ 青葱・・・ 1本
■ 生姜、ニンニク・・・ 各1/2片
■ 豆板醤・・・ 小さじ1/2
■ ガラスープ・・・ 100cc
■ 醤油、酒・・・ 各小さじ1
■ 水溶き片栗粉・・・ 小さじ1~1.5
【作り方】
(1) 厚揚げはさっと熱湯をかけて から水分を切って
フライパンで焼き目がつく程度まで焼きます
(2) ニンニク、生姜はみじんに青葱は小口に切ります
(3) 厚揚げを焼いている間に別のフライパンで豚ミンチ肉を
中火の弱火で炒めます
豚肉から脂分がでてきたらニンニク、生姜を加えさらに炒めます
(4) 豚肉がパラパラになってきたら豆板醤を加えさっと炒めたら
ガラスープ、酒、醤油の順に加え水溶き片栗粉でとろみをつけます
(5) 焼いた厚揚げを器に盛って(4)をかけて青葱を散らしたら
出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/13/kamekichipapa/1d/96/j/o0500037412499899725.jpg?caw=800)
娘はこれをご飯にかけて食べてました(爆)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/13/kamekichipapa/1c/ac/j/o0500037512499899724.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130414/13/kamekichipapa/a2/9b/j/o0500037512499921404.jpg?caw=800)
4月13日は長女の誕生日でした~
地震があった日です・・・・この日の地震は忘れないことでしょう
誕生日ケーキは「苺のモンブラン」でした
私はチーズケーキを食べましたがね
可愛い色なんでiphoneで撮っていました(^_^)v
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5月19日(日) 午後12時~2時30分
阪急宝塚線「売布神社駅」徒歩1分の場所にある「ピピアめふ」
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また詳しいことが解れば随時アップしますねぇ
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