調理時間 20分 (4人前)
子ども評価 ★★★★
( じゃがいも入ってないねぇ・・・残念!! 味はカレーとうどんの
出汁が混ざった感じ 食べやすくて美味しいねぇ)
嫁さん評価 ★★★★★
(和風な感じのカレーでいいわね ガッツリもいいけど
こういう優しいじのカレーも美味しいわ)
長島スパーランド、楽しかったようです・・・って
私たち夫婦は隣接している「ジャズドリーム」というアウトレットに
行き娘二人は長島スパーランドへ
翌日は名古屋の名古屋港水族館に行ってきました
また詳しいことはブログでアップさせていただきますねぇ
さて、本日は市販の麺つゆとカレールーを混ぜ合わせて
作るちょっと和風な懐かしい味のカレーライスです
パパっと作れるお手軽カレーです
【材料】
■
ご飯・・・ 茶碗4杯
■
牛薄切り肉・・・ 200g
■
玉ねぎ・・・ 1/4個
■
青葱・・・ 1本
■
麺つゆ(濃縮2倍)・・・ 100cc
■
水・・・ 400cc
■
牛乳・・・ 100cc
■
カレールー・・・ 50g
【作り方】
(1) 牛肉は食べやすい大きさに玉ねぎは1㎝幅に
青葱は小口に切ります
(2) 熱した深鍋にサラダ油を少量入れて玉ねぎを
中火で炒めます
(3) 玉ねぎがしんなりしたら水を加えひと煮立ちしたら
牛肉を加えてあくを取りながら牛肉の色が変わる程度煮ます
(4) 麺つゆを加えてひと煮立ちしたらカレールーを加えて
弱火にしよく混ぜながらとろみが出るまで煮ます
(5) 牛乳を加えさっと煮たら器に盛ったご飯にかけて
青葱を散らして出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
玉ねぎたっぷりで甘みがあってそして後からピリッて感じです
そばやうどんにかけるなら薄揚げを入れても美味しいですよ
皆様の応援が励みです~
ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
人気ブログランキングへ
こちらもよろしくです~
レシピブログに参加中♪
「茄子と干しエビのピリッと煮びたし」
調理時間 20分 (2人前)
茄子をサラダ油で揚げて干し海老と一緒にピリ辛の出汁で
煮びたしにしました
茄子と干し海老の相性抜群ですよ!!
【材料】
■
茄子・・・ 2本
■
干し海老・・・ 15g
■
鷹の爪(輪切り)・・・ 1本分
【煮汁】
■
だし汁・・・ 300cc
■
干し海老のもどし汁・・・100cc
■
砂糖・・・ 大さじ2
■
みりん・・・ 大さじ2
■
醤油・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) 茄子は一口大の乱切りにし水にさらしてあくを取ってから
水分を切っておきます
干し海老はぬるま湯でもどしておきます
(2) 深鍋に煮汁の材料と干し海老のもどし汁
干し海老を入れてひと煮立ちさせておきます
(3) 茄子は170度の油で揚げ色がしっかりつくまで揚げたら
網で掬って油分を切り(4)の煮汁へ直接入れていきます
(4) そのまま5分ほど煮て鷹の爪を入れた後
冷ましていただきます
揚げた茄子、美味しいですよねぇ
干し海老、私 大好きなんです~
高さ97m 全長2479m こんなの乗れません(爆)
皆様の応援が励みです~ポチっとよろしくお願いしますm(__)m
人気ブログランキングへ
こちらもよろしくです~
レシピブログに参加中♪