調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★
(菜の花、いらんわ~ 苦いし、ふにゃふにゃしてるし~
菜の花って春じゃなかった?ハウス栽培してるんかなぁ・)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに今の時期に菜の花ってイメージがつかないわね
でも、私は好きよ菜の花、このほのかな苦みがたまらないわ
春ほど苦く無いかなぁ?)
菜の花って春ころに食べるイメージがありますが
実は冬から食べる季節が始まって春ころに終わるのです
ですので今の時期に菜の花はスーパーでも出回ります
でも、私も春ってイメージがあります
ぽかぽかした時期に食べる感じでしょうか?
私も思うのですが今の時期の菜の花ってあの独特の
苦みが少し少ないように思います
終わりかけのほうが苦みが増すんですかねぇ
そんな、菜の花と冬が美味しいサーモンと一緒に
ペンネでグラタンにしました
菜の花、サーモン、ペンネとここの主張が強い食材が
生クリームと交わって美味しくいただけますよ~
【材料】
■ ペンネ・・・ 150g
■ サーモン(ブロック)・・・ 80g
■ 菜の花・・・ 5本
■ マッシュルーム・・・ 3個
■ 生クリーム・・・ 200cc
■ 牛乳・・・ 50cc
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ パルメザンチーズ・・・ 大さじ1
■ ピザ用チーズ・・・ 適量
■ オリーブオイル・・・ 大さじ2
【作り方】
(1) サーモンは1.5cm角の角切りにしマッシュルームは
薄切りにします
(2) 菜の花は半分に切って塩を少し入れた熱湯でさっと
茹で水にさらします
(3) サーモンに軽く塩、胡椒をしオリーブオイルを入れて
サーモンを中火で炒めます
(4) サーモンに焼き色がついたらマッシュルームを加えさらに
炒めます
(5) 生クリームと牛乳を加えひと煮立ちしたら茹でたペンネを
加えパルメザンチーズを加え混ぜ合わせたらグラタン皿に
移して菜の花、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで
5分~7分ほど焼いたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
菜の花の茹ですぎに注意してくださいね 少し固い位でちょうどいいですよ
サーモンと菜の花・・・真冬とは思えない(笑)
この器は先日アウトレットで購入しました 黒もいいですね!!
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「粉ふき芋の蟹マヨソース」
調理時間 15分 (2人前)
ジャガイモをこふきにして、蟹缶とマヨネーズ、マスタードを
混ぜ合わせたものをかけていただきます
長女は絶賛!! 「明太マヨみたい」と言っていました
フライドポテトにつけて食べても間違いなく美味しいですよ~
【材料】
■ じゃがいも(メークイン)・・・ 4個
【蟹マヨソース】
■ 蟹缶(ほぐし身)・・・ 1缶(50g)
■ マヨネーズ・・・ 大さじ3
■ 黒胡椒・・・ 少々
■ マスタード・・・ 小さじ1
■ パセリ(みじん切り)・・・ 小さじ1/2
【作り方】
(1) じゃがいもは皮をむき1個を4等分~6等分に切って
水にさらします
(2) 鍋にたっぷりの水を入れて(1)のジャガイモを入れて
強火にかけます
(3) ひと煮立ちしたら中火の弱火にしてじゃがいもに串が
通る程度まで茹でたらお湯を捨てます
(4) じゃがいもを鍋で揺らしながら火にかけてこふきにします
器に盛って蟹マヨソースをかけていただきます
こんな感じで作ります ↓
蟹缶、一缶100円でした(^_^)v
色は地味ですがインパクトのある味ですよ~
「復活テキサスバーガー」
(GXR+A12 50mm F2.5 MACRO )
先日買ったリコーのデジタルカメラ、ようやく使い方の
イメージが少し分ってきた感じです
やっぱり少し癖があるカメラかも(笑)
でも、あっと驚く写真が撮れそうです!!
実は今日のブログの写真はすべてこのカメラで撮ったものです
まぁ、なんとかブログにアップできる写真になってきたような???
まぁ、私の自己満足の話は別として
マクドナルドさんが2月1日から「Big America」シリーズで人気だった
テキサスバーガーとアイダホバーガーを復活させたようです
アイダホバーガーは2月の下旬あたりに発売するそうです
実は前回の時は食べなかった「テキサスバーガー」です
味はまさにアメリカンって感じでした
ソースの味がそんな感じでした
ポテトと飲み物のセットで注文しました(Lサイズセット)
なんで、コーヒーのLサイズは無いんでしょうねぇって
いきなりの不満ですが(爆)以前からそう思っていたのです
コーヒーのLサイズって需要が無いんですかねぇ
ベーコンの味はほとんどしませんでしたが(笑)
フライドオニオンの食感は良かったですよ(カリカリって感じで)
はっきり言って好き嫌いが分かれる味なのかも・・・
バーベキューソース味で好きか嫌いに分かれそうです
これは、けっこう好きな人のほうが多いかもですね!!
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「コメントありがとうございますm(__)m お返事です~」
★りゅうまゆうさんへ
こんにちは~
お祝コメントありがとうございますm(__)m
これからも、マイペースで頑張ります!!
よろしくお願いいたします
朝8時更新もがんばりまーす(^^)/
★ともぱぺぽさんへ
こんにちは~
鶏肉とこんにゃくに、味噌ってあいますいね
機会がったら作ってみてくださいねぇ
コメント、ありがとうございましたm(__)m
★香波玖さんへ
こんにちは~
コメントありがとうございますm(__)m
茹で卵しっかりトースターで焼いたら
食感が変わってまた美味しいですよ!!
是非、お試しくださいね~
★えしゅけいさんへ
こんにちは~
ささみ肉のミンチ、珍しいでしょ
なので買ってみました(笑)味は胸肉のような感じでした
豆苗・・2回目に突入中です(笑)
圧力鍋は使いだすと使うんですが、直しこんでしまうと
なかなか出てきません(爆)
ちゃんぽんみたいな感じもしもしますが味はすき焼きです(笑)
★ぱたぱたママさんへ
こんにちは~
コメントありがとうございます
蟹マヨソース、是非お試しくださいね
また、作った感想聞かせてくださいませ!!
★ぴよこさんへ
こんにちは~
圧力鍋、ハマりますね やっぱり小さいのが
良かったです(^_^)v
色々と考えて作りますねぇ
蟹缶、100円で売ってますよ
蟹足は間違いなく入ってませんが(爆)
蟹のエキス缶みたいな感じです(笑)