調理時間 15分 (食パン2枚分)
子ども評価 ★★★★
(ツナのピザとほぼ同じ味やねぇ コーンが入ってたらもっと
美味しいのになぁ 豆腐の白いのはチーズかと思ったのに)
嫁さん評価 ★★★★★
(なんぼほど、チーズ好きなのよ~ 上に乗ってるので十分やん
豆腐が入ってる分ヘルシーな感じが程よく水分もあっていいわね)
豆腐を強めに水分を取り、ツナ、マヨネーズ、牛乳、塩、胡椒を
混ぜ合わせて食パンの上にのせて焼きました
確かに彩的にはコーンも入ってもいいですよね
次回は入れさせていただきますm(__)m
*昨日は「結婚記念日」だったのです
夫婦そろって前日に思い出しました(爆)
特に何もしなかったのですがね(汗)
【材料】
■ 食パン(6枚切り)・・・ 2枚
■ 絹ごし豆腐・・・ 1/4丁
■ ツナ缶(80g)・・・ 1缶
■ ロースハム・・・ 2枚
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ マヨネーズ・・・ 大さじ2
■ 牛乳・・・ 大さじ1
■ ピザソース(市販)・・・ 大さじ2
■ とろけるチーズ(スライス)・・・ 2枚
【作り方】
1.豆腐は手で潰して耐熱皿に入れて1分ほど加熱し
少し冷ましてキッチンペーパーで包んで水分を絞ります
2.ロースハムはみじんに切りツナ缶の油分はよく切っておきます
3.ボウルに豆腐、ツナ、ハム、マヨネーズ、牛乳、塩、胡椒を
入れてよく混ぜ合わせます
4.食パンの上に(3)をのせてとろけるチーズをのせ
オーブントースターで5分~7分焼いたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
豆腐でしっとりとするピザトーストですよ~
余った具で
食パン2枚で作ったら丁度の量だと思うのですが
今回は1枚しか作りませんでした
なので余った具で「ツナ豆腐のチーズ焼き」みたいなものを作りました
こんな風に耐熱容器に具材を入れてとろけるチーズを1枚のせて
オーブントースターで焼きました
これはこれで、お酒の肴にぴったりでしたよ~
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「三田アウトレットで買った食器です」
三田のアウトレットに行った時に買った食器です
ブログを初めてから食器は基本的には「白」を使ってきました
我が家の食器棚にある食器の80%以上は白です
料理の色が一番、解るて思っているなのかもですが
最近は少しずつ和食器を集めだしました
今回は「たち吉」の食器を少し買いました
上に二つの食器は大鉢では無いんですよ
これ、ラーメン鉢なんです
ラーメン鉢コーナーがあってそこから選びました
この「渦巻き」の柄が奇麗に出てたので決めました
まぁ、この柄でしたら中鉢でも使えますし使い勝手が良さそうです
この器の決め手は軽いのもあるのですが
土台の部分が変わっていたからです
写真を撮っても写らないですがね(笑)
柄も中の細工も可愛いです
この器は直径18㎝くらいの小皿よりも大きい感じです
何に使うかと言うと「おでん」食べる時のお皿です
嫁さんとずーっと探していました
厚揚げや、竹輪など大きい具を入れるので少し大きめの皿
そして汁も入れたいので少し深めなものがよかったのです
ありそうでない、やっと見つけた感じです
でもこれ
5枚セットなのです(笑)
色々なものに活用します~
ラーメン鉢は1個 1000円 おでん用に買ったお皿は5枚セットで
1000円でした
このヘラは雑貨屋さんで買いました
使いやすそうなのと少し値段が安くなっていました
580円→400円でした
あと
置いた時に下につかない
これは料理をしてて凄く便利です
もっとたくさん欲しかったのですが食器棚の整理が大変に
なりそうなので・・・・
さぁて近いうちにラーメンでも作ろう!!
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