![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130202/17/kamekichipapa/89/b8/j/o0500037512402260950.jpg?caw=800)
調理時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(なんか好き焼きの味もするけどうどんのだしの味もして
けっこう美味しいわ!!卵が入ってたら最高やけどね)
嫁さん評価 ★★★★★
(ありそうで無い感じやけれど味はありそうだわね・笑
甘辛い味とうどんのだしの味が意外にマッチするわね)
まま、家族の反応は置いておいてなかなか上手く出来たほうだと
思っています
すき焼き味の焼きうどんを作ってそこに市販の麺つゆを
かけてぶっかけ風でいただきました
麺つゆを少し薄めにしたのですき焼きの味がけっこうしました
野菜たっぷりで作るのが美味しいと思いますよ
【材料】
■ うどん(乾麺)・・・ 180g
■ 牛切り落とし肉・・・ 100g
■ 玉ねぎ・・・ 1/4個
■ 人参・・・ 2cm分
■ 椎茸・・・ 2個
■ 青葱・・・ 1本
■ 蒲鉾(ピンク)・・・ 2cm分
■ 麺つゆ(ストレート)・・・ 300cc
【合わせ調味料】
■ 醤油・・・ 大さじ1
■ だし汁・・・ 50cc
■ みりん・・・ 大さじ2
■ 砂糖・・・ 大さじ1
【作り方】
(1) 玉ねぎは5mm幅の串切りに椎茸は薄切りに
人参は1cm幅、2cm長さ、3mm厚さに切ります
(2) 青葱は斜めに細切りに蒲鉾は5mm厚さに切ります
(3) 熱したフライパンにサラダ油を少量入れて牛肉を中火で
炒め牛肉の色が変わったら人参、玉ねぎ、椎茸
葱の白い部分を炒めます
(4) 茹でて水分を切ったうどんを加えて合わせ調味料を
加え手早く混ぜ合わせます
(5) 蒲鉾を加えて混ぜ合わせたら器に盛ります
温めた麺つゆをかけて青葱を盛ったら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130202/17/kamekichipapa/6c/46/j/o0500037412402260949.jpg?caw=800)
ここに温泉玉子をのせても美味しいですよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130202/17/kamekichipapa/e1/7a/j/o0500037512402260948.jpg?caw=800)
今回のうどんは少し細麺でしたが太麺も美味しいと思いますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130202/17/kamekichipapa/ef/ab/j/o0500037512402260947.jpg?caw=800)
皆さんの応援が励みになります!!ポチっとよろしくですm(__)m
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm01%2Fbr_banner_kagami.gif)
人気ブログランキングへ
こちらもよろしくですm(__)m
レシピブログに参加中♪
ルクエ「ノンスピル」使ってみました!!
うどんを茹でるときに使ってみた「ルクエ ノンスピル」
吹きこぼれ防止の蓋のようなものです
上の写真はまだ沸騰していない状態です
これがだんだんと沸騰してくると
蓋に開いている4つの細長い穴から泡が出てきて
見事、吹きこぼれませんでした
さし水も要りませんし便利かも、火力調整を少ししないと
いけませんが後は時間通りに茹でるだけでいいですよ!!
なかなか使えそうな感じです(^_^)v
「スマートフォン用の三脚取り付けようホルダー買ってみた!」
先日、梅田の「ヨドバシカメラ」に行った時に見つけた
スマホ用の三脚につけるホルダーを買いました
三脚がついたものも売っていたのですが、小さい三脚を
持っていたのでホルダーだけ購入しました
600円くらいだったかなぁ
こんな感じで三脚に取り付けられます
これにiphoneをつけてみると
こんな感じでiphoneを挟む感じで取り付けます
全体のバランスはこんな感じです
被写体に合わせるとこんな感じです
ただ、こうやって使うことがあるかどうかは不明です(爆)
皆さんの応援が励みになります!!ポチっとよろしくですm(__)m
人気ブログランキングへ
こちらもよろしくですm(__)m