調理時間 25分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(美味しい~でもこの黒いの何? 見たこと無いは塩辛いで
ジャガイモがカリッとふんわりしてて大好きやわ)
嫁さん評価 ★★★★★
(スペインオムレツの薄い版みたいな感じやけど食感が
全然違うわね こっちはカリッとしているし食べやすいわ)
今回のレシピは材料はじゃがいもとベーコン、ドライトマト
くらいなんですがひっくり返すのが少し面倒です
フライパンの蓋やお皿を使ってひっくり返さないと
ヘラではきっと無理な感じです・・・が作ってみる価値は
あると思いますよ~
【材料】
■ じゃがいも(メークイン)・・・ 3個
■ ベーコン(厚切り)・・・ 2枚
■ ドライトマト・・・ 4切れ
■ パルメザンチーズ・・・ 大さじ1
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ 小麦粉・・・ 大さじ2
■ バター・・・ 15g
■ 温泉玉子・・・ 1個
【作り方】
(1) じゃがいもは皮を剥き5㎜角の細切りにしさっと
水で洗って水分を切ります
(2) ベーコンも細切りにしドライトマトは荒みじんに切ります
(3) ボウルに(1)、(2)と小麦粉、塩、胡椒
パルメザンチーズを入れてざっくりと小麦粉が全体に
馴染む程度混ぜ合わせます
(4) 熱したフライパンにバターを溶かして(3)を加え
丸く成形しヘラで押さえながら焼き付ける感じで
中火の弱火で焼きます
(5) 底面に焼き色がついたらフライパンの蓋かお皿をフライパンに
かぶせてそのままひっくり返して再びスライドさせて
片面を焼きます
(6) 両面しっかりと焼けたら器にもってパセリのみじん切りを
ふりかけて真ん中に温泉玉子をのせていただきます
こんな感じで作ります ↓
フライパンは27㎝のものを使用しました
使ったドライトマトはこんなのです
正確にはドライトマトのオイル漬けです
表面はカリッと温泉玉子をつけていただきます~
確かにドライトマト黒いですね(笑)でもいい味出してくれますよ~
お皿の下に敷いてあったのは先日、アウトレットに行った時に
D&Sで買ったピザトレイです 直径21㎝のピザまでのせれます
1000円でした!!
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「紅鮭、フライパンで焼いたらけっこう時間がかかりました」
先日、娘のお弁当用にと紅鮭を焼いたのですが
けっこう身が薄かったのでフライパンで焼いてみることに
実は初めてフライパンで焼いたのです
サーモンなんかはよく焼くんですがね
両面、きれいに焼けたのですが・・・
皮の部分が焼けないというか焼きにくい・・・・
結局
こんな風にして皮の部分を焼きました
これだったら、魚焼きグリルで焼いたほうが楽だったかも(爆)
魚焼きグリル、洗うの少し面倒ですからねぇって
思ってたのですが結局思ってる以上に時間がかかって
あんまり変わらなかったかも
まぁ、皮まできれいに焼けたの良かったのですが
次回からは魚焼きグリルだな・・・やっぱり
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