![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130328/13/kamekichipapa/b2/5d/j/o0500037512476706055.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(ソースがちょっとワインの味する感じ いつものケチャップと
ウスターのソースのほうが美味しい気がする)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに少し赤ワインの味がするような・・・子ども達は敏感だわね
私はこの味も好きだわちょっと大人なソースだわね)
豚肉に小麦粉をつけてソテーしたものにマッシュルームたっぷりの
ソースをかけていただきます
娘たちは敏感ですねぇ・・・すぐにワイン入って事が分ったようです
赤ワインが入ると味に深みがでるんですがねぇ
この味が分るのはまだまだ先ですねぇ(笑)
【材料】
■ 豚ロース肉(テキ用)・・・ 2枚
■ 塩、黒胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 適量
【マッシュルームソース】
■ マッシュルーム・・・ 3個
■ ケチャップ・・・ 大さじ2
■ ウスターソース・・・ 大さじ1
■ 赤ワイン・・・ 大さじ2
■ 水・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) 豚ロース肉は脂身の部分に切り込みを入れて肉たたきで
叩いて2/3くらいの厚さにし塩、黒胡椒をふりかけます
(2) マッシュルームは薄切りにします
(3) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて(1)の小麦粉を
薄くつけた豚肉を中火で焼きます
(4) 片面が焼けたらひっくり返しもう片面焼きます
この時に出た脂分を大さじ2ほど別のフライパンに入れます
(5) 脂を入れたフライパンでマッシュルームを中火で炒め
赤ワインを加えアルコール分が飛んだらケチャップ
ウスターソース、水を加え少し煮込みます
(6) 焼けた豚肉を器に盛って(5)をかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130328/13/kamekichipapa/d7/2a/j/o0500018712476706056.jpg?caw=800)
豚肉からけっこうな脂がでるので気になる人は
キッチンペーパーで拭き取ってくださいね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130328/13/kamekichipapa/f6/0f/j/o0500037412476706429.jpg?caw=800)
このソースはたっぷりかけていただいてくださいねぇ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130328/13/kamekichipapa/85/41/j/o0500037512476706057.jpg?caw=800)
この豚肉少し脂身が多かったです(汗)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130328/13/kamekichipapa/89/77/j/o0500037412476706058.jpg?caw=800)
皆様の応援が励みです~
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm02%2Fbr_banner_amesho.gif)
人気ブログランキングへ
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
「近江牛うどん」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130328/14/kamekichipapa/dd/a1/j/o0500037412476746059.jpg?caw=800)
長島スパーランドに旅行に行った時にお土産屋さんで買った
カップ麺「近江牛うどん」
近江牛100%使用レトルト具材入り、滋賀県産小麦粉100%使用
うどんサミットグランプリ獲得等など
なかなか興味をそそるカップ麺です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130328/14/kamekichipapa/83/ba/j/o0500037612476746060.jpg?caw=800)
中の具材と調味料はこんな感じです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130328/14/kamekichipapa/f9/11/j/o0500037512476746061.jpg?caw=800)
珍しく袋に麺が入ってます
最近、食べると言ったらどんべい系のカップうどん だったので
新鮮に感じました(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130328/14/kamekichipapa/a1/4b/j/o0500037512476746062.jpg?caw=800)
袋を開けたらこんな感じです
麺の色が少し黄ばんだような色です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130328/14/kamekichipapa/b0/c7/j/o0500037512476746451.jpg?caw=800)
カップにお湯を注いで上にスープとレトルトをのせて待つこと5分
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130328/14/kamekichipapa/a2/54/j/o0500037412476746452.jpg?caw=800)
出来上がりました
思ってた以上にスープの色が薄めです
関西風な感じです
肉はしっかりと入っています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130328/14/kamekichipapa/a3/62/j/o0500037512476746450.jpg?caw=800)
食べた感想・・・ぶっちゃけ美味しいです
麺もシコシコしててカップうどんの麺とは少し違います
スープも見た目以上にしっかりとした味です
レトルトの肉もしっかりと肉って感じです
でも、値段が480円 !! 微妙なお値段ですねぇ
旅行に行かないと買わない値段設定かもですね
皆様の応援が励みです~ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm02%2Fbr_banner_amesho.gif)
人気ブログランキングへ
こちらもよろしくです~
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪