調理時間 20分 (2~3人前)
子ども評価 ★★★★★
(脂身が少ないから嬉しいわ お肉はそこそこ柔らかしソースの
味が好きやわ ご飯にぴったりな味やね)
嫁さん評価 ★★★★★
(確かに脂身が少なくっていいわねって思ったら底のほうに
たくさんあるわね・汗 そういうことだったのね)
嫁さんはもやしを食べて気付いたようです(笑)
別に隠しているわけではないんですがね
ステーキ肉の脂身と赤身の部分を分けて焼きました
ニンニクと和風なステーキソースが合うステーキですよ~
【材料】
■ ステーキ肉・・・ 2枚(150g×2)
■ もやし・・・ 1袋
■ ニンニク・・・ 1片
■ グリーンアスパラ・・・ 3本
■ 塩、胡椒・・・ 適量
【ステーキソース】
■ 醤油・・・ 大さじ3
■ みりん・・・ 大さじ3
■ 酒・・・ 大さじ3
【作り方】
1.ステーキ肉は脂身の部分と赤身の部分を切り分けて
脂身の部分は1cm幅に切り赤身の部分は一口サイズに
切ります
2.赤身にはしっかり目に塩、胡椒をしておきます
3.ニンニクは薄切りにしもやしは水洗いしグリーンアスパラは
筋を取り3㎝長さに切ります
4.熱したフライパンに切った脂身の半分を入れて
中火の弱火で炒めます
脂分がでてきたらもやしを加え中火で炒め塩、胡椒をし
器に盛ります
5.同じフライパンに残りの脂身を入れてニンニク、アスパラと
牛肉を炒め好みの焼き加減になったら(4)のもやしの上に盛りつけます
6.フライパンにソースの材料を入れてひと煮立ちしたら(5)に
かけていただきます
アメリカ産なので2枚で1000円でした!!
脂身が好きならこれで焼き飯を作っても美味しいのですが・・・
もやしとステーキって合いますよねぇ(^^)v
ご飯と一緒にガツガツ食べるがいいですね
私はゴクゴクワイン飲んでました(笑)
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「久しぶりに鰻丼食べました!!」
といっても家でなんですがね(笑)
でも、ほんと、今年はあまり鰻食べてませんねぇ
毎年、鰻のレシピ考えるんですが今年はほとんど考えることが
出来ませんでした
我が家のうな丼は中に錦糸卵がたっぷり入ってるのです
娘たちは鰻無しの錦糸卵丼が好きなのです
小さい時の私と同じです(笑)
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「コメント、ありがとうございますm(__)m お返事です~」
困ったもんです(涙)