調理時間 15分 (2人前)
子ども評価 ★★★★★
(下の卵しっかり混ぜて食べないとね・・・熱いから食べにくいけど
味は美味しいよ、お皿に乗っけて冷まして食べないと)
嫁さん評価 ★★★★★
(オムそばってどっちかというと食べにくい部類に入りそうな気がするわ
卵と焼きそば麺をどう絡めて食べるかが難しいところだわね)
嫁さんがボソッと言った言葉に私も小さくうなずきました(笑)
オムそば・・・よくよく考えると食べにくいのかも
卵が最後まで残るか焼きそば麺が最後まで残るか
今日は鉄板の下に卵を流し入れてその上に焼きそばを置いた
ものです
前に一度、コメントでこんなのがありますよ~って聞いていたので
今回はそれを参考にさせていただきました
最近のマイブームの焼きそばはオイスターソースを
多めに入れることです
甘さ控えめのしっかり味になると思いますよ
【材料】
■ 焼きそば麺(太麺)・・・ 2玉
■ 卵・・・ 2個
■ ベーコン・・・ 2枚
■ キャベツ・・・ 葉2枚
■ 玉ねぎ・・・ 1/8個
■ ピーマン・・・ 1個
■ パプリカ(赤)・・・ 1/4個
■ 塩、胡椒・・・ 少々
■ ケチャップ・・・ 好み
【合わせソース】
■ ウスターソース・・・ 大さじ1
■ 焼きそばソース・・・ 大さじ2.5
■ オイスターソース・・・ 大さじ1
【作り方】
1.焼きそば麺は作る少し前に冷蔵庫から出しておくか袋の
端を切りレンジで1分加熱しておきます
2.キャベツはざく切りにベーコンは1cm幅にパプリカ、ピーマンは
細切りにし玉ねぎは5mm幅の串切りにします
3.熱したフライパンにサラダ油を入れてベーコンを中火で炒めます
ベーコンに焼き色がついたら玉ねぎ、ピーマン、パプリカ
キャベツの順に炒めます
4.キャベツが少ししんなりしたら焼きそば麺を加えよく混ぜ合わせ
ながら炒めます
合わせソースの材料を入れて混ぜ合わせながら炒めたら
好みでケチャップを加えます
5.鉄板にバターを入れてバターが溶けたら溶いた卵を
流し入れて上に焼きそばをのせたら出来上がりです
こんな感じで作ります ↓
子供用に少しケチャップを加えました
卵にもケチャップです(笑) あれば便利な鉄板ですよ!!
麺と卵を混ぜ合わせて食べてくださいね~
鉄板が無ければ取っ手が無いフライパンで作ってもいいかもですね
最近、よく使う袋麺はこれです↓
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「新しいイワタニのカセットコンロ」
最近はもっぱら鍋をする時は「卓上のIHコンロ」を使用していたのですが
どうも、最近パワーが無くなってきているような気がしていたのです
なかなか沸騰しない(汗)
だいぶと涼しくなってきたのと娘たちも大きくなってきたので
卓上で火を使っても大丈夫だろうということで今回の
カセットコンロを購入しました
イワタニ「達人スリム」CB-AS-1ってやつです
*イワタニ最薄こんろ
*無駄火抑制 縦型炎口バーナー
*3.3kw 2800kcal/h
と、箱に書いてありました(笑)
確かに薄いです
これなら、テーブルの上においても違和感があまりないような感じです
一番下から五徳のところまでが7.4センチです
炎が上にあがる形状になっているようです
買った値段は3480円です
この商品を買った翌日、違うスーパーに行ったら2980円で
売っていたのを見て少しショックでしたが(爆)
嫁さんと結婚した時にお祝いでいただいた土鍋が
復活しました(^^)v
やっぱりガス火は早いですね
今年の冬の鍋が多くなりそうな気がしました(笑)
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