調理時間 25分 (4人前) (鶏肉漬け込み時間含まず)
子ども評価 ★★★★
(甘辛くない味やん 肉じゃがではないような味~
でも、じゃがいもはなんか美味しいね)
嫁さん評価 ★★★★★
(鶏肉っていうのがいいわねぇ 私はこの黒胡椒たっぷり
ふりかけて食べるのが好きだわ 大人の肉じゃがね)
まずはお知らせです
明日からまた私のブログで半年に一回恒例の企画が始まります
今回は「かめきちパパの突撃取材」もあります
普段は取材されるほうですが、今回の企画では
取材側の立場で色々とお話を聞いてきました
当然、美味しいものもたくさん出るのでお楽しみに~
そしてレシピは最近あまり聞かれなくなった(笑)「塩麹」を
使ったレシピです
鶏肉に塩麹をつけて少し寝かせてから肉じゃがにしました
味付けは鶏肉から出る旨味と塩を少しと黒胡椒です
甘辛くも何もありません(笑)
でも、シンプルな味で私はけっこう好きです
ご飯のおかずよりもお酒の肴っぽいですがね(汗)
【材料】
■ 鶏もも肉・・・ 400g
■ じゃがいも(メイクイン)・・・ 5~6個
■ 人参・・・ 1/2本
■ 玉ねぎ・・・ 1/2個
■ 塩麹・・・ 大さじ2~3
■ 塩・・・ 少々
■ 黒胡椒・・・ 適量
■ 水・・・ 350~400cc
【作り方】
1.鶏もも肉は余分な脂身を切り取り一口大に切り
塩麹を全体に塗りつけラップをし冷蔵庫で
30分~1時間寝かせます
2.じゃがいもは皮を剥き大きければ3等分、そうでなければ
半分に切り水にさらします
3.人参は皮を剥き小さめの乱切りにし玉ねぎは1cm幅に
切ります
4.深鍋にサラダ油を少し塗り(1)の鶏肉の塩麹をさっと
拭き取ったものを中火で炒めます
こまめに鶏肉をひっくり返しながら炒めてくださいね
焦げやすいので
5.全体に焼き色がついたら人参、玉ねぎを加えさっと炒めたら
じゃがいもと水を加えひと煮立ちさせ蓋をして弱火で
15分ほど煮ます
6.じゃがいもに串が入る程度になってたら後は強火で一気に
水分を飛ばしながら煮て煮汁が少なくなったら塩、黒胡椒で
味を整えて出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
水の量はじゃがいもがひたひたになるくらいです
じゃがいもが少し崩れるくらいが丁度いい感じですよ~
鶏肉の旨味を感じれる「鶏肉じゃが」ですよ!!
ストウブ鍋で作ったらこんな感じになります(イベントの時に作りました)
水の量が少なめでいいですし時間も少し短めで作れますよ
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「コメントありがとうございます~お返事追記しました!!」
★nanaoさんへ
こんにちは~
ご指摘ありがとうございました
訂正させていただきました
★ryuji_s1さんへ
こんにちは~
いつもいつも、コメントありがとうございます
励みになります!!
★まいぼぅさんへ
こんにちは~
初めまして
お~ 早速作ってくださりありがとうございます
しかも、美味しかったと、嬉しい限りです
こちらこそ、ありがとうございます
これからも、よろしくです
★えしゅけいさんへ
こんにちは~
確かにペンネは太いので食べ応えもあって少しの時間でしたら
のびませんよね
冬によく使うパスタの一つですね
春菊、旬ですし安いですよね
毎日のように使ってます!!
レンコンと豚バラ、合いますよね
★おれんじおにさんへ
こんにちは~
5時間くらいは大丈夫ですV
撮影だともっと長いですからねぇ
でも、人に見られているので緊張感はずっと
あります ゆっくり休みましたと言いたいのですが
締め切りがあってバタバタとしていました(汗)
関東、来年あたりまたいけるかなぁ(謎)
★ぴよこさんへ
こんにちは~
来てくれてありがとうでした~
鍋、いいでしょ 欲しくなりました?
赤がいいですね、絶対に!!
また機会があったらお会いしましょう~
そうそう、まだまだ前半でした(笑)
料理教室でストウブ鍋、買うしかない!!(爆)
PC、大変困りましたよ(汗)
マックがあるので何とかなると思ったんですがワードが
使えないので困りました
PCは修理に出します 保証期間中なので
鶏じゃが、ストウブ鍋で作ったらひと味違いますよ(笑)
★Tommyさんへ
こんにちは~
はじめまして
いつもグログをみてくださりありがとうございます~
お出で下さったんですか
会えずに残念!!
また、機会があったら見に来てくださいね
お気軽に声をおかけくださいね~
★もんぶらんさんへ
こんにちは~
大勢でのクリスマスパーティーですね
料理が大変だ~!!
ペンネ、仲間に入れてくださってありがとうございます
気に入ってもらえると思うのですが、どうでしょうかね?
料理は段取り次第で時間短縮にもなりますので大事ですよね
頑張ってくださいね!!
★ぽるて☆さんへ
こんにちは~
同じやつもってるんですね
最近、よく見かけますよね
レインボーペッパーありますよね
今回は阪急オアシスって言うところで買いましたよ~
カルディにも売ってますね
★aluluさんへ
こんにちは~
え~ 使えませんか~
26㎝ですかちょっと大きめですね
でも、使い勝手は多いですね
これから、寒くなるのでストウブ鍋の出番が多くなります
★涼颯さんへ
こんにちは~
全然、いけますよ
旦那さん、ダイエット中ですか
肉食べたいだろうなぁ(笑)
南蛮酢・・パソコンが不調でってしっかり確認しなければですね
コロッケグラタンは間違いなく受けますよ
コロッケが余ったら作ってみてくださいね~
ペコリ、面白いですよ 私はオフィシャルの所に
載っていると思います
探してみてくださいね アプリ、楽しみましょう!!
★そらさんへ
こんにちは~
ストウブ鍋、いいですよ!!
あれば、便利に使えますよ
確かに高いですね(笑)
気楽に考えて煮込み料理なんかに使えばいいと
思いますよ 私はあまり気取らず気軽に使っています
おでん用の牛すじ肉の下ごしらえにも(笑)
★杏里さんへ
こんにちは~
実演、来てほしかったです~
いつもの感じで料理してたので気軽でした(笑)
緊張感あまり無しです(爆)
ピカタ、作ってくださいね~
★あやたさんへ
こんにちは~
さつま芋、いいでしょ 簡単で!!
さつま芋料理、コロッケとか煮物とかが
多い我が家ですよ
また、何か思いついたら作ってみますね
★ともママさんへ
こんにちは~
そうなんですよ~
野菜室をごそごそして作りました(笑)
PC、参りました(涙) 古いノートパソコンを
出してきてセットアップして使いましたが
まともに動くようになるまで4時間くらいかかりました(汗)
メンテはしっかりしておかなければですね
★かほままさんへ
こんにちは~
皿うどん、びっくりですかね(笑)
でも、結構 美味しいんですよ~
息子さんに作ってあげてください
反応も面白いかも(笑)
塩麹、ありますか~ 偉い!!
するめいか、間違いなくビールに合いますよ
鶏じゃがのほうが合うかなぁ?
★空天さんへ
こんにちは~
そうですか、ニヤミスですね
ウズラ卵は普通に大丈夫ですよ(笑)
魚介類もいいですよ~
★まつさんへ
こんにちは~
いつもみてくださあってありがとうございます
男飯しですかね、やっぱり(笑)
生クリーム常駐です
娘の好みはだいぶと変わってきましたが似てるんですね(笑)
そうそう、邪魔なんですよねぇ
でも、絶対に入れますが(爆)
2番目に載せてるのはだいたい副菜っぽいの出すんですが
麺に対しての思いは強いかも・・・気合い入れて作ってます!!
★Jasmine*さんへ
こんにちは~
こりらこそ、楽しい時間ありがとうございました
また、ご一緒することあるといいですね
家庭料理は別腹なのです(笑)
例のもの、朝に届きました~
昼からパパッと作ってサクッとまでいきませんが
写真の編集をして終わりました!!
明日から4日間、ブログの内容がごろっと変わりますよ(笑)
★MICHIさんへ
こんにちは~
速やかに訂正させていただきました
ご指摘ありがとうございました
なんかねぇ こういうのが多い私のブログですみません😓
微妙には間違わないで大きく間違うのが多いです(爆)
★香波玖さんへ
こんにちは~
海老の方がいいくらいかもですよ
全然、大丈夫です
是非、作ってみてくださいねぇ
また感想聞かせてくださいね!!
★こはるさんへ
こんにちは~
毎日新聞、ありがとうございます~
新聞同様、よろしくお願いいたします!!
★ゆうきママさんへ
こんにちは~
生ハムサラダを好きだなんて大人なお子様なのかも(笑)
鶏じゃがも結構大人な味なので息子さんハマらないかなぁ?
これからも、よろしくです!!
★バッハ姉さんへ
こんにちは~
初めまして
いかはバターポン酢味です
どっか、レシピ書き間違えしてましたかね(汗)
これからも、よろしくです!!