調理時間 20分  (2~3人前)

子ども評価 ★★★★★
 (脂身が少ないから嬉しいわ お肉はそこそこ柔らかしソースの
  味が好きやわ ご飯にぴったりな味やね)
嫁さん評価 ★★★★★
 (確かに脂身が少なくっていいわねって思ったら底のほうに
  たくさんあるわね・汗 そういうことだったのね)

嫁さんはもやしを食べて気付いたようです(笑)
別に隠しているわけではないんですがね
ステーキ肉の脂身と赤身の部分を分けて焼きました
ニンニクと和風なステーキソースが合うステーキですよ~

【材料】
 ステーキ肉・・・            2枚(150g×2)
 もやし・・・                1袋
 ニンニク・・・              1片
 グリーンアスパラ・・・         3本
 塩、胡椒・・・               適量
 【ステーキソース】
 醤油・・・                 大さじ3
 みりん・・・               大さじ3
 酒・・・                  大さじ3

【作り方】
1.ステーキ肉は脂身の部分と赤身の部分を切り分けて
  脂身の部分は1cm幅に切り赤身の部分は一口サイズに
  切ります

2.赤身にはしっかり目に塩、胡椒をしておきます

3.ニンニクは薄切りにしもやしは水洗いしグリーンアスパラは
  筋を取り3㎝長さに切ります

4.熱したフライパンに切った脂身の半分を入れて
  中火の弱火で炒めます
  脂分がでてきたらもやしを加え中火で炒め塩、胡椒をし
  器に盛ります

5.同じフライパンに残りの脂身を入れてニンニク、アスパラと
  牛肉を炒め好みの焼き加減になったら(4)のもやしの上に盛りつけます

6.フライパンにソースの材料を入れてひと煮立ちしたら(5)に
  かけていただきます




アメリカ産なので2枚で1000円でした!!






脂身が好きならこれで焼き飯を作っても美味しいのですが・・・






もやしとステーキって合いますよねぇ(^^)v








娘と嫁さんはこれが苦手なのです(汗)








ご飯と一緒にガツガツ食べるがいいですね 
私はゴクゴクワイン飲んでました(笑)




人気ブログランキングへ






→ヤマキさんの割烹白だし「ホメられレシピコンテスト」応募はこちらです

皆さんのご応募お待ちしておりますm(__)m





「久しぶりに鰻丼食べました!!」

といっても家でなんですがね(笑)
でも、ほんと、今年はあまり鰻食べてませんねぇ
毎年、鰻のレシピ考えるんですが今年はほとんど考えることが
出来ませんでした




我が家のうな丼は中に錦糸卵がたっぷり入ってるのです
娘たちは鰻無しの錦糸卵丼が好きなのです
小さい時の私と同じです(笑)

皆さんの応援が励みです!!ポチっとよろしくお願いしますm(__)m


人気ブログランキングへ

こちらもよろしくですm(__)m 

レシピブログに参加中♪ 


「コメント、ありがとうございますm(__)m お返事です~」

★ひろえさんへ
 こんにちは~
 お久しぶりでございます~
 コメントありがとうございますm(__)m
 冷凍パスタありますよ!!
 茹で時間も早いので便利ですよ
 是非、探して使ってみてくださいね!!

★ま(^o^)ぉさんへ
 こんにちは~
 チンジャオに茄子って合いそうでしょう
 なかなか美味しかったですよ
 お試しくださいね
 毎日の料理、ワンパターンになりがちですよね
 気持ちよく解ります(笑)
 迷ったらパスタ作ってるとかね

★sakuramamaさんへ
 こんにちは~
 茄子と豚肉、相性いいですよねぇ
 なので今回のもばっちりでした(^^)v
 茄子のチンジャオ風、いかがでしたかぁ?

★ぴよこさんへ
 こんにちは~
 ツボですか(笑)
 焼き肉のたれがねいい仕事するんですよね
 卵にも合いますし
 お昼ご飯に是非、食べてくださいね

★かほままさんへ
 こんにちは~
 娘さん、渋いの好きですね買えあ(笑)
 間違いなくお母さんの血をひいてお酒が・・・
 またまた、お会いできるのを楽しみにしております

★くのっちさんへ
 こんにちは~
 そうそう、お手軽にできますよ
 パパっと作ってガツガツ食べるって感じです
 お試しを~

★なみっちさんへ
 こんにちは~
 はじめまして、コメントありがとうございますm(__)m
 お~、早速作っていただきありがとうございます
 お子様に喜んでもらってよかったです
 焼き肉のたれはなかなか使い勝手が多いですよね
 焼き肉のたれにマヨネーズ・・・最強かも!!

★えしゅけいさんへ
 こんにちは~
 茄子を揚げたらいい色になりますよねぇ
 塩、胡椒、味の素 大人はこっちのほうが
 好みかもですよね
 子供たちは焼き肉のたれが良さそうな感じです

★涼颯さんへ
 こんにちは~
 居酒屋さんなんかにありそうなメニューなのですが
 家ではなかなか作らないレシピのひとつかもですね
 トロトロにしようと思うと卵がたくさん要りそうです
 もう少し小さい鉄板ならいいのかも
 涼しくなってきたので鉄板の出番が多くなりそうです

★☆希望(のぞみ)☆さんへ
 こんにちは~
 そうですよね
 上から卵のせて巻きますよね
 破けるのは具の量に対して卵が少ないのかも
 なかなか、難しいですよね
 下に敷くなら大丈夫ですよ(^^)v

★ryuji_s1さんへ
 こんにちは~
 イワタニの卓上コンロは薄さにつられて
 買ってしまいましたがよかったです
 涼しくなるとやっぱり火を使ったコンロが
 良いかもって思いますね

★えしゅけいさんへ
 こんにちは~
 カセットコンロはほんと薄くなりました
 これなら卓上でも使いやすいです
 火力も強くなってますのでこれから出番が
 多くなりそうです(^^)v
 
★香波玖さんへ
 こんにちは~
 牛脂の部分、お好きですか
 一緒ですね(^^)v
 確かにサラダ油で炒めるのと味は違いますよね
 揚げものだって揚げたてが美味しいのは牛脂を
 使って揚げてるほうですよねぇ
 冷めたら、駄目ですが ステーキ肉・・国産でなければ・・

★ぴよこさんへ
 こんにちは~
 確かにガッツリですよね
 まるで夏に入る前の食卓ですね(笑)
 あなご、美味しいですよねぇ
 私は良いのですが家族がね・・
 いまいち好きでは無いんですよねぇ・・・
 困ったもんです(涙)