![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130125/17/kamekichipapa/e6/66/j/o0500037412391332921.jpg?caw=800)
加圧時間 20分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(う~ん、お肉も柔らかし大根もとろろと~ うずらも入ってるし
お肉、今日のは脂っこくないね(^_^)v)
嫁さん評価 ★★★★★
(私はバラ肉より今日のほうが絶対に好き!! 肉の味がしっかりと
していいわね 当然大根はとろとろだわね~)
久ぶりの「圧力鍋レシピ」です
というのも、昨年末頃に圧力鍋を買ったのです
小さい圧力鍋です
大きいのはどうも扱いにくいのと棚から出すのが面倒になって
なかなか作らな方ので小さいのにしました
最近、普通に調理雑貨屋さんでも売ってますよね
詳しくは後で・・・
小さい鍋なので量もあまりできませんがパパっと取り出して
サクサクと作れるので案外いいかもですよ
嫁さんも娘も三枚豚があまり好きではないので
肩ロース肉を使って作りました
私は三枚豚でもいいんですがね
味付けはしっかりとした感じで仕上げました
【材料】
■ 豚肩ロース肉(ブロック)・・・ 200g
■ 大根・・・ 5cm分
■ うずら卵(水煮)・・・ 6個
【合わせ調味料】
■ 醤油・・・ 50cc
■ 酒・・・ 50cc
■ みりん・・・ 50cc
■ 砂糖・・・ 大さじ1
【作り方】
(1) 豚肩ロース肉は3cm角に切り大根は皮をむき
2cm厚さの半月に切ります
(2) 鍋に水を沸騰させ豚肉の色が変わる程度まで茹で
水分を切っておきます
(3) 大根も熱湯にさっとくぐらせます
(4) 圧力鍋に合わせ調味料と大根、豚肉を入れて
ひたひたになるくらいまで水を入れます
(だいたい180cc前後です)
(5) 蓋をして中火の強火にかけて加圧状態(ピンがあがる)に
なったら弱火にして20分加圧します
火を止めてそのまま冷まして蓋を取りうずら卵を入れて
中火で少し煮たら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130125/17/kamekichipapa/57/1e/j/o0500018712391333754.jpg?caw=800)
肩ロース肉なのでさっと茹でました バラ肉ならフライパンで表面を
焼いて脂分を出してくださいね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130125/17/kamekichipapa/8e/f0/j/o0500037412391333755.jpg?caw=800)
なかなか、いい色してますでしょう!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130125/17/kamekichipapa/57/6b/j/o0500037412391332920.jpg?caw=800)
大根の色がたまりません~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130125/17/kamekichipapa/da/3e/j/o0500037412391332919.jpg?caw=800)
和辛しをつけていただきました~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130125/17/kamekichipapa/bf/19/j/o0500037512391332922.jpg?caw=800)
皆さんの応援が励みになります!!ポチっとよろしくですm(__)m
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm01%2Fbr_banner_kagami.gif)
人気ブログランキングへ
こちらもよろしくですm(__)m
「新しい圧力鍋買いました」&「パイナップル」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130125/17/kamekichipapa/cb/36/j/o0500037512391371777.jpg?caw=800)
昨年の末近くに車で20分ほどのショッピングセンターで
買ったこの圧力鍋です
家に持ち帰り中身を確認したところ少し不具合があったので
交換してもらうことになったのですが、なかなか行く時間が無く
翌年になってしまいました
ということで、なかなか使うことができなかったのです
この圧力鍋は容量2リットルのサイズです
ほんと圧力鍋の中では小さいです
小さいのと色で決めた感じはあります(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130125/17/kamekichipapa/e6/5c/j/o0500037412391371776.jpg?caw=800)
この穴のあいたものは、説明書をよく読むと落とし蓋のようです
豆なんかを煮る時に使うようです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130125/17/kamekichipapa/c4/aa/j/o0500037412391371779.jpg?caw=800)
ガラス蓋もついています。
これは、けっこうありがたいです
普通の鍋としても使えます
後はごく普通の圧力鍋です(笑)
今は圧力の調整ができるものもあるようですが、毎日使うものでも
無いし今の私にとってはこれで十分です
値段も3980円ですし、お求めやすい価格です
もうちょっと、使い込んでどうしてもいいものが欲しいとなったら
その時に考えます・・・くらいの感じで買いました
これから、ちょこちょこ登場すると思う圧力鍋レシピになりそうです
小さめなので気楽に使えますよ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130125/17/kamekichipapa/3d/92/j/o0500037412391371778.jpg?caw=800)
圧力鍋には全く関係ないですが「パイナップル」です(爆)
久しぶりに食べました やっぱりパイナップル美味しいですね!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130125/17/kamekichipapa/bd/01/j/o0500037412391372035.jpg?caw=800)
今回はスーパーで切ったものを購入しました
娘たちは缶詰のパイナップルが好きなんです
あの甘いシロップみたいなのがいいんでしょうねぇ
このパイナップルを食べて「酸っぱ~」と言っていました
全然、普通に甘酸っぱいのに・・・
皆さんの応援が励みになります!!ポチっとよろしくですm(__)m
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm01%2Fbr_banner_kagami.gif)
人気ブログランキングへ
こちらもよろしくですm(__)m
「コメントありがとうございます~お返事です!!」
★アルバイト探偵さんへ
こんにちは~
たまにはこんな和そばの食べ方もいいと思いますよ
お試しくださいませ~
★Tommyさんへ
こんにちは~
そうです~
それはグッドタイミングです(^_^)v
是非、お試しくださいね
また感想聞かせてくださいね!!
★福岡ショールームさんへ
こんにちは~
それは良かったです!!
挽肉あまってるんでしたら今日の
パスタ是非お試しを!!
また感想聞かせてくださいね
★カナさんへ
こんにちは~
パスタ、注文・・早い(笑)
でも、きっと便利なのでハマるかもしれませんよ
時間が無い時なんかは特に便利に感じますし
食感もなかなかですのでお楽しみを~
★ryuji_s1さんへ
こんにちは~
いつも、お褒めのお言葉ありがとうございます
これからも、頑張ります!!
★ぴよこさんへ
こんにちは~
ホルモン駄目ですか~・・残念!!
我が家の家族と同じですね(笑)
私は大好きなんですよ・・・でも食べる機会が少なくて(汗)
圧力鍋、試しに買うにはちょうどいいですよ
ショッピングセンターの調理雑貨やお皿なんか
売っているお店で置いてることが多いですよ
★ままさんへ
こんにちは~
ガラス蓋、あると便利ですよね
圧力鍋レシピ、またいろいろと考えて作ってみます
量少なめになりますが(笑)